Loading… 510万人大规模研究显示:O型血更容易感染病毒和肠道疾病,A型血血栓风险大 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

510万人大规模研究显示:O型血更容易感染病毒和肠道疾病,A型血血栓风险大

2021-04-28 17:27 前瞻网   

 

卡罗林斯卡学院的研究人员,在一项研究中发现了特定血型和49种疾病之间的联系,其中一项新发现是:B型血似乎是预防肾结石的保护因素。

这项研究涵盖了510万人和1200种疾病的数据,证实了此前某些血型与血栓、出血性疾病或妊娠引起的高血压风险增加之间的研究结论。研究结果发表在eLife杂志上。

510万人大规模研究显示:O型血更容易感染病毒和肠道疾病,A型血血栓风险大

一个人的血型,取决于占据红血球表面的蛋白质,即所谓的抗原(antigens)。ABO和RhD两种系统通常被用来定义一个人的血型。ABO血型系统包含四种主要血型:A、B、AB和O,每一种血型都可以是RhD阳性或RhD阴性。

确定一个人的血型,对安全输血至关重要。它也被用来推断某些疾病的易感性。

先前的研究已经发现,O血型的人不太可能有心血管疾病或经历血块栓塞症状,但相比A型血和B型血的人更可能有出血情况。另外,研究表明——某些血型人群可能更容易受到一些传染病的侵袭。

ABO和RhD血型与疾病之间存在多种已知联系,然而此前还没有进行系统的基于人群的研究来阐明大量疾病类别与血型之间的关系。

据悉,研究人员们使用了一种无偏见的方法,调查了ABO血型和RhD组以及1000多种疾病之间的联系。他们扫描了瑞典超过500万人的健康登记信息,发现了49种与ABO血型系统有关的疾病,还有1种与RhD系统有关。

他们的研究结果证实,A型血的人更容易出现血栓,而O型血的人更容易出现出血障碍。他们还证实,O型血的女性更容易患妊娠高血压。此外,在病毒和其他特定的肠道感染性疾病中,O型血的人风险明显较高。

而且,与O型血相比,A型和AB型血的人患甲状腺疾病和妊娠高血压也较为少见。

此外,他们还发现了B型血与患肾结石风险较低之间的新联系。而RhD阳性的女性更容易患妊娠高血压。

论文作者表示,还需要更多的研究来证实这些结果,并确定不同的血型或血型组可能会增加某些疾病的风险,或者是否有其他的解释来解释这些关系。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC