Loading… 中国信通院万屹:5G垂直行业应用将成为明年发展重点_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国信通院万屹:5G垂直行业应用将成为明年发展重点

2019-12-28 17:26 C114中国通信网   

C114讯 12月27日消息(任放)5G作为一种新的技术出现,不仅带来了新技术、新体验,对各行各业的发展也起到了促进作用。在日前举办的中国信通院第12届ICT深度观察大会期间,中国信息通信院技术与标准研究所副所长、无线和移动领域主席万屹接受C114等媒体采访时指出,除了三大运营商网络发展个人用户之外,5G与垂直行业应用结合将会是明年业务发展的重点。

中国信通院万屹:5G垂直行业应用将成为明年发展重点

5G正在由网络建设走向行业应用阶段

“4G改变生活,5G改变社会”,5G给社会带来的改变是通过无处不在的渗透,驱动各行各业进行数字化转型。工信部最新数据显示,全国已开通5G基站11.3万个。万屹表示,今年处于网络建设初期,正在搭建基础平台,明年效果会更好,把应用尤其是行业应用推动起来。

除网络建设外,5G明年会发展到怎样的程度呢?万屹展开说道,5G以全新的网络架构提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物互联、人机交互的新时代,推动产业向全面数字化、网络化和智能化转变。

在定位服务方面,移动互联网领域有很多业务是与其密切相关的,在卫星导航和5G标准融合层面,信通院已经完成了北斗2号的相关标准,北斗3号的标准正在进行,下一步就是融合定位,即卫星定位和基于基站的定位技术。通过卫星定位和基站定位联合起来形成一个“无所不在”的精确定位网络,弥补4G时代室内定位能力弱的短板,万屹认为,精准定位对产业的发展是十分有好处的。

垂直行业应用落地为重中之重

随着5G时代的到来,在垂直行业的开拓成为各方的重要战略方向。目前来看,行业应用需要解决的问题是与个人应用或消费者应用完全不同的,5G面临着如何与行业深入结合的挑战。万屹表示,5G不光是通信行业、运营商在探讨融合应用,车辆制造、飞机制造等关键行业也涉及颇深,当5G进入到特定行业以后,特定需求、业务形态和业务流量流向等问题是需要各行业共同探讨的话题。

5G技术突飞猛进,5G产品层出不穷。万屹认为,5G应用是分布式推进的,明年在消费者应用、物联网业务和垂直行业应用三个方向的发展会更为清晰。目前,网络建设工作有条不紊的进行,各大厂商频频发布5G新品,一定程度来说,网络、设备都已具备,随着运营商相继发布了5G套餐,5G消费者应用已经步入市场接收阶段,明年将会大规模进入市场。

“5G发展需要生态”早已成为共识,跨界合作将成为常态,产业链各方面向5G新业务、新应用的培育和孵化,广泛开展传统通信行业和垂直行业间的跨行业协同创新,加速新应用的成熟。万屹指出,在垂直行业应用落地方面,还存在着商业模式等诸多挑战,发展需要一个共同努力过程。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告