Loading… 中兴通讯刘金龙:5G引领数字经济 创新助力可持续发展_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯刘金龙:5G引领数字经济 创新助力可持续发展

2020-12-02 18:59 C114中国通信网   

C114讯 12月2日消息(刘定洲)数字经济是中国经济高质量发展的关键引擎。据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书 (2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%;数字经济名义增长15.6%,高于同期GDP名义增速约7.85个百分点。

数字经济发展潜力巨大。此前中国(深圳)综合开发研究院技术团队预测,2020年至2025年,中国数字经济年均增速将保持在15%左右。5G走向规模商用后,一跃成为数字经济的重要支撑者、参与者、引领者,日前召开的2020世界5G大会上,还单独举办了“5G引领下的数字经济与可持续发展论坛”。

那么,5G作为“新人”,如何能够后来居上,引领数字经济?从中兴通讯副总裁刘金龙在论坛上的发言,可以窥一斑而见全豹。

中兴通讯刘金龙:5G引领数字经济 创新助力可持续发展

5G:ICT融合的新动力

数字经济近年来蓬勃发展的背后,是ICT技术走向深度融合。基础通信技术的迭代,驱动了产业链上下游的电子信息制造业发展,同时技术的完善为AI、大数据、物联网等新兴技术的研究和应用创造了前提条件,催生了互联网应用的爆炸,带来了数字经济的繁荣。

“在4G时代就开始了”,刘金龙强调,这个过程完全是ICT产业内的循环推动,还没有与传统产业很好地结合。5G带来的价值,是基于其高可靠、低时延、海量连接等技术特性,为传统行业的数字化提供了基础设施和更多可能性,提升生产效率与增长质量。

今年中国提出的“新基建”,高屋建瓴地阐述了这一发展方向。刘金龙说,“新基建”包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,5G归纳于信息基础设施范畴,而融合基础设施是把传统行业和ICT行业有效地结合到一起,让5G等ICT技术促进传统行业的转型升级。这让数字经济发展有了新动力。

因此,5G虽然“初出茅庐”,但4G等通信技术早已作为ICT融合的一部分,赋能数字经济发展。随着2020年5G的技术特性逐步得到验证,5G的价值范畴大大延展,正在凝聚产业界越来越多的共识。在本次世界5G大会,以及之前举办的2020中国移动全球合作伙伴大会、5G+工业互联网大会等大型展会上,C114都能够观察到这一趋势。

行业应用示范性突破

在数字经济发展潮流中,5G作为引领者,不仅电信运营商大力推动行业应用,产业链相关厂商也纷纷布局。中兴通讯作为5G核心供应商,已经在今年明确“数字经济筑路者”的定位,以极致网络、精准云网和赋能平台,携手合作伙伴推动千行百业数字化乃至智能化转型。

刘金龙介绍,极致网络即网络极简、性能极致的5G基础网络;精准云网是以行业场景为中心的新型网络架构,包括分布式精准云和确定式精准网;赋能平台是将通用的核心技术能力形成行业组件库,作为平台赋能行业客户和生态伙伴,从而降低技术门槛,助力上层应用的创新孵化和生态构建。

利用这三层架构,中兴通讯已在行业市场做了大量探索。面向本次论坛“数字经济与可持续发展”的主题,刘金龙介绍了五个行业的典型应用案例:能源、环保、政务、教育和医疗。

以能源为例,中兴通讯与南瑞继保合作,探索5G精准负荷控制技术。这一技术瞄准大量新能源接入电网可能造成的冲击,通过对送端新能源终端进行精准调切、受端电网储能和可中断负荷进行调控,从而安全、高效提升新能源消纳容量。中兴通讯还与南方电网合作,用5G公网为PMU(同步向量测量单元)业务提供精准授时、超低时延控制和数据传输等能力,以及试点5G端到端网络切片,满足电网业务对安全的要求。

再以环保为例,中央多次提出“绿水青山就是金山银山”,“良好生态环境是最普惠的民生福祉”。传统的监测治理信息化水平不高,在雄安和乌镇,中兴通讯采用5G+AI+大数据平台,有效采集多维度水质数据进行智能分析、及时预警,有效联动治理,实现了“五水共治”。

5G赋能医疗行业尤其值得一提。今年新冠疫情肆虐,中兴通讯在疫情重灾区武汉市,仅用一天时间就帮助武汉的二十多所医院以及“方舱医院”打通了视频通信系统,助力远程医疗。刘金龙透露,中兴通讯已将5G支撑武汉疫情防护的经验,在全国26个省82个地市的210多所医院推广。

“上面这些成果都不只是中兴通讯做的,中兴通讯专注于做好自己的5G云网,通过平台赋能与合作伙伴打造共赢生态。”刘金龙表示,“我们现在已有500多家合作伙伴,在15个以上行业开发了86个场景的解决方案,并在全球进行了实践。希望后续有更多的合作伙伴跟我们一起,推动5G行业生态圈建设,助力社会的数字化建设和可持续发展。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告