Loading… 数字经济时代金融行业如何升级?从华为智慧金融峰会2021窥见未来模样_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

数字经济时代金融行业如何升级?从华为智慧金融峰会2021窥见未来模样

C114中国通信网    2021-06-05 10:00

C114讯 6月4日专稿 金融是一个古老的行业,最早可以追溯到公元前2000年巴比伦寺庙和公元前六世纪希腊寺庙的货币保管和收取利息的放款业务;金融又是一个年轻的行业,始终走在时代的前沿,不断自我重塑、自我升级,历久弥新。

如今,这个古老而年轻的行业又一次迎来变革。新冠疫情等诸多不确定因素交汇下,世界经济格局错综复杂、下行压力加大,科技成为应对关键。席卷全球的数字浪潮和强势崛起的数字经济,为千行百业带来了发展生机和确定性价值。

在数字化转型方面,中国金融行业的进展之快让世界瞩目。尤其是通过大规模的移动化,创造了一个走到哪里都不怎么需要用到现金的社会,极大地提升了安全性和便利性。而面向“十四五”的经济社会发展宏伟蓝图,随着金融的场景化、个性化、智能化的需求持续增强,以及碳中和、数字新基建、产融结合等数字经济新范式的创新发展,更广泛、更深入的金融数字化转型成为必然。

今年是中国“十四五”开局之年,也正值世界经济复苏重启之际。以“数智金融,升级有道”为主题,华为智慧金融峰会2021于6月3日-4日在沪上隆重举行,从战略、商业、技术、生态四个维度,探讨如何共同加速迈入智慧新金融,共创行业新价值。通过此次峰会,我们或许能够一窥金融服务的未来模样。

数字经济时代金融行业如何升级?从华为智慧金融峰会2021窥见未来模样

数字经济时代呼唤数智金融升级

过去的一年对全世界来说都是不平凡的一年,突如其来的新冠疫情揭示了比医疗设备及疫苗发放更深层次的问题和挑战,也让世界经济的神经系统暴露出来。在疫情的催化下,科技已经不再是一种选择、而是一种必需品,远程医疗、在线教育、共享平台、跨境电商、无接触支付等服务广泛地加速推广应用,对促进各国经济企稳及复苏发挥了关键作用。

展现出顽强韧性的数字经济,业已成为经济复苏和增长的新引擎。牛津经济研究院的《数字溢出,衡量数字经济的真正影响力》报告显示,数字技术的长期回报是非数字化技术的6.7倍,数字经济的增速是全球GDP增速的2.5倍。根据中国信通院数据,2020年,中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重增至38.6%,在逆势中加速腾飞。

数字经济时代,数据是新的生产要素。而金融既是经济社会高质量发展的重要支柱,也是数据强相关的行业,在产业升级与融合的大趋势下,将全面融入到千行百业的数字化转型中,发挥引领作用,形成“科技服务金融、金融服务实体”的价值链循环,前景可期。另一方面,随着科技的发展,以及金融行业对科技投入的不断增加,产生了越来越多新的服务场景和商业模式,在带来巨大发展机遇的同时,亦带来了全新诉求与挑战。

数字经济时代金融行业如何升级?从华为智慧金融峰会2021窥见未来模样

首先,永远在线成为可能,主要特征是实时交互、行为互联,移动端成为客户创新体验与企业内部协同的最佳平台,全新的服务模态会不断涌现;其次,超级智能在5G助力下覆盖端、边、云,实现分布式的全场景AI,处处皆可智能合约,迎来实时的全新决策模式;万物智联的数字世界将至,超过千亿个物联网终端将进一步激发全新的业务场景,实现从人的银行到物的银行的转变,推动产业金融的飞速发展;最后,多平台多节点的分布式协作已成为主流,这种自下而上、多方参与的模式将不断激发全新的商业动能。

在这样的背景下,金融行业亟需再次自我重塑,加速升级与演进,而敏捷的、具备数字化能力的生态企业将是主要转型目标——敏捷将成为金融机构最关键的能力,通过技术、业务、组织的敏捷,来更快地感知变化、应对变化;万物互联、实时交互下,基于数据的实时智能风控将决定未来的方向;随着分布式协作的普及,没有任何一家金融机构能够独自应对所有的场景,超级生态模式将牵引金融发展。

金融信息化研究所副所长习辉也在发言中谈到,金融数字化转型数据是基石、技术是保障、共识是前提、融合是保证、敏捷是路径,在此过程中需要凝聚共识、技术支持、场景驱动、优化治理、开放生态。

数字经济时代金融行业如何升级?从华为智慧金融峰会2021窥见未来模样

 

华为:金融数字化转型同行者

对金融机构来说,除了找准正确的方向并加强科技创新之外,更需要领先且专业的“懂行人”来作为数字化转型旅程中的“同行者”,携手在瞬息万变的大环境下探索出一条通往成功的坦途。

而华为在金融领域深耕十余年,既懂得行业趋势与客户需求,也积累了丰富的实践经验;同时,“自己生产的降落伞自己先跳”,其自身从一家传统企业转身为数字化企业,对转型升级的途径有着深刻理解,也沉淀了众多能力、方法及工具,可谓完美契合了金融机构所需。

为成就金融机构成为更好的数字化生态型企业,华为在峰会期间公布了金融领域的三大战略举措。一是全面拥抱云原生,持续通过技术创新,建设最佳基础设施,加速数智融合,构建敏捷数字平台;二是深入行业场景,深耕行业数字化,用技术加速数据可信流转,释放数据价值,助力产业与普惠金融;三是汇聚Saas服务,共筑全场景开放生态,赋能场景化金融服务。

华为在ICT领域向来以全产业链和技术领先著称,有能力为金融行业构建一个绿色、安全、智简、敏捷的数字底座。业务敏捷的核心就是“把云用好”,华为在云上持续战略投入,近年来取得了巨大的进步,在全球公有云IaaS市场成为中国前二、全球前五。面向金融行业,华为云提供包括公有云服务、金融专区及部署在金融机构数据中心的华为云Stack云平台等一系列方案;根据最新的IDC报告,其在金融云基础设施中国市场的份额排名第一,份额达到21.3%,华为云Stack应用于超过300家主流金融机构。同时,华为持续聚焦核心技术创新、通过AI的全面加持和全生命周期L3自动驾驶技术,助力金融机构面向未来需求,实现基础设施的智能升级,此次这家公司亦发布了新一代的金融NoF+存储联合方案、金融智简全光网方案、绿色数据中心方案。

产业互联网当前面临巨大的发展机遇,正处于从“主体信用”向“主体信用+交易信用”转变的过程中。华为具备云、端、边端到端的技术能力,致力于与金融机构一起,将自身优势与能力和金融机构的需求结合起来,深入到各行各业的数字化场景中,和金融机构一起服务这个蓝海市场。通过与全球伙伴的深度合作,华为已经和150多家金融伙伴合作构建了200多个金融解决方案,在全球范围得到广泛应用。峰会期间,华为还正式启动了与伙伴携手拓展全球市场的智慧金融伙伴出海计划(FPGGP)。

“消费金融正在向全场景金融发展,需要跨行业、全场景、立体化的生态体系。华为此次面向全球市场发布智慧金融伙伴出海计划,携手有能力、有意愿拓展全球市场的能力型伙伴,共同建立你中有我、我中有你的紧密合作关系,凝心聚力,扬帆远航,共同应对挑战,服务全球金融客户,共创行业新价值。”华为企业BG常务副总裁、全球伙伴发展与销售部总裁马悦谈到。

数字经济时代金融行业如何升级?从华为智慧金融峰会2021窥见未来模样

围绕聚合SaaS、做强生态,华为会开放自己的各种生态和能力,包括鲲鹏、�N腾、鸿蒙、HMS等,围绕场景打造生态圈,加快金融交易、场景服务、咨询规划等各类金融伙伴的发展,实现共同的商业成功。华为将通过学习支持、构建支持、工具支持让伙伴快速容易地实现技术合作;和伙伴共同面对市场,把全球的商业机会开放给生态伙伴,也在华为云市场向客户推荐优质产品,并做好各种营销的支持。

“未来,我们将全力拥抱云原生,通过持续的技术创新,成就金融机构成为更好的数字化生态企业,携手共建全联接、全智能、全生态金融。”华为企业BG全球金融业务部总裁曹冲在主题演讲中展望道。

数字经济时代金融行业如何升级?从华为智慧金融峰会2021窥见未来模样

成功故事:让新金融之花开遍全球

经过这些年的发展,华为已经成为全球金融数字化转型可信赖的重要伙伴。截至2020年底,已服务于全球60多个国家和地区的2000多家金融客户,其中包括了47家全球Top100银行,并与全球20多家大型银行、保险、证券客户建立了全面的战略合作。

在华为与世界各地金融机构实践数字化转型的过程中,也诞生出不少产业金融升级和普惠服务升级的成功故事。比如在国内,华为与浦发银行联合发布《“物”的银行白皮书》,首次提出面向“智能物”的全新金融服务模式和设计体系,开启了“物的银行”服务新纪元;与招商银行共同建设“新一代数据仓库联合创新实验室”,打造面向未来十年技术领先的企业数据仓库平台。

数字经济时代金融行业如何升级?从华为智慧金融峰会2021窥见未来模样

在海外,华为因助力新加坡星展银行(DBS)实现敏捷创新、增强可靠性、提升运营效率和服务,从64家科技合作伙伴中脱颖而出,荣获星展银行“2020年度最有价值科技合作伙伴奖”。星展银行云工程和服务部门主管Tan Choon Boon在发言中表示,星展银行为数字化转型制定聚焦五大关键要素的战略,驱动全面的组织变革,包括以业务成功为导向的组织、从“项目”转向“平台”、现代化的系统设计、建设优秀的敏捷团队、全面自动化,双方未来将在云、人工智能、物联网等方面持续加强合作。

全球仍然还有大量的人群和中小微企业不能获得基础的金融服务,许多国家的金融机构已在践行普惠金融,与华为等伙伴一起建设移动钱包、移动支付等数字平台,以这些平台为基础构建超级App生态。目前,华为已在全球20多个国家赋能普惠金融,在海外服务超过了3亿人口。

以肯尼亚为例,运营商Safaricom与华为团队共同打造的移动支付平台M-Pesa,移动支付流水占到GDP的近40%。自2008年推出以来,服务范围从最开始的汇钱回家发展到各类支付服务,再扩展到财务安全,提供理财、储蓄、贷款等全方面的服务,让肯尼亚人民享受到了移动金融的快乐和便捷。

在缅甸,华为助力KBZ Bank于2018年推出KBZPay,短短18个月便发展了600万注册用户、1000多家合作伙伴、超过29万商户,交易金额累计达到70亿美元,成为缅甸市场份额第一的移动支付运营商。这也是华为全球首个基于华为公有云的Mobile Money SaaS服务合营局点。疫情发生后,KBZPay还开辟了抗疫专区,通过APP内H5方式,灵活上架疫情资讯、金融、生活、公益捐赠等专项服务。

从华为智慧金融峰会2021上可以看到,数字经济时代,加快金融数字化转型已经成为共识;拥抱云原生、拥抱数字生态,并深入到行业数字化场景中去,将是实现转型升级、创造新价值之道。而华为持续为全球银行、保险、证券等金融机构提供创新的技术服务支持,推动生态体系建设,正是金融机构背后的“懂行人”、“同行者”。相信随着越来越多志同道合者的加入,未来“新金融”之花终将开遍全球,在做大金融科技蛋糕、实现商业共赢的同时,履行金融行业在新的历史时期的职责,更好地赋能实体经济和助力社会可持续发展。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告