Loading… 中国移动启动SPN设备大规模集采:涉及28省,预估145,663端_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国移动启动SPN设备大规模集采:涉及28省,预估145,663端

2019-12-27 10:33 C114中国通信网   

C114讯 12月27日消息(水易)昨日,中国移动发布2020年至2021年SPN设备新建部分集中采购公告,共涉及28个省、自治区、直辖市。据C114统计,预估采购规模为145,663端。此外,公告显示,本项目采用份额招标,中标人数量2-3家不等。

各省市自治区端口需求数以及中标分配份额如下表所示。

中国移动启动SPN设备大规模集采:涉及28省,预估145,663端

“5G商用,承载先行”,这是业界早已达成的共识。今年10月31日,三大运营商同步发售5G商用套餐,我国正式进入5G商用元年,5G规模部署的序幕正式拉开。

中国移动研究院网络与IT技术研究所副所长李晗认为,“两代无线、一代承载”,上代承载技术无法很好地支撑5G以及未来的6G。5G从面向2C业务向垂直行业转变,提出的新特性包括切片、高可靠性、超低时延和高精度同步等,这些是传统承载技术没有考虑到的,因此需要用一套全新的体系梳理5G承载,更新换代,建设一张新网络。

面对5G的超高性能要求,中国移动提出了“单比特成本降低十到一百倍、容量提升十到一百倍、关键性能提升十到一百倍”的5G承载网技术目标,并首创提出了SPN技术框架,并在2019年7月ITU-T SG15工作组会议上成功立项,成为新一代传送网技术体系。目前,PN已经形成端到端产业链,凝聚运营商、设备商、器件商、芯片商、仪表商,在标准制定、技术创新、测试验证等领域深度协作。

此前,据C114了解,中国移动在8个城市(北京、上海、杭州、苏州、武汉、广州、成都、雄安)采用新建SPN方式,进行了数万站部署规模,实现连续覆盖。在其余城市以PTN扩容承载,进行小范围覆盖。预计到明年大规模部署SPN。

此次大规模集采,意味着中国移动将按照既定计划,在全国范围内进行规模SPN的部署,加速5G商用进程。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告