Loading… 我乐家居:2020年整体利润大幅增长,发展迈向新征程_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

我乐家居:2020年整体利润大幅增长,发展迈向新征程

2021-03-30 11:10 挖贝网   

3月30日,我乐家居(603326.SH)披露2020年度报告。年报显示,截至2020年12月31日,公司实现营收15.84亿元,同比增长18.93%;归属于上市公司股东的净利润2.20亿元,同比增长42.56%。纵观全年,公司在产品力、品牌力和渠道建设方面持续发力,实现经销业务稳健增长,直营业务较快增长,大宗业务快速增长,带动公司整体利润大幅增长。

2020年,我乐家居紧紧围绕“让家更美”的理念和使命,在宏观环境错综复杂及新冠疫情影响的大背景下,积极主动拥抱变化,坚持聚焦中高端品牌定位,坚持组织变革与创新,及时调整营销战略、优化业务渠道布局。全体员工凝心聚力,共谱新篇,为公司发展迈向新征程添上浓墨重彩的一笔。

坚持原创专利设计,持续丰富产品矩阵

2020年,我乐家居坚持创新探索新设计、新技术,持续加大设计、研发、工艺和技术的投入,坚持采用行业先进的技术和工艺材质,通过发掘不同消费者的个性品味创造家居流行产品,持续对家居产品进行迭代和新品投放,着力实现品质家居生活的新范式,打造充满时尚和幸福感的家居空间。公司坚持为原创设计申请著作权、外观设计专利后再推向市场,一年内新增专利42项、新增产品著作权23项、新获商标权14项。

与此同时,公司推出全屋定制新品INGREECE格睿系列、罗莎•罗曼系列;全屋定制及整体厨柜新品巴斯蒂昂系列;整体厨柜新品璞真系列、洛亚系列,升级无醛添加“乐芯板”。同时,推出多款全新护墙产品系列,扩容配套家具(床、床垫、沙发、餐桌椅等)和软装商品,不断丰富产品系列和品类。通过对矩阵内产品的灵动组合,展现定制家居流行趋势和多样化时尚风格,让客户“所见即所得”,实现对家的一切想象。

聚焦中高端定位,多措并举强化品牌

这一年来,公司聚焦高端制胜的品牌升级战略,持续全面升级品牌终端门店的视觉形象,拓展线下线上媒体宣传矩阵。面对突如其来的新冠疫情,公司及时调整品牌营销策略,加大公域流量的投放力度,直播助力多渠道分发,融合明星直播带货、代言人联名新品发布等多重营销举措,持续输出品牌故事、文化内涵以及品牌态度,扩大品牌影响力,为新零售业务赋能。

除此之外,公司积极探索跨界营销合作,与美国丝涟床垫、方太集团进行战略合作,结合双方的品牌和专业优势,相互引流、共享市场。通过对价格、渠道、品牌传播等多链条整合,为顾客提供更完善的全屋产品支持和一站式服务,提升家居体验和生活品质,强化我乐家居品牌在消费者心智中的影响力和粘性。

持续优化销售渠道,业务板块稳健发展

2020全年,公司继续优化店面分布结构和经销商队伍建设,积极推进全渠道、全场景、全链条数字化。通过多维度的线上直播活动持续对公司员工及经销商培训赋能,通过“我乐家居领航计划”的实施,打造6A代理商培训体系,稳步推动线上、线下营销网络升级与融合。疫情期间发起“暖春行动”大力补贴经销商,与红星美凯龙进行战略合作,助力经销商在品牌推广、门店管理、客户服务等方面获得更优质的服务,并共享其在大数据、合力营销、精准人流、联单惠价、联动服务等方面的优势资源。从用户端和经销商端两方面双向挖掘新增长点,助力公司销售渠道的整体升级。

年报披露,2020年度公司经销业务实现收入9.75亿元,较上年同期增加5.06%。截至2020年12月31日,公司经销门店1,248家,其中全屋599家、厨柜 649家。同时,公司继续坚持精兵策略,沿着“重质量、重单店营收、轻店面数量”的理念,在做好单店营收持续增长的质量指标基础上,鼓励经销商多开混合店、全屋专卖店,减少面积较小且不具备竞争优势的厨柜店,稳步拓展公司店面数量和销售网络。

此外,2020年度公司直营零售业务实现收入2.14亿元,较上年同期增加 35.79%。公司在继续深耕南京、上海、济南、无锡直营市场的基础上,进一步拓展了杭州直营市场,以直营为契入点与顾客零距离,保持对市场洞察的敏锐度。同时积极打造学习标杆,为公司培养和输出优秀的销售管理人才,并将成功的经验复制于经销商的终端店面管理。

在大宗业务方面,公司与融创中国、中国金茂、金科集团、正荣集团、香港路劲、银城国际等多家知名地产公司深入战略合作。通过全流程质量管控体系、全流程信息化管理、全流程施工组织管理及售后服务,持续扩大战略采购单位的合作体量。在工程经销商渠道建设方面,陆续开拓上海、北京、南京、杭州、厦门、青岛、天津、成都等核心城市工程代理商,为工程经销商提供有竞争力的产品、培训体系及相应政策,共同为小业主提供更优的产品、更好的服务。

新高度,新阶段,新打法。站在2021-2023年新三年行动规划的新起跑点上,我乐家居面向“中高端定制家居品牌”这一标靶,坚持深耕细作。相信这次疫情过后,中高端整体厨柜和全屋定制家居的市场还将继续扩大,公司战略定位中长期不会动摇,并将在产品战略、营销变革、数字化智造上不断迈进。始终致力于为用户提供高品质的时尚家居产品和服务体验,让我乐家居成为用户“信赖、喜爱、相拥相伴一辈子”的家居品牌。这种坚持将助力公司一步步朝“成为中国领先的时尚家居品牌集团”的目标走得更远、更清晰。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ