Loading… 比亚迪1月新能源汽车销量同比增183%,全年冲击40万辆目标_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

比亚迪1月新能源汽车销量同比增183%,全年冲击40万辆目标

2021-02-04 10:15 盖世汽车网   

2月3日晚,比亚迪官方发布2021年1月产销快报。数据显示,1月比亚迪共计销售42,401辆新车,较去年同期增长68.44%,但环比2020年12月下滑24.72%。

比亚迪1月新能源汽车销量同比增183%,全年冲击40万辆目标

具体来看,自比亚迪汉于去年7月上市以来销量便推动其新能源汽车乘用车销量持续走高,数据显示,2020年汉EV累计销售了40,556辆,12月份汉EV单月销售了12,089辆,占比亚迪当月销量比例高达21.5%。纯电动乘用车占比也由2020年1月的20%,至年底增至34.59%。

而在过去一个月间,比亚迪新能源汽车共计销售20,178辆,较去年同期暴增182.88%,但环比2020年12月仍有所下滑,跌幅约为30%。这其中,纯电动乘用车单月销量达14,463辆,同比增长181.16%,环比下滑25.76%;插电混动乘用车1月销量为5,408辆,同比增长188.27%,环比下滑33.33%。

燃油车方面,比亚迪1月累计销售22,223辆,同比增长23.19%。

比亚迪1月新能源汽车销量同比增183%,全年冲击40万辆目标

面向2021年,就日前网络上所曝光的部分比亚迪汽车2021年新能源战略规划来看,其2021年新能源汽车销量目标为40万辆,其中EV和DM混动各占一半。而2020年全年比亚迪累计销售42.7万辆新车,但这其中新能源汽车不足20万辆,且DM混动车型占新能源汽车比重也只有四分之一。

若这一规划为真,那么在接下来的11个月中,比亚迪还需完成近18万辆新能源汽车销量目标,其中含9.5万辆DM混动车型。

因此,比亚迪需全面提速新车布局,严阵以待。

比亚迪1月新能源汽车销量同比增183%,全年冲击40万辆目标

图片来源:比亚迪

按照上述规划,比亚迪在2021年至少推出5-6款新车型。除了日前已经亮相搭载DM-i混动技术的 秦PLUS、宋PLUS等,还有全新的 宋MAX、宋Pro,两款车型也都将同步推出EV和DM两个动力版本。

此外,作为旗舰车型的汉,也将在2021年3-4季度推出小改款或新车型。

值得注意的是,比亚迪自2018年推出纯电动专属的e平台技术后,2021年将带来集成化深度更高、效率更高、同时加入诸多全新技术(碳化硅功率模块、热泵等)的EV 2.0纯电动平台。该平台下的首款车型或命名为海豚,主攻年轻用户。

除了新车规划外,比亚迪也正加速调整汽车业务组织架构。2月3日,比亚迪官方确认将汽车业务整合为四大事业部,其中含王朝网销售事业部、e网销售事业部、品牌及公关事业部、售后服务事业部。

而原比亚迪汽车销售公司总经理赵长江,将调任高端品牌,负责筹建工作。

比亚迪官方表示,此次调整,将更有利于比亚迪汽车在品牌建设、产品规划及营销、客户体验等方面的全方位提升,与伙伴和用户共建更具价值的汽车品牌。

作为话题热点的动力电池部分,据此前消息来看,最近风头正劲的红旗品牌,将会正式采用比亚迪刀片电池,此外,现代汽车方或也有望定点比亚迪刀片电池。

日渐扩大的知名度下,是对比亚迪刀片电池产能的考验。关于产能布局方面,比亚迪方面在深圳、重庆、青海、西安、长沙、贵阳六地地设有工厂,计划2021年和2022年总产能达到75GWh和100GWh。其中,重庆、长沙和贵阳三地主要负责刀片电池的生产,三个工厂累计产能可达65GWh。2020年12月21日,比亚迪又在蚌埠设立刀片电池项目,年产能为20GWh。按此计算,比亚迪刀片电池目前产能规划达到了85GWh。

此外,加上预计将于年内申报上市的半导体业务板块,比亚迪的2021无疑将是其腾飞之年,不管是其EV、DM整车技术,还是在动力电池领域的探索,亦或是半导体领域的率先布局,都为比亚迪未来数年间的市场竞争奠定了扎实基础。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告