Loading… 联姻普洛斯 苏宁再加码物流地产_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

联姻普洛斯 苏宁再加码物流地产

2021-03-23 13:32 北京商报网   

北京商报讯(记者 赵述评 何倩)物流地产正成为企业看中的下一块高地。3月21日,苏宁易购发布公告,旗下全资子公司苏宁易达物流、控股子公司南京宁昌与普洛斯投资(上海)有限公司的关联方珠海普实、CLH88(HK)Limited签署合伙协议,四方共同出资38亿元认缴“珠海普易物流产业投资合伙企业”份额。业内人士分析认为,苏宁主要是为自身仓储资源寻找利润增长点,在快递竞争激烈的当下,开放物流仓储资源已经成为企业共同的动作。

据公告显示,其中普通合伙人珠海普实、南京宁昌分别认缴出资1万元,有限合伙人苏宁易达物流认缴出资7.6亿元,有限合伙人CLH88认缴出资30.4亿元。据介绍,珠海普易物流投资方向包括公司直接或间接在中国大陆地区持有的仓储物流基础设施项目,以及普通合伙人共同确认的其他仓储物流基础设施项目。

苏宁易购在公告中表示,合作主要是为有效提升市场竞争力,持续完善物流基础设施网络及服务网络的建设,通过轻资产运营模式加速资金循环,同时加快物流仓储资源的获取,推动公司物流仓储规模的快速扩张。

联姻普洛斯 苏宁再加码物流地产

而普洛斯相关负责人向北京商报记者表示,双方合资设立投资管理平台,将在物流地产投资、物流业务运营等业务领域开展战略合作,实现强强联合,合作共赢。

资料显示,普洛斯是一家现代物流及工业基础设施提供商和服务商。在巴西、中国、欧洲、印度、日本、美国和越南均有业务布局,资产管理规模超过1000亿美元。其中,普洛斯在中国市场资产规模已超过300亿美元。在投资管理方面,普洛斯在中国境内外募集并运行多只专门投资于中国的私募基金。而物流基建布局上,在国内43个战略性区域市场,普洛斯投资和管理着400处物流、制造、数据中心等设施。

从引入深国际作为战略股东,到与龙头企业普洛斯合作,苏宁始终围绕着物流仓储地产招亲纳友。快递专业人士徐勇向北京商报记者分析认为,苏宁向固定资产投资,未来主要着重在仓储,因此也是苏宁物流领域一个较大的转型,向第三方提供自身的仓储租赁服务,苏宁和普洛斯在客户资源、仓库管理等层面能形成契合。

值得一提的是,顺丰和京东近日在物流地产上也有所动作。2月10日,顺丰旗下顺丰房地产投资信托基金(以下简称“顺丰房托”)已向港交所递交上市申请。其给出的理由是有助于盘活公司的物流资产,增强现金流,进一步支持战略资产投入。数据显示,截至2020年底,顺丰房托共拥有香港、佛山及芜湖三处物业底层资产,可出租的总面积约为30.8万平方米,平均出租率约为94.9%。

而子公司京东产发也在京东集团2020年财报中浮出水面。这只涉足基础设施资产管理与综合服务的独角兽不仅获得了7亿美元的融资,还推出了首只物流地产开发基金,资产管理规模达30亿元人民币,截至目前,该公司核心基金和开发基金的资产管理规模合计超过190亿元。从运营模式来看,京东产发与普洛斯的手法十分类似,均是通过私募基金收购房地产,再将回收的资金开发新项目来实现轻资产运营,实现规模快速扩张。

徐勇认为,企业在物流地产的布局,主要是想凭借资源集聚效应来带动业务增长。他表示,实际上物流地产的利润率不是很高,在3%左右,如果纳入仓储、包装等服务,能达到5%-6%。而快递的利润率原本是要高于物流地产,但如今该领域竞争异常激烈,快递业务呈现微利化趋势,和仓储的利润率逐步趋同。因此将快递资源和仓储资源打包,成为电商客户的第三方,提供供应链解决方案,成为了当前企业共同的动作。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ