Loading… NIO OS 2.9.0上线 视觉自动泊车/近距召唤等_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

NIO OS 2.9.0上线 视觉自动泊车/近距召唤等

2021-01-26 11:19 pcauto   

【太平洋汽车网 新车频道】1月25日,蔚来为大家带来NIO OS 2.9.0版本的更新。他们将从即日起通过FOTA分批对当前版本为2.7.0及以上的ES8、ES6和EC6车辆进行推送。如果车辆当前版本已经是2.8.0且NIO App当前版本为4.7.5及以上,则可以使用NIO App远程启动此次FOTA升级。本次更新主要内容如下:

新增视觉融合全自动泊车系统

视觉融合全自动泊车系统在使用超声波传感器对周围环境进行检测的基础上,添加融合了环视摄像头的感知信息,使车辆的感知能力进一步增强,提升了全自动泊车功能的使用体验。与原系统相比,新系统的车位识别能力和泊车能力实现了大幅进化。

在车位识别能力方面,车辆可支持识别水平及垂直两大类常见车位,亦可识别立柱及已占用车位;支持连续多个空闲车位识别,至多可同时识别12个;支持前侧方车位识别,即使在未完全开过车位的情况下,同样可以完成车位识别。

在泊车能力方面,经过优化的泊车算法使泊车过程更加流畅自然,通过实现在倒车前主动调整车身姿态等方式,缩短整体泊车过程的耗时,提高泊车成功率。

新系统的使用方式与之前基本相同。主要步骤如下:

通过NOMI、快捷控制菜单、泊车影像界面、长按方向盘“P”按键等方式开启车位搜索;

保持车速小于18km/h行驶,搜索到车位后将车辆刹停;

手动在中控屏内选择想要泊入的车位后,点击左上角「开始泊车」按钮;

在车辆提示“松开刹车及方向盘”后,松开刹车及方向盘。

泊车完成后,系统将自动挂入P挡,并发出语音提示。泊车过程中请大家务必保持对车辆以及周围环境的关注,如有任何异常,可随时踩下制动踏板暂停泊车并接管车辆。

新增车辆近距召唤

为了更好地应对在狭窄车位泊车、取车的场景,蔚来在此次更新中增加了车辆近距召唤(NBS)功能。在车辆与周围障碍物距离不小于约30cm的情况下,可通过NIO App控制车辆沿车身方向直线前进和后退一段距离(如车辆前轮未回正则会先尝试自动回正)。

升级后,首先需要在「设置-ADAS-智能辅助」中,打开「车辆近距召唤」的开关。在随身携带智能钥匙,手机及车辆网络连接均正常稳定、车内无人的情况下,车主可以在车辆附近约3米范围内,点击NIO App-爱车中的召唤按钮启动NBS。

启动后,车辆将处于解锁状态并亮起双闪。长按App界面内的前进或倒退按钮,即可控制车辆直线前进或后退(速度约1km/h);而松开按钮或检测到行进路线上存在碰撞风险时,车辆将停止移动。车主也可以随时拉开车门,或将手机锁屏使车辆停止移动。

如需在一些极度狭窄的车位上使用NBS时,可在启动召唤前进入右上角设置页面,选择关闭侧面碰撞检测。关闭后,车辆将忽略车身侧面30cm以内的障碍物。

新增智能钥匙/NFC卡钥匙绑定不同账户

更新后,主用车人可以通过NIO App的钥匙管理功能将智能钥匙/NFC卡片钥匙等设备与共同用车人或授权用车人的账户绑定。完成绑定后,持不同设备解锁上车即可直接加载对应账户,与账户相关联的一系列设定(如座椅记忆、地址收藏等)也将自动同步。

车主可以在车辆网络连接通畅时,通过NIO App执行绑定操作。流程简介如下:

携带任意一把智能钥匙解锁上车,并点击左上角头像查看当前在使用的钥匙编号(如仅有一把智能钥匙,可跳过此步);

进入「NIO App–爱车–右上角小齿轮-钥匙管理」,找到对应编号的钥匙,选择对应的钥匙颜色并确认;

选择需要绑定的钥匙,并点击下方的绑定按钮;

选择需要将此钥匙绑定到的目标账号,并输入目标账号在NIO App中收到的验证码便可完成绑定;

绑定NFC卡片钥匙只需操作步骤3-4即可。

新增中控屏调整副驾驶座椅及语音一键复位

为给副驾乘客带来更好的体验,蔚来在此次更新中增加了对中控屏调整副驾驶座椅的支持。车主可以进入「设置-舒适」菜单或通过快捷控制打开副驾驶座椅调整和记忆页面,长按对应的按钮来调整副驾驶座椅位置。

而当副驾驶座椅已被调整到较为靠后或角度较大的位置时,现在可直接跟NOMI说“副驾座椅调到默认位置”或“我要下车”,NOMI将把副驾座椅复位到默认位置,方便副驾乘客起身/下车。

新增主驾驶座椅快捷控制小组件

为进一步提升对座椅、方向盘、HUD等设置进行切换和存储的便利性,蔚来新增了主驾驶座椅快捷控制小组件。当大家自行调整主驾驶座椅、方向盘及外后视镜中任意一项时,小组件将自动弹出。

车主可以短按小组件上的某个位置按钮,在已存储的不同位置之间切换,也可以长按某个位置按钮将当前设置存储为该位置。如果只是临时性调整不希望存储,则无需任何操作,小组件将在一段时间内自动消失。

驾驶模式相关优化

针对车主对驾驶模式相关的反馈,此次更新同样也做出了优化调整,主要包括:

个性化驾驶模式下,百公里加速设置新增9.9秒可选;

现在可在驾驶模式切换实体按键菜单中,开启/关闭雪地模式、陡坡缓降及辅助通过功能;

离车时若未手动关闭雪地模式,则下一次上车时雪地模式将继续保持开启。

其他体验更新优化

NOP、NP及ACC激活状态下跟停前车后,在满足条件的情况下,现在可在5分钟内自动重新起步;

NOP将更多地采取适当加速的方式进行主动变道;

修复了一些在NOP状态下导致车辆实线变道的问题,提升汇入主路以及驶离主路场景的稳定性;

优化了在驾驶员离车时忘记挂P挡等非常规场景下,车辆主动拉起电子手刹及挂入P挡的逻辑;

新增NOMI风格选项。在默认的「温暖陪伴」风格之外,增加「简洁明快」风格可选;

新增NOMI Halo流光溢彩光效开关。现在可以进入「设置- NOMI」开启/关闭流光溢彩光效;

优化空调自动除雾逻辑,使触发频率更加符合预期,且触发时体感更加舒适;

优化胎压报警逻辑及显示;

修复了偶发的导航地图指针卡顿及停止运行的问题;

修复了偶发的NOMI发生卡顿及误报的问题。(文:太平洋汽车网 赵信杰)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告