Loading… 东方时尚:拟斥资不超3亿元回购用于员工持股 彰显未来发展信心_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

东方时尚:拟斥资不超3亿元回购用于员工持股 彰显未来发展信心

2021-01-20 14:56 挖贝网   

1月19日晚间,东方时尚(603377.SH)发布称公司拟以集中竞价交易方式回购股份,用于员工持股计划,拟回购股份总额不低于1.5亿元且不超过3亿元,回购价格不超过27.87元/股。

东方时尚主要从事驾驶培训、驾驶陪练、汽车维修、汽车保险代理、汽车销售等相关业务,目前公司正积极推进VR、人工智能等技术在驾培行业的应用,开展新能源智能训练车及全智能化驾驶培训的研究和产业化探索,并在驾培大数据和通用航空领域积极布局。

随着我国经济的不断发展以及道路运输系统的不断完善,我国机动车保有量持续增长,机动车驾驶人员也随之不断增长。根据公安部最新数据显示,2020年全国机动车保有量3.72亿辆;汽车2.81亿量,其中汽车驾驶人4.18亿人。2020年全国新注册登记机动车3328万辆,新领证驾驶人2231万人。新领证驾驶人数量的不断增加,使得驾驶员培训行业规模也与日俱增,根据数据显示2015年到2019年间,我国驾培机构数量从15108家增长至19741家,年复合增长率为6.92%,不断增长的驾培机构数量背后是2019年中国驾校单车培训量为33.9人,为仅十年来最低水平;2019年中国驾培行业产能利用率仅为48.4%,处于严重的产能过剩状态,整个驾培市场的存量正不断被消耗,行业竞争残酷,竞争格局散乱。

面对竞争日益激烈的驾培市场,东方时尚另辟蹊径,通过不断探索新的业务方向,走出一条差异化竞争道路。

公司从2019年进军通航飞行员培训领域,目前在河南周口、山东德州、河南商丘(在建)运营三座通航机场。在短短一年时间内,公司民航飞行员培训订单达1.7亿元,通航业务成为公司新的收入、利润增长点。公司将25年积累的汽车驾驶员培训经验运用到飞行员培训中,公司的训练设施、教学水平、服务水平得到了民航总局、航空公司的高度认可。此次非公开发行后,公司将拥有150架培训飞机和飞行模拟器,配置到公司运营的三个通航机场,公司将实现近10亿的收入,在疫情持续以及民航政策影响下,民航飞行员培训从国外转向国内是大势所趋,公司将抓住这一战略机遇,同时充分享受国内通航产业放开的行业扩张,成为通航培训行业的龙头企业

另一方面,公司紧抓科技引领的主动权,通过科学的态度和方法,将VR、人工智能技术与5G网络应用于驾驶培训领域,用科学技术为传统驾培行业赋能。公司与千种幻影携手推出“VR智能驾驶培训模拟器”,将其用于基础训练、科目二、科目三等训练。截至2020年9月,10余万名学员通过VR驾驶模拟器训练并取得驾照,科目二平均合格率超80%,高于全国60%左右的水平。2020年公司与北汽集团、千种幻影达成合作关系,持续推进VR智能驾培;签约温州东方时尚智能驾驶培训项目,东方时尚智能化驾驶培训项目将以浙江为起点,正式开启全国布局。未来,随着东方时尚VR智能驾培不断铺展开来,公司将有望通过相对轻资产模式加快实现异地服务布局,进一步提升公司盈利水平。

截至2019年,东方时尚在北京市场占有率达34%,但放眼整个行业公司市占率不到1%。未来,随着新冠疫情加速中小驾培机构的出清,整个驾培行业“小、散、乱”的格局将得到缓解,行业集中度届时也将随之提升。作为行业内率先复工的龙头驾培机构,东方时尚或将从行业整合中受益,叠加公司即将回购股票用于员工持股计划,彰显了公司对未来发展的信心,将有助于公司实现持续高质量发展,进一步打开公司未来成长空间。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告