Loading… 加了5G模组,就叫5G摄像机?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
加了5G模组,就叫5G摄像机?

C114讯 5月16日消息(舒允文)“4G改变生活,5G改变社会”。作为新一代信息通信技术,5G已经成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器和构建数字社会的新基石,将引发社会生产生活方式的深刻变革。预计到2035年,5G将驱动全球各行业产出增长13.2万亿美元,创造2230万个就业机会。

5G的出现将加速各行各业的数字化转型。基于对行业的理解洞察,华为发现行业数字化的业务特征可以总结为3C(Cloud – Connection – Camera)。而作为感知入口的前端,主要是以摄像机为核心的泛感知单元。

5G超高速、超大连接、超低时延的技术特性让摄像机从固定走向移动,可以覆盖到原来有线无法到达的地方,实现全面覆盖;摄像机成为各类传感的入口,可以实现多维数据协同,从单机智能走向全息感知,从后知后觉走向通感联觉;加上各种智能终端如无人机、机器人、AR眼镜等,使得原来很多需要现场作业的工作,可以实现远程的全息临场。

摄像机+5G,逐渐从原来的外接CPE演进到内置模组,业界各家厂商都陆续发布了自己的产品。但是摄像机加上了5G模组,就可以称为5G摄像机吗?

华为公司机器视觉领域在开发5G摄像机之初,就与5G网络应用实验室(XLab)以及海思芯片部门成立联合团队,对5G网络下摄像机部署效果进行验证。在验证中发现有如下问题:

a-无线网络上下行不均衡,上行带宽在300Mbps左右,而且带宽随半径非线性衰减,在400m的覆盖边缘,上行带宽仅有60Mbps左右。这对于摄像机视频上行带宽优化提出了很高的要求。

b-摄像机数据发送有I帧(全量信息)和P帧(变化信息),一台1080P的摄像机,I帧可以达到20Mbps。当多台摄像机同时发送I帧时,对于网络的要求极高,容易出现浪涌,从而导致卡顿、花屏等问题。

c-传统的TCP传输机制,在网络拥塞时会启动拥塞避免机制,进入慢启动状态,影响带宽利用率。

面对如此多的问题,5G摄像机规模部署成为了横在行业数字化面前的绊脚石,只有解决了如上问题的摄像机才是真正的5G摄像机。

华为机器视觉领域与XLab联合,利用华为对于网络、人工智能、光学的深刻理解,开发多项创新技术,使得在同等覆盖情况下,华为5G摄像机可部署数量可以达到业界的2~3倍。

想知道这是如何做到的吗?欢迎5月25日收看华为机器视觉领域在杭州举办的“华为HoloSens下一代摄像机暨2020年新品发布会”,这里会给你答案!

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告