Loading… 唐雄燕:打造F5G全光底座,云光一体赋能智慧城市_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

唐雄燕:打造F5G全光底座,云光一体赋能智慧城市

2021-02-08 13:51 C114中国通信网   

C114讯 2月8日专稿(蒋均牧)企业上云近年来已经进入“深水区”,突如其来的疫情更是加速了这一进程。IDC预测,到2025年95%行业应用会数字化上云;中国信通院发布的《云计算发展白皮书(2020年)》报告也指出,2020年中国私有云市场规模达到790亿元,较2019年增长22.6%,到2023年预计将达到1500亿元。面对云时代业务特点以及云和网走向深度融合,作为底座的网络将何去何从?中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕在日前举行的一场媒体活动上分享了他的真知灼见。

云网融合已成运营商数字服务基本形态

“新基建”战略的全面开展进一步深化了全行业数字化转型,智慧城市则是数字经济的关键载体。有第三方预测显示,到2030年,我国数字经济增加值规模预计将达100万亿元,占GDP比重超过50%。而数字经济的蓬勃发展离不开以“5G+F5G”为载体的运力和以“AI+云”为基础的算力,两者融合所产生的聚变效应将直接关系到数字经济的强度。

在这样的背景下,云网融合已经成为运营商数字化服务的基本形态,也是整个通信行业未来发展的关键。唐雄燕指出,运营商应充分发挥在网络基础设施上的优势、优化云的布局,实现“好云配好网,好网促好云,好网低时延”,以“云光一体”云网融合产品和服务提供专线到专网、专网入专云的品质服务。

他介绍说,中国联通一直将云网融合视作企业重要的战略方向,着力增强云网能力,提升客户感知。2015年,发布新一代网络转型计划CUBE-Net2.0,首次提出面向云端双中心的解耦集约型网络架构,开启SDN/NFV发展和云网融合实践。2016年以来,陆续推出了基于IP承载网SDN化的云联网、基于SD-OTN的智能专线等一系列产品,构成了丰富完整的云网产品矩阵。

打造F5G全光底座,实现云光一体服务

光通信以光纤为传输介质,具备高品质、确定性、高安全、低时延、低抖动等绝对优势,是实现云网融合的底座。面向“万企上云”大潮以及随之而来的更多元化、更高品质业务诉求,新一代光传送网发展论坛(NGOF)最近提出了“云光一体”的概念,发布面向云网融合的“安全度、可靠度、感知度、响应度、便捷度”五维服务体验指标体系,并重点定义了最高五星级的云网融合服务体验指标。

唐雄燕谈到,过去十年,我国积极推动“光进铜退”,各地陆续启动光网城市建设,铸就了“宽带中国”令人瞩目的成绩。未来十年,面向“云光一体”,以F5G为纲打造全光底座,提供稳定高品质的运力,将为智慧城市建设、数字经济发展注入源源不断动能。

那么F5G全光底座包括哪些内容?他展开道,首先是确定性承载,以全光接入、硬管道使能品质家宽、品质政企、品质无线;其次是全光锚点,依托全光锚点,打造边界稳定全光底座,保障业/网平滑扩展;第三,一跳入云,通过新的智能协议打造全光城市“立交桥”,使能业务光层随选入云,保障业务体验;最后,云光一体,网络管控广覆盖、开放被集成,支撑云网一体化。

此外,F5G全光底座还需要统一管控与能力开放,以更好地支撑云服务。中国联通已开发光网络统一管控系统和协同器,实现光网络的服务能力开放和多厂商环境下的灵活组网,目前管控对象包括接入型WDM/OTN-CPE设备、城域模块化波分设备(DCI)。

在F5G全光底座的发展过程中,时延是非常关键的要素。唐雄燕强调说,必须构建“1ms时延圈”全光城市,以实现算力和运力的广泛协同,满足2B边到边、2H边到云、DC云到云等智慧城市各类联接场景的需求。

基于在F5G全光底座上的探索与实践,中国联通2018年率先发布基于SD-OTN的金融精品网,并于2019年推出全球政企精品网,覆盖国内220个城市、海外17个城市,面向政企客户量身定制高带宽(10M-100G)、高可靠、高安全、高私密性的专属智能专线产品。这家运营商亦大力发展企业PON,以满足企业多业务接入,助力企业上云。

如今,全光接入已经覆盖了家庭、工厂、楼宇、大型企业、5G基站等多元化接入场景,未来将进一步延伸至每个房间、每个桌面乃至每个机器,“1ms时延圈”全光城市亦将在全国各地落地开花,通过“光联万物”加快整个社会经济的数字化转型步伐,为“万物智联”奠定更加坚实的基础,唐雄燕总结道。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告