Loading… 中国移动亮相CITE 2021:5G行业应用开始逐步落地_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国移动亮相CITE 2021:5G行业应用开始逐步落地

2021-04-10 20:12 C114中国通信网   

C114讯 4月9日消息(南山)在今日开幕的电子信息博览会(CITE 2021)上,中国移动携“5G智慧港口”、“5G智慧电网”、“5G智慧政务”、“5G智慧医疗”等多个5G行业应用案例亮相,阐释了5G赋能行业,实现深圳5G产业高质量的发展。

中国移动亮相CITE 2021:5G行业应用开始逐步落地

在展台上,深圳移动 5G行业应用工作办公室业务主管李欣对C114表示,上述案例是中国移动,联合行业客户和生态伙伴,在深圳打造的多个全国首个项目。例如“5G智慧港口”项目,在招商妈湾港部署深圳移动双频组网,落地了5G吊桥远控、5G无人集卡、5G网联无人机、5G智慧安防等应用,使得现场作业人员减少80%,综合作业效率提升30%。再例如深圳坪山5G政务专网,充分发挥5G三大技术特性,结合5G特有的切片能力和边缘计算能力,使得政务办公更加安全稳定、方便快捷。这也是全国第一张5G政务专网。

中国移动亮相CITE 2021:5G行业应用开始逐步落地

李欣表示,如果说去年是5G的大规模建设之年,今年就是5G全面赋能千行百业的一年,对成熟的5G行业解决方案形成规模复制。

据了解,去年7月,中国移动举行5G专网启航计划线上发布会,正式发布5G专网产品、技术、运营三大体系,并推出了“优享、专享、尊享”三种模式,发布边缘计算、超级上行、网络服务等多项5G专网能力。经过大半年面向垂直行业的推广,中国移动已经取得不错的成果,最关键的,是行业用户对5G价值理解后心态上的变化:从观望、尝试5G,到如今已有很多行业客户“主动出击”,联络中国移动合作开发5G场景化应用。

例如去年11月,工信部、国家卫健委组织开展5G+医疗健康应用试点项目申报,吸引了深圳的医院纷纷报名参与,最后和深圳移动共同申报了9个项目。可见“5G智慧医疗”的应用,充满了想象空间。

中国移动亮相CITE 2021:5G行业应用开始逐步落地

李欣表示,中国移动希望将5G专网解决方案产品化、标准化,如同家宽一样,提供给行业客户。在深圳,5G行业应用的步伐之快更是令人深刻。李欣说,其一,深圳移动大力建设5G基站,形成了高密度的5G网络覆盖;其二,深圳市政府出台了给力的政策,鼓励5G产业链发展,并先行先试建设5G政务专网。其三,深圳拥有完善而强大的5G产业链,为5G行业应用创造了良好条件。

而且深圳作为中国最具创新力的城市之一,大企业众多,客观上更有利于5G行业应用的推广。李欣表示,大企业积极拥抱5G等创新技术,提升自身竞争力,国家也支持自主创新,投入了更多资源推动5G行业应用的落地。

中国移动亮相CITE 2021:5G行业应用开始逐步落地

据悉,中国移动今年计划做深100个5G行业应用标杆,再新增100个5G行业龙头应用标杆,以及2000个省级行业应用试点。5G行业应用落地的步伐正在加快。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL