Loading… 中国通信研究院王志勤:三方面入手推进千兆城市建设_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国通信研究院王志勤:三方面入手推进千兆城市建设

C114讯 10月17日消息(颜翊)近日,在IMT-2020(5G)大会主论坛2020年百城千兆建设暨未来城市发展高峰论坛上,中国通信研究院王志勤副院长介绍了我国宽带发展趋势和百城千兆建设工作进展。

中国通信研究院王志勤:三方面入手推进千兆城市建设

王志勤表示,网络基础设施正朝着高速移动、敏捷高效方向演进;应用基础设施朝着技术先进、存算一体方向构建;融合基础设施朝着综合集成、交互协同方向升级。

她建议,下一步要夯实网络和应用设施建设,加快融合设施创新发展,壮大经济社会应用场景,营造良好的政策支持环境。

对于千兆光纤网络建设工作,王志勤认为,千兆光纤网络既是宽带网络发展的趋势,也是”新基建”信息基础设施的重要支撑。发展千兆光纤网络对智慧城市和城市经济社会发展具有特别重要的意义,可以“一业”带“百业”。

国家高度重视千兆网络部署和千兆城市建设,今年《政府工作报告》明确提出,要重点支持“两新一重”建设,其中包括加强新型基础设施建设,发展新一代信息网。2020年9月9日的国务院常务会议上更明确提出要“建设干兆城市'。工信部在今年中旬召开的工作会议上也特别确定今年的工作重点,要统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”的创新行动。

在城市中推进千兆城市的建设,主要可考虑从三方面入手:以建促用,提升网络基础设施能力和覆盖,因为从网络和应用的关系来看,网络是基础,要适度超前加强网络建设。第二是推出千兆网络业务的创新和应用,加快推动业务发展和在各行各业的业务应用。第三是创造一些良好的发展政策和环境。

目前,工信部通信司已启动百城千兆建设情况的调查摸底工作,希望明确目标,推动各城市千兆网络基础设施建设,同时也希望能够推动创新应用,优化政策环境,以及提升网络基础设施,来打牢新型基础设施发展的千兆网络支撑底座。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告