Loading… 紫光展锐楚庆:5G+AI将是未来科技浪潮的完美组合_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

紫光展锐楚庆:5G+AI将是未来科技浪潮的完美组合

2019-09-04 11:38 C114中国通信网   

C114讯 9月4日消息(南山)科技业当前最红的新星无疑是5G。2019年6月6日,工业和信息化部发放4张5G牌照,5G大时代正式开启。不仅运营商纷纷公布5G建设规划,设备厂商提供5G基站解决方案,手机厂商发布5G新机,包括模组、器件、芯片等在内的整个产业链都行动了起来。

5G是何进度?5G有何价值?5G将如何走向成功?在日前举办的“第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会”上,紫光展锐CEO楚庆发表演讲,对5G进行了透彻的讲解,让半导体产业界得以一窥5G产业的真实面貌。

紫光展锐楚庆:5G+AI将是未来科技浪潮的完美组合

5G成熟速度将超预期

作为通信和半导体产业界 “大牛级” 技术专家,以及中国大陆地区唯一独立5G芯片供应商的掌舵者,楚庆对5G的判断,具有独特的前瞻性。楚庆认为,由于复杂国际形势的驱动,5G话题变得非常热门。从实际情况看,5G确实到来了,5G手机正在热销,5G网络也不断扩大覆盖。一些网红拍摄的视频显示,5G网速“跟跑车一样快”,“一踩油门就飙到了红线区”。

“在座的每一位,如果想要享受到5G服务还需要一点时间。因为现在所有看到的5G网络有一个专业名称,叫商用试验网。它的目标是商用,技术水平也是商用,但仍然是试用网。我们谈论移动通信,第一重要就是频点,没有无线信号的话,所谓移动通信是不存在的。”楚庆表示,有网络才会有服务,频段划分需要经过几轮网络不断优化、重整、调整,包括调整网络模型,最终才能够成为有价值的网络。

楚庆指出,5G像其他的所有移动通信制式一样,必须经过这个过程,而且因为5G的目标更具挑战性,这个过程完全有可能更长。“当然,这也取决于业界对它的盼望程度。业界现在热情期盼,我们也有理由认为,5G网络成熟的速度会比以前的制式要快。”

毕竟,5G给整个经济社会数字化转型带来的能力清晰可见。一是高速率,目前测试来看,相比4G能快七到十倍,将为用户带来非凡体验。二是高密度,一座酒店这么大的区域可以提供一百万个连接,为未来的智能社会尤其是智能制造奠定了基础,将给社会发展带来革命性的变化。三是低延时,楚庆称之为“real time” ,即一个有承诺的延时,帮助构建智能社会。

“有了高密度、实时性了,未来智能社会的大厦就知道怎么构造的。还有被媒体提到的核心网问题,它是数据交换中心,我们基本断定可以无缝升级,如果未来开始升级,都是一种纯柔性的升级。这四个特点是未来网络的基本特征。”楚庆指出。

5G+AI:野心碰撞的完美组合

楚庆认为,5G时代到来,对大众生活中常用的WiFi将是一大冲击。WiFi早在2G时代就出现,与2G网络互补,与3G和平相处,与4G已是硝烟四起。到5G时代,则是“鹿死谁手”的激烈竞争,WiFi必须具备5G的技术能力才能生存。

“5G是人类历史上最野心勃勃的连接计划。4G已经耗费了我们大量时间,每个人每天在手机上花费两个半小时,甚至把上厕所的时间都拿来玩手机了。人类的野心总是没有止境的,5G是让身边的石头都上网的野心,这就是所谓的5G高密度接入。”楚庆表示。

可以说,5G的目标不止于WiFi,而是更广阔的星辰大海。对于科技业的另一名新星AI(人工智能),楚庆评价,AI是人类历史上最野心勃勃的科技革命,是革自己的命,让每一块石头都可以说话,人类社会也必将随着之改变。

楚庆指出,如果没有AI,5G就是空船,没有5G的AI,再大的船也是搁浅在沙滩上,无法体现价值。5G与AI相辅相成,谁也离不开谁。因此,紫光展锐推出了虎贲T710和春藤510,这两款芯片正是AI与5G的完美组合。

紫光展锐楚庆:5G+AI将是未来科技浪潮的完美组合

据C114了解,紫光展锐今年巴塞罗那展会期间推出了首款5G基带芯片春藤510,包含所有十种通信制式,开始把握5G时代先机。而尚未正式发布的虎贲T710更是名声在外,近期在苏黎世联邦理工学院主导的AI Benchmark最新榜单中综合获评28097分,超越高通骁龙855 plus等芯片平台,跃居榜首。

“无线技术的进步,对人类来说打开的永远是一个潘多拉魔盒。我们不知道里面释放出什么,也许是天使,也许是魔鬼。但是人类会永远往前走,科技进步绝不会停息。”楚庆表示。

作者:南山

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告