Loading… 全球化大潮不可逆:中国大陆集成电路市场占全球市场份额近50%_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

全球化大潮不可逆:中国大陆集成电路市场占全球市场份额近50%

2019-05-17 19:36 C114中国通信网   

C114讯 5月17日消息(陈宦杰)今日,“2019世界半导体大会暨第十七届中国半导体市场年会”在南京隆重开幕。工信和信息化部总经济师王新哲表示,集成电路发展要求全球配置资源,是高度国际化的产业。纵观世界集成电路产业60年发展的历程,开放合作,互利共盈,不仅是全球业界的普遍共识,也是各个产业发展的必然选择。

全球化大潮不可逆:中国大陆集成电路市场占全球市场份额近50%

王新哲认为,中国集成电路产业的发展离不开世界的合作予支持。长期以来,中国集成电路产业始终秉承开放发展的原则,积极利用全球资源从市场资金、技术、人才等多个层面深化国际合作,推进产业链各个环节的开放创新发展,努力融入全球集成电路产业生态体系之中。

2018年,中国大陆集成电路销售收入突破6532亿元,其中外资企业贡献了超过30%的规模。在已建成的10条12英寸生产线中,外资以及台资投资或者参股的达到了8条。其中,台积电等知名企业是中国大陆集成电路产业的重要参与者和有力的推动者。

另一方面,全球集成电路产业的发展也离不开中国的积极参与。目前,中国不仅是全球主要的电子信息制造业的生产基地,还成为全球规模最大,增速最快的集成电路市场。2001年以来,年均负荷增长率16.4%,目前已经形成了以长三角、珠三角、津京环渤海以及中西部地区为代表的多级发展的格局。

2018年,中国大陆集成电路市场规模已达到1.6万亿人民币,占全球市场中的份额接近50%。中国市场的快速增长,是全球集成电路发展的主要动力之一。在华收入已经成为全球主要集成电路企业成长的重要贡献力量。

王新哲指出,当今世界各国经济已经深度融合在一起,全球化大潮不可逆转,坚持扩大开放,是中国政府的既定国策。因此,在更宽领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,是中国集成电路产业的发展方向。

作者:陈宦杰

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告