Loading… 北斗星通全资子公司以持股公司广东伟通100%股权增资万嘉通_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

北斗星通全资子公司以持股公司广东伟通100%股权增资万嘉通

2020-11-30 11:38 挖贝网   

挖贝网 11月26日消息,北斗星通(证券代码:002151)发公告称,广东伟通通信技术有限公司系公司全资子公司深圳市华信天线技术有限公司100%持股公司,其基站“以租代建”业务,属于通信行业重资产项目,该业务需要先期投入大量资金进行基站建设,形成规模后方可实现正向现金流,因此对资金的占用周期较长,资金利用率较低;随着国内金融市场趋紧,广东伟通本体融资能力有限,又因其业务发展需占用大量流动资金;为适应外部融资形势的变化,广东伟通收缩以租代建业务并转向通信基站相关终端设备的贸易业务。

北斗星通全资子公司以持股公司广东伟通100%股权增资万嘉通

广东万嘉通通信科技有限公司主要业务为通信基站建设和运营,在行业内具备一定规模优势,并与广东伟通具备较强的并列且互补的业务协同关系,均主要服务于移动通信运营商下属的基站建设总承包机构。

为落实公司“聚焦主业”的发展指导原则,华信天线拟剥离基站业务,以广东伟通100%股权增资万嘉通,通过资源整合实现该资产的保值增值;交易完成后,华信天线持有万嘉通26.143%股权,万嘉通持有广东伟通100%股权。

通过本次交易,华信天线进一步聚焦高精度天线业务,优化业务结构,经营资产质量得到提高,有利于公司持续落实“聚焦主业”原则。

据了解,近年来,公司顺应宏观环境变化,结合自身发展战略规划,确定了“聚焦主业、抓住机遇、稳健发展”的指导原则,集中精力发展潜力业务,陆续剥离非主营业务及资产利用效率较低的企业。

广东伟通现有通信基站相关终端设备批发及贸易业务与公司主业融合难度较大,相关资产利用率较低。通过本次交易,公司业务结构将会得到优化,经营资产质量得到提高,有利于公司持续落实“聚焦主业”原则,集中精力推进主营业务及潜力业务的发展。

万嘉通在通信基础设施建设和运营领域具备丰富业务经验和的资源,在技术、管理、运营和规模等方面形成了一定的基础,主要客户为中国移动等移动通信运营商及其下属公司。本次交易完成后,将广东伟通与万嘉通的相关资产、行业资源、运营资金等进行有效整合,实现移动通信基站终端设备贸易与基站建设运营两方面业务的互补,提升整体规模和实力,并通过专业化团队运营和规模效应,降低运营成本、增强竞争优势,提高发展潜力,进一步提升华信天线通过本次交易持有的万嘉通股权价值。

本次交易将导致上市公司合并报表范围变更。本次交易前,广东伟通作为华信天线全资子公司纳入公司合并报表范围;本次交易完成后,华信天线持有万嘉通26.143%股权,不再直接持有广东伟通股权,因此华信天线不再控制广东伟通。

综上所述,本次交易不存在损害公司及股东利益的情形,符合公司整体发展战略,对公司长远发展具有积极作用。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告