Loading… 富信科技(688662)成功登陆科创板 半导体领域专家踏上新征程_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

富信科技(688662)成功登陆科创板 半导体领域专家踏上新征程

2021-04-01 11:32 挖贝网   

4月1日9点30分,广东富信科技股份有限公司(以下简称:富信科技)在上交所科创板正式鸣锣开市。公司股票代码为“688662”,股票简称“富信科技”,发行价格15.61元/股。广东富信是一家集研发、生产、销售、服务于一体的半导体热电技术高新企业。公司致力于半导体热电制冷技术、半导体温差发电技术及其产品研发,是半导体热电产品制造基地。

核心技术应用领域广泛市场前景广阔

据了解,富信科技所掌握的半导体热电技术是一种环保型制冷技术和绿色能源技术,能够广泛应用于消费电子、通信、医疗实验、汽车、工业、航天国防、油气采矿等众多领域。依靠研发优势、技术优势和全产业链的业务布局,公司以热电整机应用为技术解决方案载体,成功将半导体热电制冷技术与啤酒机、恒温床垫、冻奶机、冰淇淋机等众多创新性使用场景相结合,实现了半导体热电技术在消费电子领域的大规模产业化应用,满足了人们改善生活品质的个性化需求和对美好生活的向往。

此外,公司依托多年来积累的研发经验和技术沉淀,积极拓展了半导体热电技术在通信、汽车等领域的终端应用市场。尤其是在通信领域,针对目前高性能微型热电器件市场整体上仍由国际厂商或其在国内设立的子公司所主导的现状,公司抓住2019 年 5G 网络建设的兴起带来的高性能微型热电器件市场需求机遇,在半导体热电器件的热电性能、可靠性方面实现技术突破,成功研制了用于 5G 网络中光模块温控的高性能微型热电制冷器件,并已向客户小批量供货。

聚焦全产业链布局产品认可度较高

整体来看,公司全产业链的布局大大缩短了技术研发周期和产业化应用的时间,研发速度和研发成果转化效率显著提升,在定制化的半导体热电技术解决方案及应用产品提供商服务中,具有明显的时效、成本和质量优势。

在消费电子领域,对于啤酒机、冻奶机等创新性技术解决方案,是公司与客户反复研讨、修正、应用所实现的研发成果,公司技术与客户需求形成了紧密的契合度,替代成本较高;对于冰淇淋机等独创性技术解决方案,公司具有较强的技术和专利壁垒,短期内难以被竞争对手所模仿;对于市场中可能出现的新的应用场景需求,公司在定制化的半导体热电技术解决方案及应用产品提供商服务中,具有明显的时效、成本和质量优势。这使得公司与SEB、伊莱克斯、美的、Bruno、优瑞(Jura)等多家国内外知名电器品牌建立了长期、稳定的合作。在通信领域,公司最新开发的高性能微型热电制冷器件产品已于2020 年向客户小批量供货。从市场占有率看,2019 年公司出口的热电整机应用产品中半导体制冷式家用型冷藏箱产品金额为31,657.03 万元,约占当年该类产品中国出口总额的19.77%。

核心研发能力突出 获得多项专利认证

富信科技自成立以来始终以“推广半导体热电技术,为客户提供优质的产品和应用解决方案”为使命,围绕半导体热电技术在材料制备、器件制备、系统集成、整机应用方面积累了多项核心技术和专利。截至2020 年 7 月 15 日,公司拥有自主研发取得的国家发明专利 15 项、实用新型专利52 项、外观设计专利 2 项。2014 年,公司参与的“高性能热电材料快速制备与高效器件集成制造新技术及应用”项目获得“国家技术发明奖二等奖”及教育部颁发的“技术发明奖一等奖”。2017 年,公司生产的半导体热电器件热电系统、热电整机应用等产品被认定为广东省高新技术产品。2019 年,公司申报的“半导体制冷器及半导体制冷装置”发明专利获得第二十一届中国专利优秀奖。

据招股意向书披露,公司预计2021 年第一季度实现营业收入约 11,000.00 万元至12,000.00 万元,同比变动约为 22.79%至 33.95%;预计实现归属于母公司股东的净利润约800.00 万元至 1,000.00 万元,同比变动约为 18.69%至 48.37%;预计实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润约800.00 万元至 1,000.00 万元,同比变动约为27.74%至 59.67%。同时,富信科技此次募集资金将投资于半导体热电器件及系统产业化升级项目、半导体热电整机产品产能扩建项目和研发中心建设项目,预计项目建成后,新增对外销售(不含自用)产能为:热电整机应用产品65 万台/年、热电系统 235 万个/年、热电器件600 万片/年,投产后公司产能将会大幅上升。

相信在未来,富信科技会借助资本市场的力量,持续做好经营管理工作,实现创新转型,提升内在价值,最大限度地实现客户、员工、股东与社会的共赢。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ