Loading… 千方科技:5G时代,新智慧路网整合“云管景边端” _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

千方科技:5G时代,新智慧路网整合“云管景边端”

2019-09-26 11:34 猎云网   

 

千方科技:5G时代,新智慧路网整合“云管景边端”

【猎云网 北京】9月26日报道

“以前,智能交通领域寄希望于让前端单个设备提升算力,而5G时代,广泛的前端设备实现了计算力的全面连接与覆盖,场景感知力的综合提升让智能交通系统变得更加及时、智能,这时我们知道,新一代智慧路网正在形成。”千方科技副总裁、技术研究院院长孙亚夫在云栖大会现场如是说。

千方科技:5G时代,新智慧路网整合“云管景边端”

公开数据显示,2018年我国铁路、公路、水路、航空营业性客运总量近180亿次,城市客运量超过1200亿人次,相关交通数据极速增长的背后是交通拥堵、出行困难等一系列问题。“目前的交通系统主要以被动监测和监管为主体,而新一代智慧路网将通过先进的技术解决‘人、车、路、云、网’的协同问题。”5G时代定义新智慧路网

孙亚夫总结新智慧路网的特点为“新技术、新模式、新机制”。5G边缘计算、云计算、物联网、大数据等新技术的发展为全交通场景的无缝感知打下基础。全场景、全域的感知力将推动信息数据资源的全面整合,从而创新智慧路网的投资运营和管理模式,全面提升政府管控能力和科学决策水平。当智慧路网可以实现智能化感知、计算、规划、决策,协同人、车、路、云、网时,智能网联汽车、自动驾驶理念才可能进一步落地。

“我们考虑智能网联汽车时,更多的是从车辆自身来解决未来自动驾驶的问题,其实车只是整个交通系统当中的一部分,如果不能解决交通基础设施问题,比如即便自主路径优化到最好,如果整个区域普遍拥堵,或者开车的人行为习惯不同造成路况改变,智能网联、自动驾驶落地的阻碍还是很大。”全局协同人、车、路、云、网

交通治理需要全局视野,面对繁杂的场景与问题,千方科技的智慧路网通过边缘计算、云计算等技术按照不同的单位层级进行解决。

先以每个路口为单位,通过“端边缘计算”提供实时、可靠、安全的数据信息;再以“边”边缘计算-道路为单位,覆盖以路口为代表的次级信息;之后将这些数据实时传送到以城市为单位的云中心,进行评价、研判、控制、治乱等。

相比于传统的以静态交通信息为参考的交通治理方案,智慧路网可以进行动态数据信息收集,协同感知能力精确到人、车、天气、事故等微观交通信息,形成全域协同、全场景感知,最终指导自动驾驶,并优化整体交通流。

“对于单车的智能驾驶来说,我们要做到全场景感知、全域感知、数字化交通规则、群智路线规划;对于整个交通系统来说,5G通信/边缘计算使得智慧道路感知、计算、控制、服务等成为可能。”“云、边、端”概念落地

通过与阿里云的合作,千方科技的智慧路网边缘计算产品与阿里云的算力相结合,整合了路侧单元、车侧单元、边缘计算ECU、路侧智能基础设施、信息显示单元、云控管理平台及车载设备,形成了云+端一体化的综合性解决方案。

千方科技:5G时代,新智慧路网整合“云管景边端”

与此同时,千方科技在智能交通场景中的探索,也让阿里云从“云端”升级为“云、边、端”。

依据这类技术与理念,千方科技在V2X领域持续布局,提供相应的解决方案。目前,已经在北京市亦庄智能网联开放道路、延崇高速等区域得到落地。而涵盖信号控制、路口辅助、碰撞预警、特殊车辆优先、电子警察等场景的解决方案也为北京CBD、海淀区100平方公里自动驾驶示范区的先导区中关村环保园等在内的数十个区域中为城市管理者和出行者提供更加优质的体验。

“千方在智慧交通领域的布局一直在延展,而新的技术对于我们来说,不是解决病症的药剂,而是打开新的想象空间的大门。”

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告