Loading… 春节疫情防控常态化,无智能机老年人5法可获健康码_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

春节疫情防控常态化,无智能机老年人5法可获健康码

2021-02-10 17:51 猎云网   

 

春节疫情防控常态化,无智能机老年人5法可获健康码

【猎云网北京】2月2日报道

随着防疫工作的深入,对不少不会使用智能手机的老年人而言,在疫情防控常态化的春节如何出门?

2月1日,记者从数字生活服务开放平台支付宝了解到,实际上目前已支持代申领和代查询健康码,老人在外还可请路人帮查健康码。此外,支付宝提醒,部分城市和地区还支持刷身份证、市民卡查询。统计显示,目前市面上已有至少5种方式帮助老年人使用健康码。

春节疫情防控常态化,无智能机老年人5法可获健康码

首先,老人或儿童出行,如果有人陪同,最方便的办法是陪同的成人代为申请健康码,再通过切换多人同行一人展示;

其次,如老人或儿童在无陪同情况下出行,还可请路人帮查,在征得同意后,他人只要输入老人(60岁以上)、儿童(16岁以下)的身份证号,就可临时展示健康码(10秒)。操作上,上支付宝搜“防疫健康信息码”,点击进入后即可使用一键领取健康码、帮他人领取健康码、协助老幼实时查询健康码等服务。代为申请时,需申领人进行实名和身份核验授权后方能进行。目前该服务已覆盖全国。

此外,还有部分地区支持市民刷身份证或市民卡读取健康码、下载打印离线码等,可便利老人、儿童等在没有智能手机情况下顺畅出行。

比如四川支持离线健康码,7天有限期内可随身携带使用,用户可上支付宝搜“四川天府健康通”下载;浙江等地区部分枢纽、医院还支持刷身份证查询健康码;杭州还支持刷市民卡读取健康码,让老人或幼儿出行更便利。老人或幼儿出行时可根据实际情况选择具体方式。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告