Loading… 每周至少一审!精选层发行常态化:过会企业已满60家 新企业大多数“专而精”_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

每周至少一审!精选层发行常态化:过会企业已满60家 新企业大多数“专而精”

2021-05-22 14:02 挖贝网   

精选层过会企业满60家,企业发行进入常态化。

经历几个月“空窗”后,随着拟精选层企业2020年年报披露完成,精选层审核、发行工作也渐入常态化。4月19日以来,全国股转公司每周至少召开一场精选层审议会,过会企业已满60家。5月13日,朱老六完成申购,成为“牛年打新第一股”。

伴随精选层发行常态化,还有企业质量普遍比较高。近期过会企业或是细分领域隐形冠军的“小而美”型,或是多年如一日深耕主业的“专而精”型。

审核、发行常态化

受2020年年报披露影响,2021年前几个月精选层审核节奏、发行节奏均有所放缓,1月、2月无上会企业。

直到3月份,精选层分别在月初和月底召开了两次审核会议。其中,吉林碳谷还被暂缓审议,只有1家企业过会。

进入4月中旬后,随着财报逐步披露完成,精选层的审核、发行才逐步进入正轨。数据显示,4月19日至30日共两周时间里,全国股转公司累计召开4次精选层审议会议,平均每周开2次会,审核节奏加快。进入5月份,也保持着每周开审议会的节奏,其中5月13日更是安排2家企业同时上会。

截至5月20日,2021年度共召开9次精选层审议会议,10家上会企业中,除吉林碳谷被暂缓外,其余9家均过审。精选层过会企业累计达到60家。

发行方面,朱老六于5月13日完成申购,成为精选层“牛年打新第一股”。德瑞锂电也于5月21日进行打新。

从储备企业数量看,精选层的审核与发行节奏有望持续。审核工作方面,第10次审议会议已定档于5月31日召开,其余39家排队企业也将被陆续安排上会。发行工作方面,智新电子将于5月24日进行申购,另外几家过会企业在拿到批文后,就离发行不远。

新企业多为“小而美”、“专而精”

除发行节奏逐渐常态化外,企业质地也普遍较高。挖贝网梳理发现,近期过会的拟精选层企业聚焦“小而美”、“专而精”。

德瑞锂电、海力股份、朱老六等企业均在所处细分领域内做到龙头地位,堪称“小而美”。

德瑞锂电是一次性锂锰电池生产商,公司产品凭借着能量密度高、使用寿命长、适用温度范围广、绿色环保等优点,销往BRK(美国著名安防领域品牌制造商)、霍尼韦尔、JABIL(全球500强)、伟创力、VARTA(欧洲第一电池品牌)、几米物联(国内领先汽车GPS导航企业)等国际知名企业,成为国内圆柱形锂锰电池最大生产商之一。根据研究机构GIR数据显示,德瑞锂电市场占有率位列全球锂锰电池生产厂商第八名。

海力股份作为一家输电线路铁塔紧固件生产企业,不断加强科研创新,产品不仅应用于特高压建设等国家重点工程,也出口至波兰、埃及、马来西亚等十多个“一带一路”沿线国家。在最近两次国家电网特高压输电线路工程铁塔用关键原材料供应商资格评审中,海力股份均排第二名。

朱老六将腐乳做成了大生意,拥有5条腐乳生产的自动化生产线,实现生产制造标准化、规模化,腐乳产量排国内前三。

星辰科技、拾比佰等属于典型的“专而精”企业。前者深耕军用伺服系统,产品长期服务于“远望”号系列远洋测量船舰载雷达,“神舟”系列载人宇宙飞船等国家大型项目;后者自1995年成立以来专注发展家电外观复合材料,到目前发展了三星、东芝、松下、美的、格力在内的300多个客户。

投资者打新热情不减

虽然经历了2个月无新股可打,但由于新发行企业质地较好,机构投资者、个人投资者打新热情不减。

率先完成发行的朱老六,被超3万户网上投资者申购,申购冻结资金规模达到35.85亿元,有效申购倍数17.86倍。对比之下,在2021年前两个月进行打新的7家公司中,网上有效申购倍数中位数为17.26倍。

德瑞锂电、智新电子出炉发行公告,2家企业均得到多家战略投资者的加持。尤其是德瑞锂电,赢得金长川股权投资、国元证券、丹桂顺资产管理在内10家战投的投资,战投数量达到上限,这在精选层企业中较为少见。

有投资者表示,正关注并考虑参与新一批精选层打新。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ