Loading… 首期规模100亿,联通5G创新基金推进计划正式曝光_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
首期规模100亿,联通5G创新基金推进计划正式曝光

C114讯 9月6日消息(林想)在今天召开的“5G应用创新生态大会暨中国联通5G应用创新联盟会员大会”上,联通资本投资控股有限公司总经理张范发布了中国联通百亿5G创新基金,这标志着中国联通5G应用创新联盟迈出了重要一步,在资本助推下,将加速产品孵化,助力5G产业生态建设。

张范指出,中国联通将设立一只由联通主导、首期规模100亿的5G创新母基金用于5G应用投资。“2020-2023年,预计每年母基金对行业、产业子基金成立出资不少于20亿,每年对应子基金规模不低于100亿。”

5G创新基金体系,首先设立一只联通主导、首期规模100亿、存续期较长、覆盖面宽、相对稳定、方式灵活、滚动发展的5G创新母基金,通过体系化的子基金,放大资金规模、有针对的确立垂直领域方向,以市场化运营手段建立起全面支撑核心技术创新、成果转化、行业战略合作,以及联通创新类子公司混改等投资需求的投资工具。

张范透露,5G创新基金的设立原则是“战略引领、行业融通、市场运作、风险可控”。资金构成方面母基金以联通自有资金为主,适度引入地方政府、特定大型行业国企、行业领先民营企业等社会资本;子基金发挥杠杆作用。基金的运作方式聚焦创新体系和能力建设,以市场化基金管理人方式分别运营母、子基金。

5G创新母基金的主要设立目标有四个:推动建设5G产业生态;促进创新业务规模化提升;构建对内对外创新创业支持机制;持续完善中国联通核心能力体系。

5G创新子基金的主要合作方向则聚焦三点:解决5G发展初期的项目培育,加速问题;与战略合作伙伴就重点领域发起行业应用类合作直投子基金;参与已有的外部垂直产业设立、且协同性较强的私募基金或其他基金。

会议同期,联通5G创新基金推进计划也在现场得以曝光。

张范透露,“2019年9月5G创新基金完成设立批准,10月母基金合作伙伴确定;11月完成母基金募集完成,并备案的同时确定5G创新应用子基金合作伙伴;12月5G创新应用子基金募集完成;自2020年1月起到2023年,预计每年母基金对行业、产业子基金成立出资不少于20亿,每年对应子基金近规模不低于100亿。”

作者:林想

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告