Loading… 一次性锂锰电池龙头德瑞锂电:构筑起技术护城河 成长“天花板”正在被打破_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

一次性锂锰电池龙头德瑞锂电:构筑起技术护城河 成长“天花板”正在被打破

2021-05-21 09:52 挖贝网   

专注的难度往往被低估!专注需要很大决心去抵御住各种“风口”的诱惑,专注需要对自己的产品、技术、市场等有足够的信心。

刚拿到精选层批文的德瑞锂电就是一家专注一次性锂锰电池龙头,目前是国内圆柱形锂锰电池最大生产商之一。独立第三方研究机构数据显示,德瑞锂电的锂锰电池全球市场占有率3%,位列全球生产厂商第八名。

一家仅成立不到10年的公司快速跻身全球前10名,并成为国内行业龙头,靠得就是专注。凭借着十年磨一剑的工匠精神,公司构筑起了很宽的技术护城河。据了解,公司自成立以来一直专注一次性锂电池领域,目前公司只有各种型号的锂锰电池、锂铁电池等两类产品。

对于未来发展空间,由于物联网建设快速推进,各种传感器、设备数量正在以几何级增长,这对一次性电池的需求迅速放大,另一方面,锂锰电池、锂铁电池因其固有的特性,将实现对其它类电池的部分替代。

专注成就锂锰电池龙头

自2012年5月成立之初,德瑞锂电就专注于锂锰电池、锂铁电池等锂一次电池研发、生产及销售,产品广泛用于物联网、智能仪器仪表、智能安防、智能家居、GPS 追踪器、RFID 标签等领域。目前,公司是国内圆柱形锂锰电池最大生产商之一。

得益于持续做深做精的工匠精神,德瑞锂电核心技术处于行业先进水平,产品各项性能指标均不低于或优于国家标准(GB/T8897.2:2013)、国际标准IEC(60086-2:2015)。

一次性锂锰电池龙头德瑞锂电:构筑起技术护城河 成长“天花板”正在被打破

由于公司产品具有能量密度高、使用寿命长、适用温度范围广、绿色环保等优点,已远销北美、欧洲、亚太等地区,获得BRK(美国著名安防领域品牌制造商)、霍尼韦尔、JABIL(全球500强)、伟创力、VARTA(欧洲第一电池品牌)、几米物联(国内领先汽车GPS导航企业)等国内外知名企业青睐,并和他们建立了长期稳定的合作关系。

根据独立第三方研究机构 Global Info Research(GIR)发布的2019年全球锂锰电池销售数量和生产商市场份额数据显示,德瑞锂电市场占有率位列全球锂锰电池生产厂商第八名,国内另外一家上榜国内企业为上市公司亿纬锂能位列第六。位居前三分别是日立万胜(Hitachi Maxell)、日本松下、美国劲量。

构建起“技术护城河”

价值投资机构,最喜欢有护城河的公司。德瑞锂电,经过近10年持续不断技术创新,构建起了自己“技术护城河”。

对于“技术护城河”,市场上有些误解,认为拥有独门绝技才能算上“技术护城河”。其实工艺精度等也是技术护城河。

以芯片制造业为例,台积电,三星、英特尔都无障碍购买到荷兰ASML EUV光刻机,前两者已经能制造出3nm的芯片,而英特尔现在还不行。同样生产3nm,台积电工艺要比三星先进。得益于工艺技术的先进,台积电3nm常常爆单。

回到一次性锂电池领域,工艺同样能构成技术护城河。德瑞锂电通过改进生产工艺,大幅提高原材料的使用效率、提高产品性能及一致性,以及节约人力成本。

以制约生产效率的关键设备卷绕机为例,同行业公司单台卷绕机最快速率不超过每分钟 10 粒,德瑞锂电定制开发的卷绕机能够稳定达到单台每分钟 15 粒的卷绕速度。

除了工艺,德瑞锂电技术储备同样厚实。

公司掌握“低温安全型锂-二氧化锰电池技术”、“超长寿命锂-二氧化锰电池技术”、“高放电效率的锂一次电池技术”等核心技术。使得公司产品性能基本达到国际电池品牌企业的水平。

而为了满足潜在市场对产品需求,德瑞锂电已开展高可靠性锂-二氧化锰电池的研发和高可靠性锂-二硫化铁电池的研发,以提升电池10年储存期内的使用可靠性,从而达到国际领先电池水平,全面满足该类市场需求。

效率提升、性能提高、成本下降。在与霍尼韦尔、BRK等巨头合作中,德瑞锂电具有比较强不可替代性。

依靠专注建立起的护城河,德瑞锂电毛利率正在稳步提升,从2018年的38.25%攀升至2020年41.71%。

成长“天花板”正在被打破

先普及电池行业小知识。根据可充电与否,电池可分为一次电池和二次电池。一次电池也称原电池,放电后不能充电复原的电池,主要包括锌锰电池、碱锰电池和锂一次电池等,其中锂一次电池又根据材料不同主要分为锂锰电池、锂亚电池、锂铁电池、锂硫电池和锂氟化碳等。二次电池也叫蓄电池,可以多次充放电循环使用。

根据独立第三方研究机构 FROST&SULLIVAN 研究报告,锂一次电池近年来有望实现较高速度增长,预计2022年锂一次电池销售收入达到25.4亿美元,年复合增长率为 5.9%。

一次性锂锰电池龙头德瑞锂电:构筑起技术护城河 成长“天花板”正在被打破

而对于投资者来说,德瑞锂电的成长空间在哪里?

答案是,两个方面。其一、进入万物互联网时代,无处不在传感器、智能设备,一次性电池将迎来巨大发展空间,另一方面凭借着特有性能,锂锰电池将部分替代其它类电池。

据介绍,随着物联网技术的发展,下游新兴应用市场正在快速兴起,仅以物联网市场和智能安防市场为例。

物联网市场,到2020年底,可穿戴设备、智能家居、智能安防、自动驾驶汽车、智能机器人等全球联网设备数量将达到260亿个,而这些设备都离不开锂一次电池等。

智能安防市场,近年来随着我国对于烟雾报警器使用长寿命锂一次电池立法逐渐启动,锂一次电池作为独立烟感报警器的重要零部件之一,具有极大潜力。5G产业联盟的数据显示,智能烟感器近年来以接近翻番速度增长。独立烟感报警器在未来两年实现恢复性增长。

一次性锂锰电池龙头德瑞锂电:构筑起技术护城河 成长“天花板”正在被打破

而在这些行业,锂锰电池是锂一次电池领域的主流,占比达到49%,且增速超过其他类别产品。

锂锰电池另一个增长空间来自于对其它锂一次电池的替代。

据介绍,物联网建设速度的加快,智能烟感器、智能仪表、电子价签等终端与物联网结合后,其功能也需要升级。除传统的报警、数据读取等基础功能外,增加了信息采集、识别、管理、传输、计算等多种物联网属性的功能。

上述升级对电池能源的放电性能、稳定性、安全性、可靠性等提出了新的更高的要求,要求电池系统必须持续、稳定大电流放电。德瑞锂电的锂锰电池可满足这些要求,与其他电池相比优势更加突出。

例如,在智能水表、智能燃气表等领域,传统的表计功能简单,锂亚电池应用较多。但随着智能表计物联网属性的加强,对电池性能提出了更高的要求。由于锂亚电池无法单独持续大电流放电,而“锂亚电池+电容”的方案虽实现大电流放电,但在使用时长达到3年以上的

通信不良率可能会增大,而且锂亚电池难于监测电池的剩余容量,大电流放电有安全隐患,电池不稳定。随着适合 NB-IoT 低压芯片的推出以及 PCB 电路设计的优化,智能表计中的物联网表计开始更多使用锂锰电池。

对于锂铁电池来说,实现替代的市场空间同样很大。根据中国化学与物理电源行业协会数据显示,2019年我国锌锰电池和碱锰电池的产量约330亿只,主要用于数码相机、摄像机、普通相机、电动玩具、电动剃须刀、数码电子产品、数字显示仪器、医疗器械等产品上。

由于碳性锌锰电池使用锌筒外壳作为负极,容易发生漏液且含有少量的金属镉,对环境具有一定的污染,需要进行专业的回收处理。

作为高性能绿色环保锂铁电池,是首选替代品之一。目前锂铁电池的销售规模不足碱锰电池 1%。未来即使很小的替代率,也将为锂铁电池创造巨大的市场空间。

设备数量几何级增长叠加细分行业内的替代,德瑞锂电作为龙头企业有望获得更多发展红利。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ