Loading… 中国移动杨乐天:SD-WAN深入发展和演进是推动算网融合的重要路径_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国移动杨乐天:SD-WAN深入发展和演进是推动算网融合的重要路径

2021-03-18 17:38 C114中国通信网   

C114讯 3月18日消息(九九)在昨日举行的“2021算网融合产业发展论坛”上,中国移动高级产品总监杨乐天表示,5G规模部署和应用云化使企业网和计算越来越复杂,一方面,行业智能化升级,云计算面临着“传不畅、算不动、存不下”等问题;另一方面,ICT架构重新定义,边缘计算的广泛部署给运营商带来新的机遇和挑战。

中国移动杨乐天:SD-WAN深入发展和演进是推动算网融合的重要路径

针对这一点,中国移动在去年提出算力感知网络(CAN),并且发布CAN相关白皮书。CAN架构以“网络状态+算力状态”为路由,在无线接入网络场景助力高分布化的MEC部署;在固定接入网络场景通过算力感知网络拉通不同位置的边缘计算节点,和中心云构成融合业务网络,实现计算资源即插即用,解决服务多副本、服务动态性问题。

杨乐天指出,SD-WAN可以作为CAN的前期落地雏形,其中,SD-WAN集中管理平台可对全网运行的SD-WAN网关进行统一配置与管理,客户可以通过自服务门户进行配置网关、查询状态,满足以长预警、远程运维等需求;SD-WAN网关(CPE)硬件架构为X86/ARM通用架构,多种网络功能以虚拟机方式部署至网关,实现网络功能与硬件解耦。

杨乐天进一步指出,SD-WAN是承载“5G+边+云”的纽带,为5G行业专网优享模式提供端到端质量保障,支持专享模式业务分流和云边协同以及尊享模式多业务隔离和管控。

计算机网络的发展历经简单(RIP)-全局(ISIS)-集中(SDN)-分布(CAN)的螺旋上升式路径;计算机节点的发展历经本地(私有)-云中心(Cloud)-边缘(Edge)-分布(CAN)的类似螺旋路径。

杨乐天表示,5G/6G的应用和发展使网络路由技术又一次站在了十字路口,从以用户为中心到以IDC为中心到以计算能力为中心,现阶段需要考虑协同Overlay和Underlay资源,考虑平滑的过渡和演进,“SD-WAN/SASE的进一步深入发展和演进是推动算网融合的重要路径。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告