Loading… 乘风“新基建”:亨鑫科技开发新产品、锻造新能力、实现新战略_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

乘风“新基建”:亨鑫科技开发新产品、锻造新能力、实现新战略

2021-02-27 17:32 C114中国通信网   

C114讯 2月26日消息(九九)作为疫情以来全球首场电信盛会,2021年MWC上海展于23日盛大开幕。展会期间亨鑫科技总工程师华彦平和小基站产品线总工程师王金灵做客C114直播间,畅谈“新基建”背景下亨鑫科技的机遇与挑战、产品与创新、战略与规划。

乘风“新基建”:亨鑫科技开发新产品、锻造新能力、实现新战略

聚焦5G公网和专网,产品体系完整覆盖无线侧需求

2020年5G建设在全国范围内快速推进,取得了令人欣喜的成绩。截至目前,全国累计建成5G基站数量超过71.8万座,约占全球的70%。一方面,5G网络是一个多系统、多技术、多形态的融合网络,应用场景更加广泛;另一方面,虽然5G已经规模商用,但4G不会立即退网,4G和5G在较长时间内都是长期并存的关系。

基于以上两点,天线产品将面临差异化需求更丰富、集成度更高、多系统融合度更高、天线阵列规模更大、形态更加多样化等新变化。

华彦平介绍,亨鑫科技5G无线侧产品主要有天线、漏缆、连接器、无源器件和小基站产品,且根据具体应用需求又有很多细分产品种类。如5G天线有64TR、32TR、8TR、4G&5G融合、微基站、隧道覆盖等多种细分类别;漏缆有超宽频(兼容2G/3G/4G/5G)、大张角(室内覆盖)、等电平(5G专用)等不同规格;射频连接器有HPC高性能连接器、MQ4/MQ5集束连接器、ZSMP盲插接头、HX-10;介质滤波器有干压和注塑两大类,产品涵盖2.6GHz、3.5GHz;小基站产品有扩展型小基站、一体化小基站、家庭式小基站等多种形态。

亨鑫科技一直认为5G的部署是有选择性、有针对性的以多种方案并存或结合的方式展开,对于不同场景的不同覆盖需求,将应用不同的部署方案。华彦平说。目前,亨鑫科技聚焦开展运营商5G公网和5G垂直应用专网两大领域的无线侧业务,其移动通信网络无线侧的产品体系已经规模应用于5G商用网络建设,并在大兴机场、京张高铁等重大项目中成功应用。

华彦平进一步介绍,2021年是5G?ToB规模化商用元年,为满足5G垂直应用,亨鑫科技还将对无线侧技术开展以下创新活动:首先是产品形态创新,如更高的产品集成度,尺寸更紧凑等;第二是核心功能部件创新,如新型射频滤波器、新型辐射单元、新型漏缆等;第三是新材料应用创新,如新型散热材料,低损射频材料等。

布局小基站,解决5G网络覆盖“最后一公里”

华彦平认为,2021年中国5G部署将进入第三阶段,5G系统在进一步完善广覆盖的基础上,将重点解决深度覆盖的问题。深度覆盖需要根据不同需求采用不同的解决方案,亨鑫科技已经为5G深度覆盖开发了系列化的天线产品、漏缆产品、无源器件产品和小基站产品。

对于业界公认解决5G网络覆盖“最后一公里”的小基站,王金灵介绍说,随着5G手机愈发普及,在使用场景占比高达70%的室内环境中,5G信号覆盖需求也愈加迫切,小基站成为首选方案。除室分场景外,小基站也将大量应用于室外的补盲、补热,如场馆、园区、港口、矿区、工厂等场景。特别是垂直应用领域的区域性覆盖,未来5G小基站在智慧城市、智能工厂、智能交通、智慧港区、智慧矿区、智慧农业等领域将迎来千亿级的应用市场。

亨鑫科技的小基站目前已经有企业级、分布式、家庭级等多个系列,可以满足不同应用场景的需求。王金灵强调,亨鑫科技小基站产品采用创新的无线架构,可支持更大的覆盖面积,支持灵活的小区合并和分裂,以及基于AI的智慧网络管理,网络性能更好。同时,具备灵活的组网应用,针对不同的场景有不同的节能方案,真正实现网络性能和绿色节能兼顾的特点。

华彦平指出,小基站虽然是亨鑫科技的一项新业务,但产品布局早在一年前已经开始,目前4G小基站已经与中国联通、中国移动在省级项目中开展了合作和应用。5G小基站的标准、参数等都还没有固化,尚在进一步讨论中,亨鑫科技将积极参与其中,进行标准的制定和参数的优化。

当前,5G作为移动通信领域变革的焦点以及“经济发展的新动能”,已经成为新型基础设施建设的重点领域。“新基建”背景下,亨鑫科技制定全新战略:“全球无线接入系统专家”,并布局和落地小基站、无源器件等新业务。

华彦平表示,面向未来,亨鑫科技将加快新业务的发展进程,在加大研发投入的基础上,加强系统集成能力、设计能力以及交付能力,特别是产业链上下游的整合能力。“亨鑫科技非常有信心在中国'十四五'规划以及5G垂直应用蓬勃发展的大背景下迎来新一轮发展高峰期,也非常期待与产业链上下游开展更多协作,达到双赢、多赢甚至共赢!”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告