Loading… 一片死寂!南极首次发现毫无生命迹象的土地,连微生物的身影也不见_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

一片死寂!南极首次发现毫无生命迹象的土地,连微生物的身影也不见

前瞻网    2021-06-23 15:36

 

 

一片死寂!南极首次发现毫无生命迹象的土地,连微生物的身影也不见

科学家们首次在地球表面发现了似乎毫无生命迹象的土壤。这些土壤来自南极洲的两座山脉,距离南极300英里左右,穿过数千英尺厚的冰层高耸在南极洲上。

科罗拉多大学博尔德分校的微生物生态学家诺亚·菲勒(领导的研究小组对土壤进行了研究,他说:“人们一直认为微生物很顽强,它们可以在任何地方生存。”曾经,在在温度超过93摄氏度的热液喷口中、在极洲半英里冰下的湖泊中、甚至在12万英尺高的平流层中都发现过微生物的身影。

但是经过一年的尝试,菲勒和他的博士生仍然没有在他们收集的南极土壤中发现任何生命的迹象。

他们一共检验了来自南极洲11座山峰的泥土样品,每份样品来自的地理环境各不相同。来自矮一些山峰的泥土里面发现了细菌和真菌,那里的环境比更高的山峰缓和一些;但是来自这两座最高、最干燥、最冷的山峰的样品里面,没有发现任何生物。

费勒说:“我们不能说那是一个无菌的环境,只能说从我们的研究来看,那里没有任何寄生的生命。”

不论那里真的是一片毫无生命的土地,还是只有少量还无法被探测到的生命,研究人员认为,这项新发现有助于科学家在火星上寻找生命,因为那里的土壤和火星的土壤有着相似之处:都是常年冻土,富含有毒的盐类化合物,至少两百万年来没有出现过任何相当数量的液态水。

该研究结果发表在《JGR Biogeosciences》杂志上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告