Loading… 湖南2020年累计建成5G基站2.9万个 新建4G基站1.5万个_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

湖南2020年累计建成5G基站2.9万个 新建4G基站1.5万个

2021-01-27 16:48 C114中国通信网   

C114讯 1月27日消息(南山)据湖南省工业和信息化厅日前公布的《2020年湖南省移动互联网产业发展年度报告》,湖南省已建成5G基站2.9万个,实现14个地级城市城区5G覆盖,四家基础电信运营商累计完成5G投资96亿元,5G建设支持力度进入全国前10。

5G蓬勃发展的同时,4G建设也没有落下。报告显示,湖南省2020年新建成4G基站1.5万个,累计建成4G基站 23.6万个,全国排第8位,行政村4G覆盖率100%,自然村4G覆盖率提升到95%。

宽带方面,城乡光网建设成效明显,光纤覆盖全省城镇99%以上居民小区、商务楼宇、中小学校、园区,全省14个市州已建成千兆光纤宽带接入示范小区996个,千兆光纤用户5.7万户,实现100%行政村通光纤、83%以上的自然村通光纤。

报告表示,湖南省5G应用场景不断丰富,2020年全省再次发布了30个“5G+制造业”典型应用场景,累计已发布共60个5G典型应用场景,应用场景涵盖工业互联网、智能制造、人工智能、安全生产等制造业领域的多个方面。组织召开全省“5G+工业互联网”现场推进会,批复长沙经开区为湖南省“5G+工业互联网”先导区,支持其打造国家级“5G+工业互联网”融合先导区。5G应用创新不断拓展,部分领域走在全国前列,湖南广电成为全国广电系统第一家进军5G领域的企业。

工业互联网方面,全省工业APP达18259个,同比增加69%,应用企业的关键业务环节工业技术软件化率超40%,规上工业企业中数字化研发设计工具普及率达76.1%,关键工序数控化率达48.1%,实现网络化协同比率达36.8%,工业云平台应用率达41.4%。

此外,信创产业发展形成湖南品牌。湖南省已经形成了国内领先的包括基础软硬件、整机及终端、应用软件、安全服务等在内的网络安全完整产业链,产业发展基础产业和发展氛围跻身国内一流。以国防科技大学为技术策源地,以中国长城、华为等为强力引擎,“PK”和“鲲鹏”两大生态体系融合协作、竞合发展,以“两芯一生态”为引领的信创产业“长沙样板”初步形成。长沙已集聚网络安全企业196家,2020年产值140亿元,同比增长40%;全面启动“一院四中心”建设,三年共引进重点项目47个,计划总投资560.7亿元,创建公共服务平台15个,引进和培育高端人才200余人。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告