Loading… 中国移动黄宇红:5G+AI,智慧赋能千行百业_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国移动黄宇红:5G+AI,智慧赋能千行百业

2021-05-17 20:12 C114中国通信网   

C114讯 5月17日消息(林想)在日前召开的“2021搜狐科技5G&AI峰会”上,中国移动通信有限公司研究院副院长黄宇红表示,业务、技术和运营是推动5G+AI深度融合的三大驱动力。

在黄宇红看来,5G+AI,赋能行业有着非常广泛的市场空间,中国移动已经在5G+AI赋能工业制造和居家养老方面打造了多项成功实践。同时为进一步推动产业发展,中国移动还推出九天揽月计划,让天下没有难落地的智能化技术,让千行百业没有满足不了的智能化要求。

中国移动黄宇红:5G+AI,智慧赋能千行百业

全力推动5G+计划,赋能千行百业

黄宇红表示,中国移动5G也是以“5G+”计划为指引,通过5G+4G,5G+AICDE、5G+生态共建,赋能千行百业发展。

一直以来,中国移动在引领5G技术标准,打造5G精品网络,构建5G专网能力等发面不遗余力。数据显示,中国移动在5G技术研究方面贡献3100多个专利,7500多个标准文稿,在技术标准领域里面处于全球运营商第一阵营。

同时,中国移动打造了全球最大的5G精品网络。数据显示,中国移动已经开通5G基站数近41万,覆盖了全国340个以上的城市,全国绝大部分城市和地区已经有5G的商用服务。目前,中国移动5G套餐用户数超过1.89亿,使用5G网络的用户数接近1亿

在推动5G进入大众客户的同时,中国移动也在全力以赴推动5G融入千行百业。黄宇红指出,为了让5G更好服务千行百业打造了5G专网能力,中国移动提出“优、专、尊”5G模式,已经打造了“9one”平台,支持交通、工业、金融、城市、教育、医疗、旅游、园区、物联网等。

有了5G专网服务能力,中国移动在国内已经打造了超过100个5G集团级龙头示范项目,5G升级区域特色项目超过2200多个,5G已经在全国行业应用方面遍地开花。黄宇红指出,“我们国家的行业客户量是非常巨大的,我们还需要把已经打造好的5G服务标杆解决方案进行复制推广。”

三大驱动力,推动5G+AI深度融合

“中国移动的5G实际是5G+AICDE,5G+AI里面非常核心的一个环节。”黄宇红希望,这其中,AI像空气一样随处可得。如果要想得到的AI能力,一定要先有连接能力,5G+AI要深度融合。

在黄宇红看来,业务、技术和运营是推动5G+AI深度融合的三大驱动力。

业务,靠需求驱动。新冠疫情之后,5G的发展呈现“五纵三横”的发展趋势。五纵是指,技术设施数字化、社会治理数字化、生产方式数字化、工作方式数字化和生活方式数字化;三横则是线上化、智能化和云化。

所以在业务方面,AI和5G扮演者非常重要的角色。黄宇红指出,“从5G自身的发展,运营的驱动,5G网络建设投入非常巨大,未来也会越来越复杂。解决高成本、高复杂性需要AI的引入,包括多网协同也需要AI,节能降耗也需要AI解决5G在这方面的挑战和困难。”

在技术方面,无论是连接技术还是AI所需要的计算和深度学习能力也在不断发展。为此,中国移动不仅仅建成全球最大的5G精品网络,在积极打造AI人工智能平台——九天人工智能平台。

据黄宇红介绍,九天人工智能平台是中国移动5G+AICDE战略落地的重要引擎。九天也是面向通信行业智能化的平台级产品。“一方面该平台可以提供AI的深度学习能力,同时在上面也会汇聚多种AI各种各样的能力,包括机器视觉、智能语音等。另一方面,基于该平台,再结合自身的网络发展,中国移动目标是要建成全球最好最优的5G智慧网络,实现智慧内生。”

5G+AI赋能行业数智转型

5G+AI,赋能行业有着非常广泛的市场空间。

伴随着经济社会的数字化转型不断加速,AI在有大众消费市场逐渐向行业领域渗透,服务于工业、交通、医疗等多个行业,市场空间巨大。据Markets and Markets调查报告预测,到2025年,行业智能总市场规模将超过7000亿美元。

在具体实践方面,中国移动通过5G+AI赋能工业制造,提高生产效率,降低生产成本。黄宇红指出,5G已经走进工厂生产环节,提供更广泛的连接与低时延控制能力,推进工厂生产的自动化进程;AI技术应用到工业制造领域,可以将人工从简单重复的工作中解放,提供生产的质量和效率降低生产成本。

目前,中国移动的5G+AI已经广泛应用到零件缺陷智能检测、物料供应管理、工艺参数优化、生产危险预测及维护等场景。

“不止于此,5G+AI还能赋能居家养老,提升生活质量。”黄宇红指出,5G走进家庭,可以提供更广泛的连接能力与低时延等能力,提升家居智能化水平;AI技术与居家养老结合可评估老年人健康状态,量化老年人需求,整合周边服务资源,制定个性化居家照顾方案,提升居家老人风险防控能力和聚焦服务质量监管能力,保障老年人生活质量。

黄宇红透露,中国移动正在研究老年人在家安全监测、慢病管理和能力评估等应用,这些都需要通过5G连接,把老人的状况传上去,同时基于AI进行判断分析,提前预判老人的情况,给老人更好的服务和健康保障。

“5G+AI绝不是中国移动自己一家来做,我们希望跟产业共同发展,为此,中国移动通过九天揽月计划,全面开启AI合作发展新模式。”黄宇红最后指出,九天揽月计划的目标,是让天下没有难落地的智能化技术,让千行百业没有满足不了的智能化要求。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC