Loading… 为什么现在80、90后啃老的人越来越多?背后的原因,很现实_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

为什么现在80、90后啃老的人越来越多?背后的原因,很现实

2020-10-06 17:51 39健康网   

一说到“啃老”,相信很多人都会对此嗤之以鼻,明明有手有脚可以工作的年纪,却偏偏要赖上父母,自己却在那逍遥自在,真的没有心。

一、过去“啃老族”都是怎样的?

由于没有赶上分配工作的末班车,那时候的小王又不屑于去当个体户,父母亲虽然老了,但他们都有退休工资,因此养活一个小王那还是绰绰有余的。

所以,他整天就闲在家中,既不出去找工作,也不去考虑自己的将来会怎么样。哪怕是父母,有的时候也不催促他,就这样,他心安理得的在家里过起了闲在悠哉的日子。

事实上,旧式的啃老模式在中国流行的时间并不久。上个世纪八十年代,应该上大学分配工作的最后时光。在那之前,只要你考上了大学,今后一切都不用愁了,一切工作和以后的生活,都有分配的单位说了算。所以在八十年代之前,啃老的现象并不存在或者说不普遍

一转眼到了九十年代,我们的教育发生了彻底的改革,大学毕业后再没有分配工作这种好事了,无论你的学历有多高,大学四年后都需要自己去找工作,这样一来,确实让很多读书人的内心有了很大的落差。

有的人不屑于去跟市场接轨做生意,有的人一时适应不了这种市场竞争的局面。在这种情况下,啃老的情况便出现了。

通常,早期的啃老你得有老可啃,农村没上过学的人,早早就得干活或者外出打工,想啃也啃不了。而有资格啃老的,大都是城市里那些家境还相对不错的

父母要么仍旧在工作快退休了,要么是退休了有退休金,这种情况,使得一些年轻人有恃无恐,于是便有了啃老的举动。

不过随着市场化的深入发展,进入21世纪后,人们逐渐接受新的工作竞争局面,大学毕业后乖乖自己找工作。再者,那些啃老的人,父母的年纪也一天天变老,他们自己也可能结婚生子了,在这种情况下,很多人都开始了新生活,结束了啃老的历程。

二、“新型啃老”正在流行

童大爷老两口这两天正在思念自己的孙子,由于说了儿媳妇几句太懒,儿子一家三口就摔门走了。

童大爷老两口退休后,不但要照顾自己的孙子,还负责儿子儿媳的饮食起居,后来他们干脆让小两口和孙子和自己一块住,这样方便自己照顾孙子。

小刘今年22岁,刚刚大学毕业,他在大连市的电力部门工作。刚工作还不到一年,家里便给他在大连全款买好了房子,他和大学时代认识的女友结婚,在小刘看来,如果要是自己买房的话,至少还得等上六七年才有可能买,而且还得用房贷。

目前,随着时代的不断发展,过去那种居家啃老的方式不存在了,取而代之的是父母帮助带孙子以及帮儿女买房子这种新型的啃老模式。

尤其是现代生活在大城市的年轻人,有很大一部分自己的家在外地,和父母不在一起住,自己有了孩子后,由于要忙着工作,顾不上照顾孩子,而且又不想让妻子失业做全职太太,那么最无奈的办法就是让父母给自己带孩子了。

条件差的,把孩子送到父母身边养,如果条件好一点,把父母接到自己家里来住。尤其是后者这种情况,父母往往就成了家里的免费保姆,既要照顾孩子,还要帮忙做家务。

这种情况,在当下的时代十分普遍。城市里的小区,都是带着孩子的老人,他们的儿女们都去工作了。

就国内目前的情况看,由于生活压力的巨大,一旦生了孩子,很少有女性主动选择去做全职太太,而且女权意识的兴起,也让很多女性不愿意把自己束缚在家里。

在这种情况,要么是不生孩子,要么是生了孩子后请保姆,否则,必须得让男方或者女方的爸妈来带孩子。就现在中国人的观念以及生活水平,不要孩子以及请保姆都很少有人做到,大部分都是让自己的爸妈带孩子,顺便给自己做家务。

另一种啃老的方式就是把钱给儿女买房子,这类情况多发生在95后和00后的身上,由于现代婚恋观念发生了很大改变,无论城市乡村,房子成了男方必须要给女方的保障。

这就迫使男方如果想赶紧结婚,就得马上买房。可是,全世界任何一个国家的年轻人,都难以做到自己独立买房,那么中国的年轻人,就只好再次把目光瞄向父母了。

三、啃与被啃,一个愿打一个愿挨

无论是父母帮着带孩子做免费保姆,还是父母给儿女买房,这在很大程度上都是一个愿打一个愿挨,甚至在有的家庭,还是父母逼着儿女这么做。

这里面反应出的,是中国人的家庭文化和家庭观念。中国人重视亲情,尤其父母与子女之间的关系,往往是不计代价的,不会有任何讲价的余地。这种观念让父母变得心甘情愿为子女去付出,哪怕是为此失去生命。

而另一方面,当下的社会环境和生活压力,又反过来让子女心甘情愿接受了父母这份付出。因为工作压力大,因为迫不得已,如果是真的一个人自己奋斗,那么什么都将得不到。这是很多选择啃老的年轻人,内心最真实的想法。

若想改变这种模式,首先就是要从我们的家庭观念入手,我们的家庭观念只有伦理亲情没有价值推导,这样一来,无论是索取还是付出,就会没有限度。

所以,从小父母就应该教育子女独立的意识,要教会孩子父母和子女之间是有界限的。有了这种独立的意识,才能让孩子今后在生活中独立去选择面对。

其次对社会来说,政府需要考虑的,是真正考虑工作者的待遇以及保障问题。尤其对女性来说,带薪休假是否真的能够落实,有了孩子之后的工作是否能够得到保证,只有这一系列涉及收入和生活的问题真正得到解决,子女肯定不会选择去麻烦父母的。

而对于买房来说,社会上都希望房价回归合理水平,这还是其次,还有一点是我们的婚恋观念,我们的婚恋观念过分突出了强调了房子的作用。

本质上说明年轻人对于感情的认识很贫瘠,没有发现夫妻或者恋人之间,除了实际的生活之外,还有很多的意义。当然,缺乏一定的安全感,也是很多人愿意牢牢抓住房子的另一个原因。而这些观念的改变,都不是能够一朝一夕完成的。

所以,任何时代的啃老问题,都不仅仅是个人问题,这里面暴露出的是社会问题,是时代发展中的问题。如果想要做出一定的改变,就得从真正的着眼点入手,去真正解决全社会大众真正会共鸣的问题。

参考资料

[1]《“新型啃老”正流行 板子该打谁身上》中国青年报.2020.8.14

[2]《拿父母积蓄买房,算“啃老”吗?》证券时报网.2019.7.1

[3]《房子成“啃老族”与父母最大冲突》北京晚报.2017.3.27

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告