Loading… 沃达丰CEO:华为禁令将导致欧洲5G服务推出延迟两年_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

沃达丰CEO:华为禁令将导致欧洲5G服务推出延迟两年

2019-02-26 13:33 C114中国通信网   

C114讯 北京时间2月26日消息(艾斯)据Light Reading报道,沃达丰(Vodafone)CEO Nick Read在昨日开幕的MWC19巴塞罗那大会上告诉记者,禁止中国设备供应商参与5G市场,将导致该地区5G服务推出时间延迟两年。

Nick Read表示,由华为全面禁令引发的任何“大规模设更换”将对消费者造成“极大的破坏性影响”,并警告称,排除全球三大移动网络设备供应商之一参与市场,将导致“效率低下”。

华为和另一家中国设备厂商中兴通讯目前在中国以外市场面临着愈发严峻的市场审查,部分政府担心其产品被用于间谍行为。

在最近对东欧国家的访问中,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)要求当地政府必须在华为和未来与美国的合作机会之间做出选择,而美国一直在积极倡议禁止中国供应商。

实际上,自2012年一份政府报告将华为和中兴视为安全风险后,这两家中国公司一直无法向美国主要电信运营商提供设备。

考虑到政府可能采取的举措,沃达丰已经暂停在移动核心网中部署华为设备。而英国电信(BT)则更进一步,该运营商已开始从EE(该公司于2016年收购)的移动核心网中移除华为设备。不过英国电信发言人表示,这一举措完全符合该公司在核心网中不使用中国产品的长期政策。

Nick Read的评论将加剧人们的担忧——如果禁止华为参与欧洲市场,那么其最大的两个竞争对手爱立信和诺基亚,是否有足够的资源和技术来取代中国公司。

沃达丰CEO:华为禁令将导致欧洲5G服务推出延迟两年

图片版权@C114.

当被问及禁令的影响时,沃达丰CEO表示:“这不是简单的(我们与供应商协商定价的)成本问题,更多的是在大规模设备更换方面,这将对消费者产生极大的破坏性影响,并且将使欧洲的5G服务推出延迟两年。美国没有这个问题,因为他们没有使用华为,所以他们不太担心这种影响。”

爱立信和诺基亚拒绝就此发表评论。爱立信CEO Börje Ekholm在本周一的新闻发布会上表示:“我们正准备以非常快的速度提供4G和5G产品。”当一位分析师问及在欧洲更换设备是否可能导致5G服务推出延迟时,Börje Ekholm坚称,欧洲的真正问题在于监管不力,并且运营商缺乏提供5G服务的频谱。

然而,Nick Read还表示,禁止一家主要设备供应商将带来长期后果,并将使欧洲运营商的设备商供应商选择非常有限。

“华为在移动基础设施市场占据28%的份额,爱立信占27%,诺基亚占23%。这是一个很好的平衡,但是这三家公司拥有绝大部分市场份额。”他说,“当你只有两家可选时,市场会发生很大变化。与此同时,你必须在国家层面的基础设施弹性之间取得平衡。你如何做到这一点呢?突然你会发现效率非常低下。”

Nick Read表示,尽管暂停了华为核心网产品的部署,但沃达丰仍在继续建设基于华为技术的5G无线接入网络。“我们暂停了核心网部署,因为网络中有很多安全级别,我们觉得在这一点上我们应该让每个人都以基于事实的观点跟上步伐。”他说,“我们目前正在与所有政府进行接触,我们希望他们能够达成一套共同的理解。”

暂停在核心网部署但却继续在无线接入网部署的决定表明,沃达丰预期欧洲地区的任何举措相较澳大利亚市场都会是有局限性的,澳洲地区已经全面禁止中国设备供应商进入整个5G市场。

业界的讨论倾向于一个能够评估所有供应商设备的泛欧监测中心,Nick Read说,当务之急是必须确保各国和政府能够就共同的办法达成协议。

“我们不需要多个层面(的协议共识),这应该适用于所有供应商,从而确保我们有适当的安全措施。”他说。“拥有一个欧洲标准来做到这一点,或者是在整个欧洲层面来实现这一点从而使国家层面感到满意(也很好),但是我们不希望重复。我们需要就一个协调一致的无缝进程达成一致。我是否支持一致性呢?那是当然。”

作者:艾斯

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告