Loading… 智度股份2020年预计亏损25亿-30亿 计提股份支付费7384万客户广告需求降低_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

智度股份2020年预计亏损25亿-30亿 计提股份支付费7384万客户广告需求降低

2021-02-01 11:59 挖贝网   

挖贝网 2月1日,智度股份(000676)近日发布2020年业绩预告,预计业绩同比由盈转亏。报告期内归属于上市公司股东的净利润亏损250,000.00万元-300,000.00万元,上年同期盈利61,969.72万元,同比由盈转亏;基本每股收益亏损2.3664元/股-1.9720元/股。

智度股份2020年预计亏损25亿-30亿 计提股份支付费7384万客户广告需求降低

报告期内,对公司业绩造成大额亏损的主要原因:

报告期内,受新冠疫情及行业市场环境等因素影响,品牌客户广告需求降低,预算萎缩,使当期业务未达预期,导致部分子公司报告期内营业收入及毛利下滑,对业绩产生一定的影响。

2018年12月21日,公司2018年第五次临时股东大会审议通过《关于<智度科技股份有限公司2018年度限制性股票激励计划(草案)>及其摘要的议案》和《关于<智度科技股份有限公司2018年度股票期权激励计划(草案)>及其摘要的议案》,并严格实施前述股权激励计划。

2020年12月25日,公司召开2020年第九次临时股东大会,审议通过了《关于回购注销部分限制性股票的议案》、《关于终止实施2018年度限制性股票激励计划暨回购注销已授予但尚未解除限售的限制性股票的议案》,公司将于2021年一季度办理前述限制性股票的回购注销事项。

2020年度,公司计提股份支付费用约7,384万元。

受新冠疫情、宏观经济放缓和行业市场环境因素影响,公司下游客户回款放缓,应收款项回款账期增长且部分客户信用状况恶化,公司结合客商回款情况及客商信用状况,基于谨慎性原则,根据《企业会计准则》及公司会计政策的相关规定,计提的信用减值损失同比增加。

为更好落地公司“软硬”结合,布局物联网的长期战略以及推动公司区块链业务在供应链应用的落地,公司投资了全球知名的电声制造厂商国光电器股份有限公司(“国光电器,SZ002045”)。截至2020年12月31日,公司共计持有国光电器53,846,999股股票,约占其总股本的11.5%。受近期疫情和资本市场短期波动影响,本报告期内,国光电器股票公允价值变动带来约1.89亿元亏损。但公司看好国光电器的长远发展以及国光电器和公司未来的战略合作,不影响公司持有国光电器股份的信心。

公司自完成收购子公司上海猎鹰网络有限公司、上海智度亦复信息技术有限公司、SPIGOT INC.以及北京掌汇天下科技有限公司后,积极进行全集团资源共享和业务整合,通过管理团队的努力,整合客户资源、媒介资源、对技术、人员、业务管理系统等进行整合,并对境外业务建立了用户全生命周期追踪系统、促进境内外公司之间的资源搭配,形成各公司之间的良性协同,同时对各业务板块的人事、法务、财务、行政等统一进行垂直管理。

报告期内,受新冠疫情、宏观市场经济及整体消费环境变化等因素的影响,以上部分公司经营未达预期,公司根据中国证监会《会计监管风险提示第8号—商誉减值》及《企业会计准则第8号-资产减值》的相关规定,对全部资产组进行了系统性减值测试,其中猎鹰网络、SPE资产组形成的商誉出现减值迹象,综合客观因素和未来业务发展判断,公司拟对以上两家子公司所在资产组的商誉计提减值准备。其中:(1)SPE公司,受新冠疫情的影响,美国经济出现下滑,广告主在广告上的投入大幅缩减,同时,谷歌等重要供应商调整软件分发政策,单位流量获取成本增加,使得SPE公司营业收入及营业毛利未达预期。考虑到上述现象在2021年很可能将会持续,公司管理层对业务进行了战略调整,未来的业务模式将会从过去的依靠浏览器插件业务为主调整为以自研浏览器业务为主,数字媒体业务为辅的双驱动模式,为此公司将会加大研发投入,为用户提供更加优质的产品。受到该调整的影响,当前公司拥有的部分无形资产将无法满足新业务的需求,因此公司对该部分无形资产进行了报废处理。公司管理层对于新的业务充满信心,但是考虑到疫情,中美关系,海外广告市场变化等不确定因素的存在,出于谨慎性考虑,对SPE公司的商誉计提了资产减值准备。(2)猎鹰网络,受新冠疫情影响,各业务线利润均大幅下降,客户广告预算降低,导致猎鹰网络互联网媒体业务、信息流广告代理业务等毛利率下降。

(a)2020年猎鹰网络与湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司签订了“芒果TV”互联网电视平台广告实行买断模式独家代理协议,根据协议,猎鹰网络拥有芒果TV互联网电视平台2020年度广告独家代理权,猎鹰网络有权对合作的广告资源进行独家售卖。由于受到新冠疫情影响,广告收入未达预期,但猎鹰网络仍需承担芒果TV互联网电视平台广告独家代理成本,导致当期猎鹰网络营业毛利为负。

(b)猎鹰网络定位于自研移动端媒体矩阵与第三方渠道长尾流量与大数据分析技术结合,为客户提供互联网媒体与数字营销服务,客户主要为DSP公司、广告代理公司,受流量红利逐降及新冠疫情影响,广告流量更集中于头部搜索、社交类应用、短视频应用等场景,猎鹰网络原互联网媒体业务下滑严重,应收款项回款账期增长且部分客户信用状况恶化,公司结合客商回款情况及客商信用状况,计提了大额信用减值损失。

(c)原猎鹰网络子公司深圳范特西主要从事与NBA相关的体育类游戏研发和运营,深圳范特西经营业绩与NBA联赛情况密切相关,受NBA相关业务在中国运营政策及新冠疫情影响,报告年度内,深圳范特西亏损约7300万元,且随着美国疫情愈发严重,预期深圳范特西后续NBA业务短时间内无法好转,为控制上市公司经营风险,降低管理成本,维护全体股东利益,公司董事会已审批决议出售深圳范特西股权。2020年度产生投资损失19,736万元。

综上,2020年度,受新冠疫情的影响,公司下游广告主、上游媒体同公司的合作出现不同程度的下滑,公司作为互联网广告代理商服务于广告主、媒体两者之间,所受影响更为突出,业绩出现了较大幅度的下滑,同时公司进一步强化客商信用政策管理,加大应收款催收,并相应加大计提坏账准备。考虑到新冠疫情反复,市场形势的不利变化,公司对猎鹰网络商誉计提了资产减值准备。

海外PM公司因处于投入期亏损:公司海外媒体业务在原有PC端业务之外,全力加速海外移动端的布局并已取得一定成效,2020年为海外移动端业务因处于投入期而产生亏损,公司海外移动端业务持续稳健发展,将有望成为公司新的业绩增长点。

挖贝网资料显示,智度股份致力于互联网搜索、大数据、AI、IOT、区块链等技术领域,开发并提供大量基于互联网的产品与服务,现已成为全球知名的第三方互联网流量入口公司。

 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告