Loading… 中国信通院何伟:产业数字化是数字经济发展的主战场_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国信通院何伟:产业数字化是数字经济发展的主战场

2019-12-28 17:39 C114中国通信网   

C114讯 12月27日消息(水易)“数字经济是2019年最受瞩目的政策热点之一。从国际上看,数字经济已经成为多双边框架的重要议题;从国内来看,从中央到地方的数字经济相关政策也在不断加速落地。”在日前举办的中国信通院第12届ICT深度观察大会期间,中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟在接受C114等媒体采访时这样开场。

中国信通院何伟:产业数字化是数字经济发展的主战场

那么什么是数字经济?“当前数字技术创新日新月异,融合应用潜能全面迸发,因此可以从数字产业化和产业数字化两方面去认识和解读数字经济。所谓数字产业化是以互联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新技术研发创新,并实现产业化的过程;产业数字化则是传统产业利用数字技术提升数字化、网络化、智能化水平,实现产业产出增加、效率提升的过程。”何伟表示:“从目前来看,数字产业化近年来一直保持稳定增长,而产业数字化呈现爆发式增长态势,未来增长潜力依然巨大,是推动数字经济发展的关键引擎。”

从全球数字经济发展来看,何伟指出,当前数字经济已经是全球经济增长的关键动力。从规模上看,全球数字经济体量较大,成为GDP的重要组成。“我们对全球47个主要经济体的量化分析发现,2018年全球数字经济规模总量达到30.2万亿美元,占全球GDP的40.3%,其中,美国数字经济规模全球领先,超过10万亿美元,中国数字经济规模超过4万亿美元成为全球第二大数字经济体。”从结构上看,全球数字经济结构优化,传统产业数字化转型成为主导。“我们的研究表明,47个国家产业数字化占数字经济比重平均为83.9%,产业数字化在各国数字经济中的主导地位持续巩固。”

从我国数字经济发展来看,何伟表示,去年的测算数据显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP的比重达到34.9%,增速达到20.9%。“虽然与美国、英国、德国等发达国家相比,仍有一定差距,但是中国整体数字经济发展一直保持强劲的增长势头。”何伟补充道。

对于在数字经济的发展过程中,哪些细分领域处于高增长状态。何伟表示,首先互联网行业仍是增长最快的领域,其次是软件和信息技术服务业。但是何伟强调:“从消费互联网向工业互联网转型,是未来数字经济的重要发展方向,工业领域数字化转型有着很大的发展前景。”

与此同时,在数字经济的发展过程中,数字经济的治理成为当前重点关注方向。何伟指出,围绕数据和算法两大治理要素,依法治理、技术治理、信用治理三大治理手段逐渐完善,政府、平台、行业组织和用户等多方治理正在从共识走向实践,未来“包容审慎”仍然是数字化治理的主基调,治理的重心也更加注重规范和健康。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告