Loading… 华为发布GDE数智平台:给运营商数字化转型以支点_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

华为发布GDE数智平台:给运营商数字化转型以支点

2021-02-26 17:20 C114中国通信网   

C114讯 2月25日专稿(蒋均牧)未来十年,行业数字化转型是最大的机会。仅在中国,企业“上云”就将创造万亿级的市场空间。而要支撑千行百业的数字化,以及应对由此带来的更严峻挑战,电信运营商本身的运维运营也亟需升级改造。

在这样的背景下,华为全球技术服务部总裁汤启兵在2021年世界移动大会·上海期间分享了“1+4+N”的平台战略,正式对外发布GDE数智平台。所谓“1+4+N”,即“1”个云原生开放平台,“4”个能力使能实现数据共享、智能进生产流、能力共享及使能自开发,旨在将数智技术带入运营商规建维优营的每个环节,使能运营商运维运营数字化转型,并赋能运营商和伙伴创新“N”个应用场景。

华为发布GDE数智平台:给运营商数字化转型以支点

“千里之行始于足下,纷繁复杂中数据化转型的出发点、支点在哪里?必须要有一个平台体系来重构我们今天的电信网络体系,使它能撬动我们的转型,并把我们的知识承载上去、经验承载上去、流程承载上去、人的转型承载上去。”他开宗明义道。

运营商运维运营数字化转型加速

“云网业务、数字业务以及企业上云业务等新业务不断涌现,对新业务变化的响应要求越来越敏捷,多制式共存使得网络更加复杂,同时联接也呈现爆炸式增长。整体来看,我们今天的网络规建维优营、管理模式以及从业者的思考模式都会面临巨大的挑战。这些都加速了运维运营的数字化转型。”汤启兵指出,未来的运维运营模式将具备数据驱动、内置智能化、敏捷与自开发三个特征。

华为发布GDE数智平台:给运营商数字化转型以支点

首先,运营商现有系统烟囱林立、数据割裂,跨部门数据难以拉通,这就需要以场景驱动将相关的数据统一治理、统一建模、统一共享和统一开发运营。例如市场营销和网络规划部门都需要数据协同,以提升营销效率,提高网络规划与商业目标匹配度。

其次,当前先进的智能与自动化能力不能有效的广泛应用,这就需要将智能化嵌入到日常的运维运营生产作业流程中去,利用自动化和智能化,实现可预测、辅助决策以及“0 Touch”。以客户投诉为例,可以通过内置智能化,实现投诉可预测、故障精准定位,快速闭环,提升客户满意度。

最后,当前在响应网络及市场的需求变化时,开发周期长、开发成本高,且业务人员的知识资产不能持续累积与沉淀,加上面向未来几年数字化人才转型的战略诉求,都需要构建敏捷与自开发的能力,即通过能力解耦与共享,并结合低门槛低代码开发平台,使能员工与行业伙伴创新。

GDE数智平台给数字化转型以支点

数字化转型是从上到下的治理体系变革,也是从下到上的接受体系建构。“自己做的狗粮自己先吃,自己造的降落伞自己先跳”,华为服务自2016年开始启动了一场名为“Digital GTS”的变革,去拥抱数字化和平台化,用自动化和数字化的技术来改变这个行业。此次发布的GDE数智平台即是其中的核心。

GDE是一套安全可信的云原生开放平台,华为将它在运营商规建维优营等领域持续构建的数字化能力、知识资产和通过机器学习生成的模型沉淀其上,并持续演进。该平台具有四大核心能力,其中GDE.Model实现数据共享、GDE.Mind实现智能进生产流、GDE.Block实现能力共享、GDE.ADC使能自开发。同时,华为还提供运维运营数字化转型相关的咨询与赋能服务,包括咨询服务、技能认证服务以及开发者使能服务。

华为发布GDE数智平台:给运营商数字化转型以支点

目前,华为大部分服务与应用都已基于GDE平台,包括面向网络精准规划及客户体验的SmartCare解决方案、面向网络智能运维的AUTIN解决方案、面向家宽业务敏捷数智化运营的ADO解决方案,以及面向toB业务一站式运营的NOE解决方案等。

“我们深刻知道,仅靠华为一家的力量把所有事情做完并不现实,未来的数字化转型必须依托于一个‘开放、共生、共赢’的生态,所以GDE平台是一个开放式的支持生态的系统。”汤启兵谈到,GDE数智平台上已经汇聚了31万注册用户和2.1万开发者,其中3000多人为认证开发者,并已服务于全球12个区域、170个国家的400多家运营商。

“面向未来,华为服务将把GDE作为战略进行持续投资,致力于将数智技术带入规建维优营的每个环节,使能运营商运维运营数字化转型,赋能运营商与伙伴创新,共创新价值。”他说道。

作为数字化转型的先行者和引领者,华为在技术、产品、解决方案乃至模式上的创新从未止步,GDE数智平台即是又一明证——通过将自身积累的成功经验和能力固化在平台上开放出去,践行生态共赢之道,为运营商乃至千行百业提供了一个撬动数字化转型的支点、切实降低其难度与门槛,也为整个行业找到可持续增长的新坦途。在华为这样的企业的努力下,一个更美好的数智化未来值得期待。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告