Loading… 小米造车 围与为_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

小米造车 围与为

2021-03-31 11:54 北京商报网   

“这是我人生中最后一次重大的创业项目,我将亲自带队,相信总有一天小米汽车会成功。”3月30日晚间,小米集团董事长雷军在发布会上动情宣布,小米正式进军智能电动汽车行业。

小米造车 围与为

在业内人士看来,汽车是未来重要的应用场景,是智能家居的第二战场,和苹果、华为一样,小米入局是迟早的事,至于100亿元首期投入和100亿美元的长期投入,能不能全了雷军的造车梦,尚需时间检验。

正式立项

当天下午,小米集团发布公告称,公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务,首期投资为100亿元,预计未来十年投资额100亿美元,雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

雷军也在个人微博上宣布,小米董事会当日正式批准了这项决议,小米智能电动汽车项目正式立项。

当时,网友纷纷在雷军微博下表示:“年轻人的第一台车来啦!”还有网友向雷军喊话:“雷总考虑定价1999(元)吗?”

晚上的发布会上,雷军以自己和特斯拉创始人马斯克在多年前的合影为背景,谈了他关于造车的想法。雷军坦言,自己从2021年1月15日才开始调研造车,在过去75天内,进行了85场业内拜访沟通,两次正式董事会。

小米公司官微也发文称,这些年来,造车的事在小米高管会上偶尔讨论过几次,但直到今年1月15日,应董事会要求,才开始认真研究电动汽车行业。

“别人都说,汽车行业动辄几十亿、上百亿的投资,一招不慎就损失惨重,别人都用五、六年的时间做准备,你们可以吗?”雷军感慨道,“当初进入智能手机行业时,我们一无所有,通过十年打拼,我们取得了今天的奇迹,成了世界500强企业之一,今天我们还有没有十年前一样的勇气和决心,这是我反复思考的关键点。”

之所以下定决心,雷军称,因为今天的小米已经有了一些积累,2020年底现金余额达到1080亿美元,有10000多人的研发团队,今年还要增加预计5000人。“有全球前三的手机业务、全球最好的智能生态,我们亏得起,能够打一仗。”

未雨绸缪

关于小米造车的消息,今年多次被曝光,并在过去几个月被热烈讨论,虽然雷军说自己今年1月才开始调研造车,但小米在这方面的积累已有多年。

专利方面,天眼查App显示,小米关联公司已申请多项汽车相关专利,包括“后视镜调整方法、装置及终端”“车辆控制方法和装置”“控制汽车的方法及装置”等。其中“后视镜调整方法、装置及终端”的专利摘要显示,本发明可使用户进入到汽车之后,不需要手动调节后视镜寻找合适的后视镜反射视野,为用户带来便捷,提高了用户体验;“车辆控制方法和装置”的专利摘要显示,本公开属于自动控制技术领域,可在自动控制车辆停车的过程中,优化停车效果。

商标方面,小米科技有限责任公司自2012年以来,在“运输工具”国际分类内陆续申请注册了“XIAOMI”“小米”等多个关联商标,商标状态多为“商标已注册”,其中2020 年6月申请注册了“小米车联”商标和相关图形商标,国际分类涉及网站服务、科学仪器等,目前该商标状态为“商标申请中”。

此外,据雷军透露,过去七八年的时间,小米参与了10家电动车公司的投资。天眼查App显示,2015年,雷军通过顺为资本参与了蔚来的A轮融资;2016年和2019年,小米两度投资小鹏汽车;去年12月,小米与比亚迪共同创立联合实验室,搭建技术开发平台。

产业观察人士许意强认为,小米造车的原因,其实应该是看到了两点:一是车也是硬件,跟手机、家电一样,在5G时代和物联网大背景下,一旦与家电、手机互联,就会释放出新的商业想象空间;二是以智能汽车为代表的物联网,正在取代以手机为代表的移动互联网时代,将会创造更多、更大的生活娱乐方式和空间,车家智联更是顺理成章的。

汽车行业分析师张翔指出,小米作为一家科技公司、一家上市公司,要保证股价和市值的增长,必须开发新业务,寻求新的增长点,而最近一两年,新能源板块特别火热,小米瞄准这个行业也是合理的。“而且之前苹果、华为、百度等企业涉足汽车领域,都给了小米启示。”

全新赛道

按照小米公告的内容,造车计划首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。

“小米这个投资规模,也就是首期投入100亿元,后续再不断投入,对于电动汽车入门来说是可以满足的,之前蔚来和小鹏也公布了他们造车的投资门槛。”张翔说。不可否认,造车是个烧钱的行业,蔚来汽车董事长李斌曾说,“200亿元只是一个门槛”;小鹏汽车董事长何小鹏也说,没有接触到汽车产业之前,以为融到100亿元已经足够了,可实际操刀却发现,就算有200亿元对于汽车产业来说同样算不得财大气粗。

不过,当天晚上在发布会上,雷军没有透露更多关于造车的方向。有报道称,一位小米内部人士透露,小米造车团队目前已经搬到产业园内A栋一起办公,有多个小米内部团队加入。虽然小米造车由雷军兼任CEO,但具体执行将由王川负责,小米内部多个小部门的负责人都已经并入造车团队,其中包括人工智能部的多位管理人员。另外,据澎湃新闻援引彭博社报道,小米计划将汽车组装业务外包给合同制造商,且没有计划选择“老牌”汽车制造商。

北京商报记者就此采访了小米方面,对方表示,目前都以公告信息为准。

“作为一个互联网公司进入造车行业,小米和传统车企相比是有优势的,包括品牌知名度、用户基础、供应链能力、成本控制能力等。”在张翔看来,小米已经打造了一个比较完善的软硬件生态链系统,软件诸如一些App可以拓展到汽车上去,智能硬件比如电饭煲、音箱、电灯等,未来也可以和智能汽车打通,这也是物联网的发展方向,现在少数车企已经可以在汽车屏幕上控制家里的一些电器,所以小米可以把自己的生态系统拓展到汽车行业。

另外,张翔补充道,小米在造车上的经验是空白,可以充分发挥自己的优势,将汽车的软件设计、人机界面的设计、汽车造型的设计做好,把底盘的动力系统交给合作伙伴来做,分工明确,加速新车的上市。“小米汽车如果在一年或者两年后能上市交付,还是能在市场上占据一席之地的。”

而在许意强看来,造车其实就是一场资本的豪门盛宴,小米的底气应该不是资本的雄厚以及平台的强大,而是用户的黏性和认知。从年轻人的第一台新能源车为突破口,或许值得期待。“但目前无法判断小米造车能否成功,造车这条赛道上已经很拥挤了,聚焦了房地产企业、电池企业、新能源企业以及互联网企业等等。最终成功主要还是取决于企业的战略决心和投入力度,如果只是追风口、凑热闹,那就很难说了。”北京商报记者 石飞月/文并摄

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ