Loading… 上海:到2025年5G平均下载速率达到500Mbps_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

上海:到2025年5G平均下载速率达到500Mbps

2021-02-03 16:13 C114中国通信网   

C114讯 2月3日消息(南山)日前,上海市公布了《上海市“十四五”规划和二O三五年远景目标纲要》。

《纲要》中提到,在促进产业发展,激发发展新动能方面,上海要发挥三大产业引领作用。以国家战略为牵引,建设集成电路、生物医药、人工智能三大产业创新发展高地,努力实现产业规模倍增。比如,增强集成电路产业自主创新能力,加快高端芯片设计、关键器件、核心装备材料等产业链关键环节攻关突破,加强长三角产业链协作;提升生物医药产业链协同水平,推动产医融合,加速临床研究成果转化;以提升基础创新能力和拓展应用场景为双引擎,形成更广泛的“智能+”深度融合应用和技术迭代。

《纲要》还表示,“十四五”期间,上海要把数字牵引作为推动高质量发展的强劲动力,充分发挥作为超大城市在海量数据、市场规模和应用场景的优势,坚持整体性转变、全方位赋能、革命性重塑,着力推动经济社会全面数字化转型。一是要大力发展数字经济。全面拥抱数字经济新时代,激活数据新要素,培育产业新动能,引领数字新消费。比如,要打响新生代互联网经济品牌,助力在线新经济加速发展。全面提升高端芯片、人工智能、基础软件等核心数字产业能级,引导企业开展机器换工等智能化改造,推动工业互联网向知识化、质量型和数字孪生升级。到2025年,数字经济增加值占全市生产总值比重达60%以上,数字经济核心产业增加值占全市生产总值比重持续提升。

二是要着力营造智慧便利的数字生活。聚焦医疗、教育、养老、文化旅游等领域,深化数字技术与民生服务领域融合创新。

三是要加快提高数字化治理水平。四是要深化多源数据汇聚共享。

五是要积极打造新型基础设施标杆。聚焦泛在、移动、高速、智敏特征,推动新型基础设施赋能和支撑经济社会发展。比如,要建设以5G为重点的新一代信息基础设施,实现5G网络市域全覆盖,到2025年全市5G网络平均下载速率达到500Mbps,固定宽带平均下载速率达到120Mbps。要推动数据中心绿色化、集约化发展,提供总量充足、结构均衡的算力支持。要加快布设新型充电基础设施和智能电网设施,开展物流设施智能化改造。要拓展新型基础设施应用场景,持续推动智能汽车道路测试和开放测试道路建设,促进智能机器人在医疗、现代都市农业等领域推广应用。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告