Loading… 从军人到物业人,他在荣万家探索秩序安防新体系_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

从军人到物业人,他在荣万家探索秩序安防新体系

2021-04-16 09:25 北京商报网   

泰戈尔说过,孔雀有其绽放的时刻,是因为其一生拖着厚重的尾翎。对于个人成长同理。

王洋,荣万家2077位有着退伍军人背景的员工之一。他很普通,但却不平凡。

1998年,王洋在某部队服役。2013年,王洋退役后到成都,首份工作便是荣盛物业(今荣万家)。

荣万家优秀员工评语中的表述是:从2013年到2021年,履职八年来,他忠诚履职、担当作为,将军人的优良作风及过硬的军事基础运用到秩序安防管理中,为企业源源不断地注入崭新生命力。

2021年4月1日,一场“2021荣万家半军事化交流活动”让王洋再次站在了讲台上。这次他既是南区活动的组织者,也是内训讲师、教官。有着多重身份的他向来自19个城市公司25名优秀秩序管理骨干分享了《优秀项目管理经验分享》,清晰的脉络和饱满的案例赢得了掌声。

而更早前,2013年11月,王洋首次以荣盛物业成都分公司(今荣万家川渝公司)秩序队员的身份亮相,用《在部队卫国,退役后保“家”》作为内训会的开头,直到今天还被人津津乐道。这也正是他一路走来真实写照。

翻阅厚重的履历,王洋曾获2014年成都市消防培训“优秀学员”、2015年度“优秀班长”称号;2016年军事技能“优秀教官”奖;2017年布鲁明顿广场“优秀部门”奖;2018年“初级内训师”奖;2021年度“优秀管理干部”奖…,正是这份坚守初心和承诺,他完成了由秩序员到品质主管的跨越。

如今,80后的王洋已过不惑之年,人生下半场,他的梦想将继续绽放:在不确定中寻找确定的方向,和“战友们”整齐划一,全心投入到新的“战斗”,一道向着适应新时期发展而努力。

开启“登台”绿灯,锋从磨砺出

2021年4月1日,由荣万家总部发起,分南、北两区相继进行,为期四天的“2021荣万家半军事化交流活动”落幕,川渝分公司承接了南区的活动,王洋是南区军事队列的带教人、内训“教官”之一。

值得一提的是,这是由荣万家品质部主导的首届“半军事化管理训练”集训,旨在推进荣万家“军事化管理”。让参训员们没想到的是,集训的首个内容不是相关理论培训,而是完成5公里拉力跑后,回到课堂深挖起项目管理暗点。

“秩序员就是做服务性工作,实战出真知,如果没有自我突破的韧劲和意识,都是一种失败,终将被时代抛弃。”集训会上王洋直言。

2020年5月,随着荣万家川渝公司区域合并管理,恰缝重庆区域多项目同期交付,一时间,企业编制表上出现了部分新岗位。彼时,王洋在主管秩序的品质管理岗位也开始履新,一支全新的队伍应运而生。

王洋心里很清楚,公司调整是为了实现蓬勃发展的宏伟目标,而健硕有力的队伍是发展的保障力,更是底气。

而要打造一支素质过硬、形象良好、服务规范、反应迅速、业主满意的队伍并非易事,尽管他一边做好团队安防指导,一边加速编写关于《建立健全秩序管理之思考》,涉及内容包括《预警实际管理中的弊端和风险》、《秩序团队管理与提升》、《持续性满意度服务输出》等,另一边等待有“好苗子”出现。但事实上,川渝公司总经理也在等待着他。为什么这么说?

时间回到2013年秋季,王洋刚入司成为布鲁明顿广场秩序员,该项目是荣万家成都分公司(现荣万家川渝公司)管理的第一个项目。

随着布鲁明顿广场在当地名气越来越响,这也拉高了人们对物业秩序服务的期望值。然而,一边是亟待换档升级的新需求,一边是秩序团队管理相对薄弱,如何适应变化,打造业主满意的服务?管理层给出了优解:紧盯强素质能力,提高为“战”贡献度。

从军人到物业人,他在荣万家探索秩序安防新体系

图:2018年王洋在布鲁明顿广场进行消防疏散演习

厉兵秣马从一场场化“人”为“众”的新型内训开始。按照“思想交锋,人人主讲”的新构想,力求在理念、痛点、措施上人人有思考、有应对,并希望借此推动团队的共同成长。

不过,这一次反应最快的还是王洋。

依托部队管理经验的优势,王洋收集材料、讨论请教、整理讲稿,率先拿出提高管理精准度、执行力度和服务温度的真招实招。从他崇尚的“单兵突破、团队相结合”的作战方法,到提出赋能服务、共建社区的可行方案,再到构建新秩序管理闭环的落地,为破题奠定了胜局。

从结果导向看,这是王洋对秩序管理建设做出的贡献之一。换个角度看,他的转机也从那时便开始。

因为敢想、敢干,他和他所在的部门先后创下了2016年军事技能“优秀教官”、2017年布鲁明顿广场“优秀部门”嘉奖的双纪录。

不过,比起荣誉更有成就感的是,王洋和团队不断成长,也是关于奋斗的最终目的。

用王洋说,没有荣万家负责人持续的鼓励,没有务实的推力和加速器,没有修炼自身的内核,他很难快速成长为一个新赛道上的选手。现在他带着越来越多新人,同样也会把“传、帮、带”传承下去。

树立“大秩序观”,重构防体系

新时期、新环境、新团队,呼唤与时俱进。

“荣万家新的战场已从物业思维向服务思维转换。如何打造宏观的品质管理标准到微观服务的‘细节亮点’,为‘好生活’创造价值?”王洋说,这是他履新重庆公司的一个考题。

早上7点,在重庆龙泽路808号荣盛锦绣南山,迈着整齐的正步,值早班与夜班的秩序队员进行更替,即使这个时段没人能看到,他们依然保持挺拔的站姿、带有军人的仪态气质为业主站好岗。而带队的人正是分管秩序的品质主管王洋。

“部队有句话,进门看内务,出门看齐步。”这是王洋带来的第二个贡献,源自于对秩序员形象的重塑。

为了提升专业形象,标规统一、安防提质、团队凝练外,王洋首次将内务纳入考核中。“其实很多国家军队都有着类似叠‘豆腐块’被子的严格规定,比如英美士兵军靴必须擦的光亮、法国士兵衬衣必须用熨斗熨出14条线。军队内务好坏直接影响军队战斗力,企业也是同理。”王洋如是说。

事实上,更重要的意图在于树立秩序员形象标准的同时,把“军事化”刻进他们的心智里。

此外,坚持底线思维、管住风险、筑牢安全底板、积极回应业主新期待,也是王洋打通服务思维转变最重要的体现。

站在2021年新起点,从长远出发,他认为把服务、维护、管理、保障等职能融为一体,并进行流程再造,突破就秩序谈秩序,树立起“大秩序观”。

“这样所带来的好处显而易见,比如简化工作流程、减少人员配比、增加安保岗位的技术含量,提升企业盈利的成本空间。”王洋如数家珍。

这种大胆的想法,在行业内唯数不多。“目前,重庆公司已完成组建新部门,但面对具体的职能行使恐怕还会有一段磨合期和试运行期。”王洋说,胜算半年后见分晓,但管理上不会为短期目标去做事情。

“大写一个物业‘人’”、“锤炼一个品质‘专’”、“凸显一个万家‘爱’”,关于王洋的故事还远未结束。正如他所说,“挑战永远存在,但更坚信人生的下半场在荣万家绽放,会让行业变得有些不一样。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ