Loading… 新大众,不点评_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

新大众,不点评

2021-03-31 11:53 猎云网   

 

新大众,不点评

【猎云网北京】3月31日报道

吃喝玩乐,衣食住行,都被互联网平台搬到了线上。只要你愿意,不出门就可以解决几乎所有的生活消费。作为一种买卖双方超越时间、空间限制进行交易的商业模式,线上消费已经成为我们生活消费的重要组成部分。

在这种背景下,消费者的消费决断更加依赖于其他消费者对商品的评价,商品评价系统已经成为网络经济的在线名誉系统。

挑餐厅、点外卖先上大众点评看评分,淘宝购物先看商品评价,作为在线名誉系统,商品评价对于消费决策有明显影响力。

消费产生经济,影响消费的地方就有生意,消费评价也已经成为了一门灰色产业链。经营者虚构交易编造评价、直播电商、视频购物等模式难保消费者的评价权、消费者滥用评价权等问题层出不穷。

如今,作为网络购物参考的重要标准之一,消费评价体系的公信力正在慢慢失去。01 消费评价的建立与失去

我们不信任赚我们钱的人,不赚钱我们钱的人,更不可信。

2003年以来,以淘宝电商发起网络消费评价体系后,京东、苏宁迅速跟进,消费后点评成为电商购物的主流。伴随着商品数量的丰富,商家数量的增多,在交易过程中,大部分情况下买家成为主导群体。

卖家陷入存量竞争市场,卖家就需要做更多的事情,付出更多的努力,来吸引更多的买家的注意力,来达成交易。

用来吸引用户达成交易的方式里面,主要分为两种,一种是形成低于大部分买家的低价,比如拼多多、小米、现在大火的社区团购;另一种是消除买家疑虑,降低决策成本,比如无理由退换货等。

但是交易过程中的信息不对称的,卖家知道“货”的成本是多少、有什么优势、有什么缺陷。处于信息劣势的消费者会认为卖家有所隐瞒,对“货”的真实性存在疑虑。特别是不能当面交易的线上,信息不对称带来的决策成本更高。

为了消除疑虑,商家会主动的将产品信息公示出来,通过文字、图片、GIF、视频、直播等形式全方面的展示商品的信息,比如现2020年流行的直播电商本质上也是一种打消消费顾虑的手段。

但是这些信息如果出于商家之口,信任度又会降低。我们不信任赚我们钱的人,更信任和我们没有关系的第三方。

但是因为商业利益关系,第三方评价如今正在成为一门生意。比如微博粉丝刷榜、大众点评成为大V点评、豆瓣影评成为影片踩雷区、淘宝评价出现刷单产业链。普通消费者用来筛选优质餐厅/影片/商品的评价正在成为一门生意。

一方面刷单影响了大众点评的评价体系,破坏大众点评的公信力。另一方面公信力下降的大众点评,如今也越来越难帮消费者找到真实的好吃餐厅了。不止大众点评,几乎所有网络平台的消费评价都在失灵。

首先是刷单产业链之下,真实评价越来越少;其次是网络购物常态化之下,消费后评价正在成为消费者的负担。

虽然大家都想看到真实的消费评价,但是愿意写评价的人越来越少正在成为事实。根据真实评价生产者和消费者的比例关系,永远都是10%-20%的少数人产生优质评价,80%-90%的大多数人消费评价。

没有利益驱动,大众点评里的“大众”只能是一部分的小众评价生产者。虽然大众点评倡导消费后真实评价,但并没有特别完善的平台体系来保证这个事情的实现。02 品牌资产上链的评价体系“出现”

当旧的机制不再适应新的环境,就需要新的技术来形成新的生态体系。比如基于区块链金融技术的“吃投家”采取的分红机制。

在吃投家,消费者到店用餐之后,就会根据当次消费金额获得一定比例的品牌通证。获得的品牌通证,可以用于投店,投店之后,根据投店比例,消费者可以获得商家为期一周的金额返现。假设一周后,消费者未进行复购,系统将进行通证的回收,有效地保证商家的利益。

传统的评价体系是:消费→评价→曝光度变化或者不消费→虚假评价→曝光度变化;如今基于吃投家的评价体系:消费→品牌通证→投店(评价)→品牌资产变化(曝光度变化)→一周返现(曝光度增加)。

新大众,不点评

吃投家小程序的“评价体系”

基于区块链技术的这一套吃投家评价体系,被吃货大陆称为品牌资产上链。相比传统的评价体系,区块链的可溯源性保证了只有消费才能产生品牌通证,有了品牌通证才能进行投店(评价),从源头上确保了不会有虚假投店行为的产生。

其次,相比传统的文字评价费时费力,且没有利益驱动的评价动机。投店行为简单、快捷、方便,一次投店,可以获得为期一周的金额返现。在品牌资产已经产生波动的同时,相当于一次消费,品牌又额外增加了七次曝光度。颠覆了传统消费评价体系里,一次消费单次曝光的情况。

新大众,不点评

消费者得到分红,最高一个月分到1500元

虽然相比原有的消费评价体系,品牌曝光度增加了,但是作为品牌方需要付出的费用并没有变,只是把原来评价体系里支付给第三方营销机构的费用直接分钱给对应的消费者。

通过区块链的品牌资产数字化,真正实现营销费用的精准投放,直达品牌的忠实粉丝,实现粉丝和品牌的互利互惠。03 下一个吃喝消费“名誉系统”

虽然传统消费评价体系被人诟病已久,大众点评的挑战者也一个接着一个来势汹汹,比如最近堪称短视频顶流的抖音推出的本地生活服务的POI剑指大众点评。

但正如同打败微信的不会是下一个微信,打败大众点评的也不会是基于原有消费评价玩法的抖音们。

以区块链技术为基础,品牌资产上链,如今正在诠释下一个大众点评何必“点评”。未来,在高达5万亿的餐饮产业,每一个优秀的餐饮连锁,都会把品牌资产上链,拥有品牌通证,借助区块链进行登记、确权、流转的品牌资产,也将成为品牌资产的星辰大海。

基于区块链数字化驱动给消费者和品牌方带来的变化是,每一个优秀连锁品牌都实现品牌资产上链,每个消费者都将成为品牌的“合伙人”。基于品牌通证的投店行为也将取代传统的消费评价体系,成为下一个帮助消费者吃的更好、商家生意做的更好的吃喝消费名誉系统。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ