Loading… 数字赋能、传统改造......北京消费扩容参与商业提质升级中_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

数字赋能、传统改造......北京消费扩容参与商业提质升级中

2021-02-09 14:42 北京商报网   

北京商业掀开“十四五”新篇章,释放更多政策利好。2月8日,在2021年北京市商务工作会议上,北京市商务局党组书记、局长闫立刚表示,2021年预期北京市场总消费增长7.5%左右,其中社会消费品零售总额增长5%左右。立下增长目标,北京将从数字化赋能、传统商业升级、品牌消费等多元角度激活消费。

数字赋能传统商业转身升级

传统商业在与数字化的结合中,将在升级中受益良多。闫立刚表示,2021年,北京将实施数字赋能行动,倡导智能消费,拓展社交电商、网络直播卖货、云逛街等消费新体验。

与此同时,北京市还将深入推进“互联网+流通”行动计划,鼓励推广新零售、无接触配送等新模式,带动更多商贸流通企业、老字号企业创新转型。北京的餐饮业也将探索数字化转型路径,推动餐饮商户开展经营管理、营销推广、供应链管理等方面的数字化改造。

消费渠道也将“反哺”技术创新。在近日举办的2021北京商业品牌大会上,闫立刚提到,北京市将利用消费市场为科技创新提供需求空间和应用场景,深挖市场需求,倡导智能消费,以需求牵引供给,助力北京国际科技创新中心建设,实现市场价值转化。

北京市还将支持数字商业街区建设,帮助传统商场数字化转型,增强实体商业和数字商业融合,加强消费场景智能化运用,强化消费体验、展示和服务功能,支持智慧零售、跨界零售、无人超市等新业态布局,并鼓励连锁超市企业进入社区布设自提点。

科技加码、体验升级,也为实体商业带去更多资源。北京商报记者了解到,吴裕泰的北新桥店、王府井店相继进行数字化升级。在新模式上,以上门店应用了PC秤和自助购一体机,改变了以往先开票再交钱后取茶的结账方式,提高了顾客的结账速度,节约了排队时间。

数字化发展已成为必然趋势,借助数字赋能,线下实体店也将迎来更好的发展前景。中国百货商业协会指出,数字化可以强化线下优势,以全渠道链路加快用户消费决策。例如可以通过在线评论消除信息不对称,通过商品在线提前了解商品,通过无感停车便利消费者通行;线下导购与消费者建立情感链接,通过社群或社交工具,导购与消费者建立更深度联系,看到导购分享新品,不用微信转账,顾客可直接在线下单,直接使用优惠券,消费透明、订单物流全程可追踪。

“一店一策”实体商业进阶升级

北京市对实体商业项目升级的支持愈来愈多,传统商场升级改造的范围不断扩充。闫立刚表示,北京市不断推进昌平回龙观龙泽、通州环球影城等商圈建设,完成商圈改造提升三年行动计划确定的22个传统商圈改造任务,研究新一轮商圈改造提升计划;持续推进15家传统商场“一店一策”试点企业的升级改造,将购物中心、专业专卖店纳入“一店一策”改造范围。

据了解,“一店一策”试点的长安商场、王府井百货、甘家口等家商场已基本完成改造升级。以长安商场为例,由单一购物向休闲消费、体验功能、亲子功能转型,布局了社区生活相关的衣、食、住、行、娱五大功能、14类社区生活服务设施,华丽变身为“社区商业+奥莱商品”模式运营的“U生活中心”。

同时,按照“一区(圈)一策、分批推进”的工作原则已推动王府井、前门大栅栏等四个商圈改造提升取得显著成效,2020年重点打造朝阳CBD、三里屯,昌平龙德,石景山今鼎时代广场,平谷万德福和延庆八达岭等6个商圈。闫立刚表示,2021年,北京市将完成王府井步行街国家级示范步行街评估,启动前门大栅栏国家级改造提升步行街试点工作。

北京商报记者近日走访王府井大街时发现,大街两侧众多老字号临街商铺的外立围挡已经全部撤除。北京apm的东街花园已经完成改造并投入使用,近期POP MART的一些场景落地在东街花园,吸引了年轻人群前去打卡。北京apm相关负责人表示,除传统旅游人群外,本地客群更有利于后街经济的发展和消费升级的带动。不过,带动北京本地客群、吸引本地客群的回流,仍需要政府有更多的资源和渠道帮助本地人回归传统商业街。

有商业街区研究领域的专家指出,过去的商业步行街多以满足消费者购物需求为主,而随着越来越多购物中心、电商的崛起,商业步行街的功能被逐渐分流,需求频次被逐日降低。但是,大多数商业步行街拥有优越地理位置和知名度,若是通过增加改造升级提升档次,引入更多元的消费业态,就会扩大消费者辐射范围。同时,核心位置的商业街区是城市经济制高点,所以此类业态的蓬勃发展对于城市建设和城市发展有着不可估量的作用。

品牌为媒拓宽消费边界

新消费赛道活力充沛,品牌力量依旧。闫立刚提到,北京将实施多元消费培育行动,支持品牌首店,开启品牌首店服务“绿色通道”,助力品牌首店落地选址和推广,打造全球品牌首发首秀展示平台,支持各类知名品牌首店、旗舰店落地,开展引进品牌首店首发综合评价。

首店是品牌商在中国市场或区域市场的首秀载体,在疫情防控常态化背景下,北京市场依旧是国际品牌争相进入的阵地。去年,北京国贸商圈新引入Yves Salomom北京首店、GABRIELE COLANGELO全球首家旗舰店以及MITHRIDANTE中国首店等。近日,CBRE世邦魏理仕发布的《2020年第四季度及全年北京房地产市场回顾及展望》显示,在“首店经济”政策的鼓励下,2020年全年有31个国际品牌首店入驻,其中餐饮类占32%。

有业内人士分析指出,出境出行受限,国内的高端消费日渐增长。随着高端消费回流,直接受益的就是国内的高端购物中心。北京作为国际消费中心,渠道需要品牌来吸引流量,这也为品牌发展带去了更多机遇。

北京商报记者 王维祎 刘卓澜

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告