Loading… 重组变战略投资 步森股份现金收购麦考利10%股权_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

重组变战略投资 步森股份现金收购麦考利10%股权

2018-12-23 20:09 北京商报网   

北京商报讯(记者 刘凤茹)筹划了大半年的重组事宜,因相关事项审核周期较长,步森股份(002569)12月23日晚间发布公告称,公司决定终止筹划重大资产重组事项,并改为战略投资,拟现金收购北京麦考利科技有限公司(以下简称“麦考利”)10%的股权。

据步森股份此前发布公告显示,公司原筹划发行股份和(或)支付现金的方式购买麦考利全部或部分股权事项,预计交易价格为不低于4亿元。麦考利成立于2008年,经营范围包括技术开发、技术服务、技术咨询;计算机系统服务等。徐卫东持有麦考利股权比例为50%、卫凯和北京流金岁月文化传播股份有限公司分别持有麦考利20%和30%的股份。

对于重组的目的,步森股份曾透露,为借助麦考利在零售领域丰富的管理经验以及在场景化销售方面的技术积累,将公司各类时尚产业新零售下沉到门店,以线下零售终端为突破口,加快产业整合能力,提高业务板块协同性,使零售业务与零售终端实现更好的融合对接,达到优化公司产业结构、聚焦战略定位的目的。

上述重组事宜推进时隔6个多月后,步森股份的重组出现变数,步森股份决定终止重大资产重组事项。对于其中的原因,步森股份表示“考虑到该事项审核周期较长,同时存在较大的不确定性,不利于公司与麦考利尽快形成合作,也无法于短期内完善上市公司在新零售、新链融领域的布局”。

为达到优化公司产业结构的目的,步森股份改为现金收购麦考利。据步森股份最新的方案显示,步森股份于2018年12月21日与徐卫东签订《浙江步森服饰股份有限公司与徐卫东之现金购

买资产暨利润补偿协议》,以自有资金2000万元收购徐卫东持有的麦考利10%的股权。收购完成后,公司将持有麦考利10%股权。

数据显示,2017年、2018年1—10月,麦考利实现的营业收入分别约为4.24亿元、3.74亿元,对应实现的净利润分别约988.67万元和1443.24万元。出让方徐卫东作出业绩承诺,标的公司麦考利在2019年度、2020年度和2021年度,分别实现的经审计的合并报表扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润将不低于2000万元、2400万元、2800万元。步森股份称,交易方式的变更能够较为快速的满足上市公司目前的业务布局诉求,同时一定程度上降低了收购风险,能够维护公司全体股东利益,不会对公司生产经营等方面造成重大不利影响。

据了解,步森股份的主营男装品牌服装的设计、生产和销售,近几年步森股份的业绩承压迹象十分明显。数据显示,2017年步森股份实现的营业收入约3.44亿元,同比下降6.95%,对应实现的归属净利润约为-3380.7万元,同比下降612.26%,今年前三季度步森股份实现的归属净利润约为-556.19万元。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告