Loading… 高考第一天结束需要做什么?3个调整方法为考生加油_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

高考第一天结束需要做什么?3个调整方法为考生加油

科普中国网    2021-06-07 19:27

今天是高考第一天,但是很多考生可能已经因为种种原因,出现焦虑、疲惫等心理状态。考试尚未结束,如何快速调整心态?3个调整方法,帮你顺利完成考试。

1、适当屏蔽外界声音,建立内在自信

第一天考试结束,网上会有很多关于考题的讨论,不论自己感觉考得如何,都无需再关注相关信息,包括不要与其他同学核对有关试题的答案。已经过去的事情无法改变,考生需要更多专注在眼前的事情上。考生家长也不要询问孩子白天考试的情况,以安抚为主。

如果白天的考试已经影响了心情,令人产生不安情绪,可以选择看一些第二天考试的资料内容,最好选择已经掌握的知识内容,建立自信心。当然,如果已经看不进去,不要勉强,更不要因此产生自责情绪。

2、试试呼吸放松法,帮助形成轻松心态

如果焦虑、慌乱的情绪比较强烈,可以试试呼吸放松法。通过调整呼吸的方式来放松身心,调整心态。首先需要学习深呼吸,感受气息进入腹部的感觉,吸气和呼气都放慢、放深。把注意力放在身体上,从头顶开始,有意识地提醒自己放松肌肉,放松的部位越细致越好,从头面部、到肩颈部;到前胸后背,腰部腹部;再到上肢、臀部、下肢,最后到脚部。最后,再把注意力放在全身,做10~20次深呼吸,放松全身。

3、转移减压,放松大脑

经过了一天紧张的考试,神经紧张,到了晚上可以适当放松一下。听音乐、看看杂志等都是不错的选择,但尽量不要选择游戏,可能会过度刺激神经兴奋,或是沉迷其中影响休息。今晚可以比平时早一点上床休息,充足的休息时间才能保证第二天的考试状态。

除了这些方法,在考试第二天睡醒后,可以伸个懒腰,做几次深呼吸,激活身体,保证最佳状态面对剩下的考试。各位考生们,快快学起来,以十足精神面对高考第二天吧!

本文由中国科学院心理研究所研究员吴瑞华进行科学性把关。

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告