Loading… 稳定通信,可靠连接:中移物联网OneMO模组成就智慧化未来_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

稳定通信,可靠连接:中移物联网OneMO模组成就智慧化未来

2021-03-24 11:47 C114中国通信网   

C114讯 3月24日消息(九九)日前,中国移动OneMO与金卡智能就全国产化NB-IoT通信模组MN316达成百万级合作,成为国内首个百万级“国产化方案”的落地应用。

作为中国移动自有品牌,OneMO深耕通信模组产业多年,紧跟物联网发展步伐。目前已推出数十款新品,完成2G、NB、4G(含Cat.1)、5G、高精度定位、WiFi&BT多元化布局,逐步进入共享经济、车载、高精度定位、智能家居等细分领域展开差异化竞争。

中移物联网智能模组部副总经理薛少杰在接受C114专访时表示,模组是发展物联网业务的入口,连接着感知层与平台层。“OneMO致力于为客户提供稳定、可靠的通信模组产品和专业完善的技术服务支持,这是我们不变的使命。”

通信模组百万级大单落地,国产化迈上新台阶

中国移动OneMO近年来一直围绕“国产化方案”进行探索,邀请并联合多个行业伙伴参与“国产化方案”的研发和应用落地。

薛少杰介绍,本次百万级大单的“主角”--MN316是中国移动OneMO联合芯翼信息技术打造的全国产化NB-IoT通信模组,支持3GPP R13规范标准,支持Band3/Band5/Band8频段,满足中国移动蜂窝物联网通用模组技术规范要求,尺寸仅为16mm×18mm×2.2mm,同时支持内置2*2mm贴片SIM芯片,能够最大限度地帮助客户减小整体产品尺寸并优化产品成本。

稳定通信,可靠连接:中移物联网OneMO模组成就智慧化未来

MN316内置LiteOS轻量级物联网操作系统,集成UDP/TCP/CoAP/LWM2M/DTLS/MQTT/HTTP等多种网络协议,内置OneNET、CTWing等多种主流物联网平台SDK,能使物联网终端开发更简单、互联更容易、业务更智能、体验更顺畅。

特别值得一提的是,MN316基于国产芯片平台芯翼XY1100研发,晶圆生产和芯片封装分别在中芯国际和长电科技完成,都是国产化产业链。另外,在MN316的整体方案中,外围物料包括晶体、滤波器、开关以及阻容感等器件均采用国产品牌,如泰晶、慧伦、嘉硕、国巨、顺络、风华、华新科、卓胜微、伽美信芯等。

可以说,MN316是“国产化”代表产品,此番百万级大单的落地,标志通信模组“国产化”迈上了一个新台阶,其优异的性价比和极低的功耗特性将赋能更多“国产化方案”应用落地。

多条产品线并行,满足物联网行业碎片化需求

据了解,此次中国移动OneMO同金卡智能的合作,主要应用于金卡远传智能燃气表。该产品对应用功耗和网络接入能力有很高的要求,模组峰值电流不超过350mA;而且金卡燃气表在全国部署,模组必须适配全国的网络基站配置。

为满足这些要求,OneMO研发团队联合芯翼信息,前后历时半年优化模组功耗,将峰值耗流降低超30%;OneMO测试团队设计了全网兼容测试方案,在移动、电信网络下,测试模组对不同基站厂家设备(华为、中兴、诺基亚、爱立信)的接入能力;OneMO FAE团队在全国7省市进行网络兼容测试,确保MN316在国内主要应用地区的网络接入稳定性。

稳定通信,可靠连接:中移物联网OneMO模组成就智慧化未来

薛少杰指出,模组行业长尾效应尤其明显,行业需求种类繁多且差异大。OneMO针对不同行业的差异化定制需求,打造不同子型号定制产品。除了NB产品线外,OneMO还有4G(含Cat.1)、5G、2G、高精度定位等多条产品线,基本能够覆盖95%的行业应用,每条产品线中均打造多个子型号产品,以满足物联网行业的碎片化需求。

在NB应用领域,OneMO已成功打造郑州电动车、天津水燃气改造、浙江烟感等多个资产追踪、智能抄表、智慧安防领域的标杆项目;在4G Cat.1应用领域,重点发力POS、共享经济、PoC等垂直行业,打造了多款定制化模组;在5G应用领域,OneMO始终走在行业第一梯队,OneMO 5G模组以其超高速率和超低时延的特点,在工业控制、视频监控、机器人、VR等众多行业项目中实现落地。

行业物联新世界,5G模组大有可为

2020年以来,国家大力推进“新基建”战略,加快5G、人工智能、物联网等新型基础设施建设,推动数字经济发展。在发展移动物联网方面,工信部明确指出要建立NB-IoT、4G和5G协同发展的移动物联网综合生态体系。

有鉴于此,OneMO推出基于高通、海思、MTK等芯片平台方案的多款5G模组,均支持NSA和SA两种组网方式,均设计LGA封装和M.2封装两类接口,以满足不同行业需求。同时,OneMO 5G模组支持中国移动内置贴片卡,并内嵌了多个主流平台协议,能够快速接入OneNET云平台和OneLink连接管理平台。实测OneMO 5G模组下行速率能够超过1.5Gbps,上行速率能够超过200Mbps,时延低至10ms,可为工业控制、视频监控、机器人等行业提供稳定、可靠的通信能力。

稳定通信,可靠连接:中移物联网OneMO模组成就智慧化未来

薛少杰介绍,目前,OneMO模组已经在智慧农业、工业网关、机器人、智慧家居、车联网、智慧医疗等多个热门5G行业打造了标杆示范项目。未来,OneMO将从两个方面加速推动5G发展:一是持续对5G模组高研发投入,打造更优质的产品,让合作伙伴用上更丰富、更物美价廉的5G模组;二是借助前期打造标杆项目积累的经验,探索可复制的标准化模式,助力5G模组规模化应用,更早实现可批量商用的价格。

业界预期,5G应用的70%发生在行业市场,一个物联新世界即将到来,通信模组必将是物联网产业发展的主赛道之一。薛少杰表示,中国移动OneMO希望与行业伙伴一同进步,合作挖掘更多物联网商机,打造更多行业标杆案例,成就智慧化未来生活。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL