Loading… 国内互联网巨头入局VR!字节跳动90亿收购Pico_TOM商业
首页 > 商业 > 正文
Qzone
微博
微信

国内互联网巨头入局VR!字节跳动90亿收购Pico

93913网    2021-08-30 20:05

 

国内互联网巨头入局VR!字节跳动90亿收购Pico

8月26日,网上有多个渠道的传言声称,字节跳动将以数十亿元人民币收购国内知名VR硬件品牌Pico(小鸟看看)。我们在当时的分析中认为,“考虑到字节跳动最近两年一直在加速游戏领域的布局,恰巧目前VR在消费市场的主流用途主要是游戏、健身以及观影等,此次收购如果成真,字节跳动或许将在社交与游戏领域开辟全新赛道,完成自身的‘突围’。”

国内互联网巨头入局VR!字节跳动90亿收购Pico

8月29日,Pico发出全员信,披露已被字节跳动收购。据悉,Pico在内部信称“用户在享受原有服务的基础上,未来将会的更多内容支持和技术升级服务。”

据了解,Pico将并入字节跳动的VR相关业务,整合字节的内容资源和技术能力,将在产品研发和开发者生态上加大投入。

据悉,字节跳动收购Pico的交易金额为90亿元,而不是此前坊间传闻的50亿元。90亿元的收购价格也与36Kr此前的爆料相符:“一位接近交易的人士告诉36氪:‘收购金额或许能达到15亿美金(折合人民币约90亿元)。’”

Pico成立于2015年,是国内VR硬件领域的头部企业,创始人周宏伟曾任歌尔声学副总裁,主管过索尼、乐视等品牌VR产品的研发。市场分析机构IDC今年3月发布的2020年第四季度中国AR/VR市场报告显示,2020年国内VR市场份额第一的企业就是Pico;此外,其紧随Oculus Quest 2推出的2000元价位VR一体机——Pico Neo 3在国内消费市场也取得了不错的成绩,但受国内外消费者习惯差异、内容生态投入力度以及布局时间不同等因素的影响,距离Oculus Quest 2的辉煌战绩依然相差甚远。

国内互联网巨头入局VR!字节跳动90亿收购Pico

不过,我们认为,随着Pico加入字节跳动体系,将加速构建起VR内容生态圈,对Pico、国内VR产业发展以及消费者来说,都是一个不错的消息。

值得一提的是,腾讯也一度有意收购Pico,但在与字节跳动竞价后选择放弃。在字节跳动完成对Pico的收购之后,腾讯又将并购把目标锁定谁呢?

随着5G的快速规模化商用和“元宇宙”概念的大行其道,再加上VR在消费级市场已经迎来拐点,国内巨头之间的又一场“未来之战”随着字节跳动的入局已然打响,至于谁能最终胜出,我们无法妄下定论,但留给腾讯布局的时间和优质标的真的不算多了。

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告