Loading… 大手笔!德国计划5年内向量子技术投入20亿欧元,建成该国首台量子计算机 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

大手笔!德国计划5年内向量子技术投入20亿欧元,建成该国首台量子计算机

2021-05-18 19:50 前瞻网   

 

德国将在未来五年内投资20亿欧元,以支持本国第一台量子计算机及相关技术的发展。这是世界上同类项目中规模最大的支出计划之一,令几乎所有其他国家都相形见绌。

据路透社(Reuters)报道,德国经济和科技部于本周宣布了这一消息。到2025年,科技部将出资11亿欧元支持量子计算的研发,而经济部将出资8.78亿欧元支持应用程序的开发。

大手笔!德国计划5年内向量子技术投入20亿欧元,建成该国首台量子计算机

其中,德国航空航天中心(DLR)将获得资金的最大份额(7.2亿欧元)。这些资金将帮助它与大公司、初创公司等的业界合作,以组成两个量子计算联盟。

德国经济部长彼得·阿尔特梅尔(Peter Altmaier)表示:“量子计算有可能给我国经济的关键行业带来革命。”他提到了管理供需和测试新活性物质等领域。“我们的目标是,让德国在量子计算的开发和实际应用方面,成为全球最优秀的参与者之一。”

德国科学部长安雅·卡利切克(Anja Karliczek)补充称,政府的目标是在5年内建造一台有竞争力的量子计算机,同时发展一个公司网络来开发应用程序:“今天,我们启动了‘德国制造’(Made in Germany)的量子计算机任务,将帮助德国制造的技术实现真正的飞跃。”她说。

德国的这项计划由16位来自商业和科学领域的专家指导,他们制定了量子计算路线图,为成为具有竞争力的计算机指明了道路。

巨额政府补贴,还需要得到欧盟委员会(European Commission)的批准。不过,它不太可能拒绝这些提议,因为它已经利用其2030年数字罗盘计划(2030 Digital Compass plan)敦促成员国在5年内开发出欧盟首台量子计算机(复杂性未具体说明),同时在更广泛地努力减少对非欧洲技术的依赖。

研究人员预计,在未来10年内会出现某种工业规模的机器。2019年,英国政府就承诺将投入1.53亿英镑公共资金用于国内量子计算的发展。今年早些时候,法国政府宣布了一项18亿欧元的战略,以促进计算机、传感器、密码、通信和相关量子设备的研究。与此同时,欧盟委员会(EU)已经为未来10年的量子研究投入了超过10亿欧元。

虽然量子计算机还处于发展的早期阶段,但它们有潜力以指数级增长计算能力,改变网络安全和研究等某些领域。

据悉,德国航空航天中心(DLR)已经与剑桥量子计算公司合作,探索量子计算如何帮助改善电池开发的模拟,以帮助未来的能源利用。DLR将使用剑桥量子计算公司的算法,来模拟一维锂离子电池,为用量子计算机模拟完整的电池(包括完整的3D模型)奠定基础。DLR计划使用IBM量子计算机进行量子模拟。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC