Loading… 利通科技2月2日精选层申购:液压胶管进口替代先锋 工业管成新增长极_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

利通科技2月2日精选层申购:液压胶管进口替代先锋 工业管成新增长极

2021-02-15 10:17 挖贝网   

液压橡胶软管及软管总成生产商利通科技(832225)精选层发行在即,将于2月2日进行申购。公司已获得漯河经济开发区投资发展有限公司、北京德达宝盛科技有限公司2家战投的支持,2家投资者共承诺认购股票1989.57万元,限售6个月。

在我国高性能液压橡胶软管产品仍依赖进口的环境下,利通科技一边提升技术,一边拓展市场,走在转型中高端、实现进口替代的前列。近年来,公司的中高端液压胶管已应用在三一重工、徐工集团、宇通重工等知名企业的工程机械产品上,年销售额超过2亿元。

可应用于多个高附加值领域的工业管产品,是公司发力高端的又一重要支撑。据介绍,公司已掌握工业管产品的生产技术,取得了API(美国石油学会)颁发的APISpecQ1认证证书、API-7K认证证书以及API-16C认证证书,正在开展关于中石油、中海油、中石化等特大型能源国企的供应商资格认证。该块业务有望成为公司利润增长点。

转型高端正当时

利通科技是一家液压橡胶软管及软管总成生产商。液压橡胶软管是一种使用钢丝编织或缠绕出来的橡胶管,由内胶层、钢丝增强层和外胶层等组成,用于各类机械设备的液压系统,实现机械设备各部件的液压传动功能。

液压橡胶软管应用领域十分广泛,覆盖冶金、煤矿、矿山、机械、化工、石油、汽车、食品饮料等行业,市场需求量持续提升。根据中国橡胶工业协会胶管胶带分会统计数据显示,2019年49家会员企业胶管产量完成25,986.82万标米,同比增长16.71%。

随着我国经济高质量发展,机械、化工等各行各业对液压胶管的性能需求明显提高。但与国外同行相比,我国液压橡胶软管企业的产品还是以中低端为主,技术水平较差,导致高性能软管供应紧张,依赖进口。

根据中国海关、智研咨询数据显示,2017年至2019年,我国每年从德国、韩国、日本等国进口橡胶胶管的数量均在4000万吨以上,进口金额均超过6亿美元。进口胶管以高性能产品为主。

转型高端正当时。近年,利通科技在内的国内橡胶软管生产商也依照国际标准(ISO18752)、美标(SAE100J175)、欧标(DIN)开发出了中高端产品。

进口替代先锋:技术+市场齐发力

技术和市场,是利通科技冲击中高端、实现进口替代的左右手。

技术实力上,利通科技凭借十余年的配方设计及工艺制造经验,在胶管脉冲疲劳性能、低介质渗透性能、大口径、超高压、超耐磨、耐腐蚀、耐高温等方面均形成技术优势,截至目前形成16项发明专利和2项实用新型专利。

基于技术优势,利通科技产品开发能力及科研技术水平可与国外同行竞争。公司“大力神(Artery)”“超级大力神(Super Artery)”液压橡胶软管在脉冲次数、工作压力、最小弯曲半径的性能指标已达到或超过ISO18752国际标准。“超级大力神(Super Artery)”系列液压橡胶软管部分产品性能指标与国际知名品牌相媲美。

利通科技的技术和产品,也得到了市场的充分认可,陆续进入三一重工、郑煤机、宇通重工、徐工集团、巴夫斯、迪卡塞、拉科泰尔、博泰科等国内外知名企业的供应商体系中。

中高端市场上,公司的“大力神(Artery)”和“超级大力神(Super Artery)”系列液压软管产品已在三一重工、徐工集团、宇通重工、詹阳动力的挖掘机、装载机、推土机、起重机、混凝土泵车等工程机械产品上使用,抢占了进口产品的部分份额,实现了进口替代。

2018年、2019年,公司高端液压胶管产品的年销售额均在9000万元以上,中端产品年销售额在1.2亿元以上。

新增长极:工业软管产品

利通科技实现进口替代、达到业绩增长的一个重要支撑是工业管产品。

工业管产品包括石油钻采软管、化工软管、物料吸排软管等,应用于石油能源、医药食品、煤炭矿山等领域,技术含量高、应用范围广、经济附加值高、客户群体相对优质,市场空间广阔。目前,国内中小胶管企业一般不具备生产这类产品的能力。

利通科技介绍称,通过持续的技术研发,公司已掌握工业管产品的生产技术,已取得API(美国石油学会)颁发的APISpecQ1认证证书、API-7K认证证书以及API-16C认证证书,能够对国外进口的同类型产品形成替代。

公司工业管市场开拓增长突飞猛进,客户数量由2017年的9个增长到2019年的31个,工业管销售金额由2017年21.6万元增长到2019年207万,工业管总成销售金额由2017年的4.24万增长到2019年365万。公司工业管2019年毛利率达73.09%,工业管总成2019年毛利率高达49.25%,随着高毛利工业管产品的销售规模扩大,公司未来业绩增长可期。

石油钻采软管,是利通科技工业管产品中一个重要品类。目前公司该类产品已经实现出口销售,同时该类产品已通过中海油、中石化配套供应商的样品测试并完成了产品试用的商务谈判,已在中海油钻井平台、中石化钻井压井等石油钻采机械上试用,关于中石油、中海油、中石化供应商资格认证也均在有序开展中。随着该类产品在国内外销售规模的扩大,公司工业管产品市场份额将不断扩大。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告