Loading… Omdia观察:OPNFV与CNTT合并 共同推动NFVI发展_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

Omdia观察:OPNFV与CNTT合并 共同推动NFVI发展

2021-03-03 15:16 C114中国通信网   

C114讯 3月3日消息(艾斯)来自市场研究公司Omdia的最新报告显示,2020年,Linux基金会的网络功能虚拟化开放平台(Open Platform for Network Functions Virtualization,OPNFV)和用户组云基础设施电信工作组(Cloud iNfrastructure Telco Taskforce,CNTT)宣布将在2021年合并,组成一个名为“Anuket”的Linux基金会新项目组,致力于为网络功能虚拟化基础设施(NFVI)完善行业规范。通过整合这些组织,Anuket希望NFVI规范的发布和测试能够更加紧密地交织在一起。这将加速电信行业对NFVI的部署,NFVI可以为任何网络功能(无论是物理的、虚拟的还是云原生)提供优化的平台。新的Anuket项目已于2021年1月27日全面启动。

如果想走的快些,那就要独自前行

OPNFV成立于2014年,发布了10个版本,最新版本是Jerma,于2020年12月发布。OPNFV的使命宣言是“减少集成和部署NFV基础设施和加载VNF/CN所需的时间。OPNFV社区通过实施、测试和部署用于NFV基础设施一致性和性能的工具来实现这一点,并与行业参考架构保持一致。”OPNFV很好地服务了整个行业,因为它为供应商和运营商提供了充分的机会来测试他们的NFVI和相关的VNF。据估计,2019年大约有60种经过认证的NFVI配置。然而,该组织一直未能解决NFVI的集成、部署和运营问题。行业参考体系结构过于广泛——60种经过认证的NFVI配置令人印象深刻,但是对于软件行业制定并提供完全的互操作性来说,这个数量太多了。合并即将开始。

CNTT成立于2019年初,其目标是“建立一个包括参考模型、参考体系结构和合规性验证套件的框架”。为此,它将提供“针对基于虚机的和云原生网络功能的标准化基础设施,从而可以部署多种网络功能,而不必为每种功能创建新的基础设施。”它在两个流向上实现自己的目标,R1专注于基于OpenStack虚机部署的架构、实施和一致性;R2专注于Kubernetes云原生部署。如CNTT的范围图所示,这两个流向都将其规范提供给了OPNFV验证程序。

Omdia观察:OPNFV与CNTT合并 共同推动NFVI发展

图1:CNTT范围。资料来源:Linux基金会。

如果想走的远些,那就要携手合作

Omdia运营商网络软件研究分析师Chris Silberberg表示,CNTT和OPNFV的合并是有意义的,特别是在2020年,OPNFV看起来几乎完全是由CNTT的进步和雄心驱动的。Anuket是掌管尼罗河白浪浅滩的埃及女神,她的名字可以翻译为“拥抱者”,对于合并后的组织来说,这是一个充满希望的名字。Anuket的新使命宣言简洁地包含了OPNFV和CNTT的核心任务:

“通过创建和开发云基础设施模型、体系架构、一致性程序和工具,实现更快、更可靠和更安全地交付网络服务,从而为全球通信社区提供支持。”

到目前为止,Anuket已经有了基于OpenStack的NFVI规范的良好起点,但是如果想要增强NFVI在CNF上的部署,Anuket还必须继续在此前的CNTT的R2 Kubernetes流向上继续发展。CNF的部署已经在进行中,一些运营商在2020年推出了5G SA网络,其中包括更多的CNF。

为了获得成功,Anuket已经致力于继续与其他行业项目的合作,其中一个关键项目是云原生计算基金会(Cloud Native Computing Foundation,CNCF)。Anuket还必须寻找新的参与者,包括公有云提供商。尽管AWS、Microsoft Azure和Google Cloud似乎与OPNFV或CNTT无关,但他们的加入对于Anuket来说可能至关重要,因为CSP希望在云服务提供商的基础设施上托管更多的网络工作负载,并继续与这些供应商合作,以提供新的边缘计算服务并从获利。在判断Anuket在解决电信行业的NFVI集成、部署和运营问题上能走多远时,吸引这些提供商以及其他参与者(如专注于开发Edge NFVI的供应商)的能力,将是2021年值得关注的一个关键指标。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告