Loading… 【聚焦GTI】华为常务董事汪涛:构建5G精品网坐稳toC基本盘 协同攻坚跨越toB发展裂谷_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

【聚焦GTI】华为常务董事汪涛:构建5G精品网坐稳toC基本盘 协同攻坚跨越toB发展裂谷

2021-02-25 16:25 C114中国通信网   

C114讯 2月23日消息(岳明)以“5G正当时(5G in the moment)”为主题的2021年GTI国际产业峰会今日下午于MWC期间举行,峰会云集业内最具影响力的国际组织、电信运营商、设备厂商及垂直行业领袖,展望未来全球移动通信创新、开放、合作、共赢的发展趋势。

在峰会上,华为常务董事汪涛作了题为《合作创新,推动5G高质量发展》的主题演讲。

【聚焦GTI】华为常务董事汪涛:构建5G精品网坐稳toC基本盘 协同攻坚跨越toB发展裂谷

汪涛表示,今年是GTI成立10周年,在这十年的时间里面,GTI为全球无线通信产业发展,移动互联网的发展做出积极的贡献,作为GTI的成员,华为公司一直在积极的参与分享和贡献。当前,全球的5G呈现出前所未有的发展速度,5G带来的经济效益和社会价值突显。与此同时5G面临着如何从高速的增长,面向高质量发展的关键挑战。

建设5G精品网:实现5G toC业务健康发展

当前5G中国发展成果显著,截至2020年底,5G用户数超过2亿,如此大规模的用户数,表明了消费者对5G的认可和期待。

汪涛指出,联接人是5G的基本判断,移动通信最初的使命,让人们随时随地保持联接,加速5G的商甬成功,需要建设5G的精品网,让更多用户选择5G的网络,喜爱5G的网络,喜爱5G的业务。无线网络的价值和网络的覆盖,和用户的体验成正比,与网络TCO成反比,良好的网络覆盖可以实现随时随地的接入5G服务,极致体验让用户数据下载不等待、视频不抖动,网络TCO的优化,降低运营的成本,最后实现达到精品网络坐稳基本盘的目标,除了坐稳基本盘,通过创新激发新的应用。

汪涛表示,通过5G的创新,以传统的业务焕发新生,比如说短信升级为5G消息,通过媒体消息的应用,当地运营商重塑消息入口。语音升级为云通话,传统的语音基础上叠加多媒体交互,实现多媒体来显,可视菜单,远程协作等多种应用,给消费者带来通话体验的全面升级。

持续创新,跨越5G to B发展裂谷

汪涛表示,随着5G用户的快速增加,更多创意汇集,相信未来的5G将会激发出更多新的更有吸引力的应用;全世界对5G的期待,从来不仅仅在消费者领域,5G的to B,从技术试验到商业部署,都在如雨后春笋般涌现。

比如,在湖南的华菱湘钢,疫情期间通过5G+AI,实现中意工程师的远程安装;广东南方智能电网,基于5G实现电站无人巡检,故障的恢复时间从一天降到50分钟,故障的识别准确率能够从60%提升到90%。2020年中国三大运营商5G to B、智能制造、港口、矿山、电力等20多个行业创新项目,合计超过5000多个。可以说,5G加速行业数字化转型,同时为运营商创造了新价值。

汪涛指出,5G正在被越来越多的行业被寄予厚望,但5G to B在匹配行业需求上还存在很多业务断点,这些业务断点靠任何一家都无法解决的,只有通过产业链上下游的合作伙伴,通过共创、共建和共享,才能跨越5G to B裂谷。产业链要找到5G刚需场景共同创新,协同攻坚5G to B的一站式解决方案,在基础网络、网络能力开放和应用使能等方面,进行更多的创新。

推进5G技术持续演进 从容应对2C/2B新需求

移动通信产业的技术演进,十年一代,5G将是2030年前最主要的移动通信技术,并可能会持续服务到2040年,面对个人体验的不断升级,5G的演进需要使能传统业务体验的升级,需要激发如自由视角,XR、PRO等新业务的创新,行业应用5G联接,也将面临更多样性,更复杂的场景需求,5G必须不断的演进和增强,实现面向未来千亿联接的承载目标,5G的to C和TO B的双轮驱动,都需要5G作为一代技术持续的演进和升级。

汪涛表示,推动5G的演进,华为公司去年提出了5.5G的思路,实现从万物互联走向万物智联,5.5G是对5G增强和拓展,增强是对于ITO定义的三大场景。mMTC、URLLC、eMBB。扩展应对日益增长的新应用的诉求,比如说工业互联网的应用,既需要海量的联接,也需要上行大带宽,华为提出要新增UCBC的场景,聚焦上行能力的构建;还有一类应用既需要超宽带也需要低时延高可靠,华为提出了新增RTBC的场景;聚焦宽带实时交互的能力构建,比如说车联网的当中车路协同,既需要通信能力和感知能力,华为提出新增加一个HCS的场景,聚焦通信和感知融合的能力构建,增强三老的场景,扩展三新的场景,从5G场景的三角形,变成5.5G的六边型,从支撑万物互联到使能万物智联。

汪涛倡议,5.5G需要整个产业链共同努力,共同定义5G演进方向。他认为,产业界在5G演进方向上达成共识至关重要,需要共同推进持续升级增强5G的技术,共同服务好2030年,甚至到2040年to C 和to B市场,甚至是全社会对5G技术的要求。其次,继续深化5G与行业的合作与生态的培育,实现5G产业生态和商业生态的并行构建。华为呼吁各方在GTI产业组织的指导下,成立相关的专题产业联盟,孵化更多的应用场景,加速行业的数字化转型。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告