Loading… 未来已来,粒界科技渲染引擎技术让数字世界人机交互更简单_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

未来已来,粒界科技渲染引擎技术让数字世界人机交互更简单

2020-09-22 18:22 猎云网   

【猎云网 上海】9月20日报道

9月19日,在粒界科技2020渲染引擎GritGene Beta版线上发布会上,粒界科技创始人吴小毛表示,粒界科技从人机交互,到通过更好更强大的引擎来编辑数字世界,如果你把眼光放到十年,二十年,甚至五十年之后,你不知道它将孕育出什么样的全新造物。

粒界科技成立于2015年,致力于推动虚拟现实领域的数字化变革,提高生产效率与用户体验。公司的革新工作是依托于自研的数字引擎,专注于专注于实时图形和渲染技术与的跨行业及工具的简化,5G+云计算提供下一代核心渲染构架引擎。

创始人兼CEO吴小毛博士曾担任全球知名游戏引擎技术与制作公司Crytek德国法兰克福总部的项目总监和技术总监。目前粒界科技拥有一个110多人的国际化团队,团队成员来自18个不同的国家。

未来已来,粒界科技渲染引擎技术让数字世界人机交互更简单

本次发布会正式对外发布的GritGene是国内首个拥有自主知识产权的跨行业3D渲染引擎,将对推动虚拟现实及数字孪生产业的自主研发影响深远。

对于为什么选择研发自主产权的渲染引擎?粒界科技合伙人陈梦非分析,在科技发展之下,数字内容的创作对引擎的要求越来越高,引擎的应用范围也越来越广,但始终无法冲破的桎梏就是渲染效率与渲染时间上的冲突。此外,引擎在不同场景下使用导致的不适配的问题也一直存在。这也是让粒界去做自己引擎的原因。

粒界科技技术总监Luiz da Rocha Junior介绍,粒界曾专注于为现有的实时渲染技术开发插件,为不同的领域工作。但后来在面对客户更加多元化的、更精的需求时,利用原有的技术很难解决,所以粒界决定研发自己的技术,做自己的引擎,来解决用户的需求。

渲染引擎的研发到一定阶段之后,最重要的是需要听取用户的建议和使用感受。所以粒界科技希望通过在线发布会的形式,在新产品面世之时,讲解清楚粒界在做什么,做的是什么,怎么做。“也希望向大家传达我们的产品价值后,吸引到志同道合的朋友们来测试和使用我们的引擎,并给我们提出建议。” 陈梦非表示。据悉,粒界科技也将正式开始GritGene Beta 版本内测人员的招募。打造技术护城河,GritGene的核心优势

发布会上,人气IP《鬼刀》也首次公开了经GritGene渲染的动画片段,该动漫项目负责人详细解释了为什么用GritGene来制作鬼刀以及GritGene的核心技术优势。

据其分析,在如今动漫产业成熟化的大背景下,动漫产业的核心要素有两点:一是从业人员对于作品要有深入理解;第二点是需要一套易用且强大的产业工具,这当中又以图形引擎为最。从引擎二字就可看出其重要性,引擎最重要的一点就是对美术资产的管理,面对海量的美术资产,需要图形引擎进行高效的整个与实施处理也就是实时渲染。

所见即所得能够极大地缩短实际成果与设计目标之间的反馈时间,相较于传统引擎实时渲染,图形引擎能够让工作人员在单位时间内对作品进行多次打磨而不是每一次修改都需要等待,尤其是对于动漫制作者某一瞬间的灵感迸发来说实时渲染让灵感在瞬间落地是一种对于自我成就的极大满足。

动漫的制作过程中,灯光,材质和渲染三者密不可分,而这个过程从建模之后就一直在进行;有了真实的材质画面才有质感,有了灯光才有画面氛围,在建模过后,角色和道具所有的角度都是又平又灰的。材质师们会赋予模型颜色和材质,并确定材质是如何和灯光进行交互的。

在动漫制作过程中,渲染是一个极为重要的工序,前期的建模添加材质等工作完成后需要引擎对模型进行渲染才可以得到设计者心目中的模样。

经过渲染才能看到灯光与材质的效果,但同时渲染是最费时间的,并且由于模型的随机性、可变性,渲染过程中经常就会出现一些莫名的问题而中断渲染,所以这对引擎的功能和兼容性有着极高的要求。

他进一步解释,其实单从功能性这一角度来说,现阶段的图形引擎不存在代差,各个引擎之间的差距只存在部分技术上的差别。目前更注重的是引擎的兼容性与功能的易用性。但之所以要使用GritGene去制作鬼刀,是因为这款图形引擎是一款实时渲染引擎,在UI交互和引擎功能上在满足现有需要的情况下极大的降低了使用成本,对于动漫制作人员的需求较低。

此外,GritGene的几大技术优势也是能够最大程度的解决目前动漫行业的几大痛点。首先是针对渲染中光线追踪的难点,GritGene可以实现实时光线追踪,支持动态照明与几何图形上的全局照明,漫反射,阴影,光线的反射与折射等;GritGene也可以进行复杂的光线计算来模拟次表面散射,所以在皮肤、玉石、大理石等材质上也可以进行真实的模拟;GritGe还具有抗锯齿的效果,所以渲染出来的图片也能够具有CGI级别质量。赋能跨领域的更多行业,让操作更简单

人工智能时代加速到来,而我国在图形领域的发展还相对薄弱。

2018年,工信部发布文件,在《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》中将渲染处理技术列为需要突破的关键核心技术,“发展基于视觉特性、头动交互的渲染优化算法,加快高性能GPU配套时延优化算法的研发与产业化。突破新一代图形接口、渲染专用硬加速芯片、云端渲染、光场渲染、视网膜渲染等关键技术,推动渲染处理技术向高画质、低时延、低功耗方向发展”为鼓励实时图形和视觉技术领域的创新突破,国家加大政策支持力度,加速撬动了虚拟现实的产业蓝海,也为粒界科技研发渲染引擎创造新契机。

吴小毛一直从事的是游戏技术,和好莱坞一起推动了用游戏技术制作影视的新技术的颠覆。如今他带领团队在利用游戏和影视结合来推动人机交互技术的创新和落地。经过1.0的积累,现在,他们正在将这种技术应用到包括影视、智慧城市等更多领域。

粒界科技的渲染引擎不只是服务于游戏渲染,也是为非游戏领域所打造的引擎,领域不限于目前的VR/AR等数字内容的创作,智慧城市,影视动漫等。陈梦非在发布会上介绍,“GritGene是可定制的渲染引擎,能够为不同的行业服务,且能根据需求不同来调整引擎。”

吴小毛博士表示,技术之外最难的就是做跨行业领域的突破,每个领的经验完全不同,认知也不同,比如游戏强调实时性,要有动态变化,不能完全一样;影视则会要求每个像素一旦确定就要百分之百吻合,而且确定后的东西就不能动。这也正是GritGene的目标,为跨领域的不同行业定制和赋能。

而GritGene的另一个目标是让数字世界的渲染技术操作更简单。

陈梦非表示GritGene渲染引擎未来的发展方向是对C端更为友好,希望软件的使用门槛进一步降低和简单,让每个人都能轻松创作数字内容。

“以后的影视也可以像做游戏一样实时编辑,在现场就可以进行光线调节,整部的影片可能大部分就在现场可以完成很多的剪辑,这是不可逆转的趋势。”粒界科技渲染引擎技术正在加速数字世界人机交互,也让这种交互变得更个性、更简单。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告