Loading… 天翼物联钟致民:构筑“五专”体系,目标打造百个5G定制网标杆_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

天翼物联钟致民:构筑“五专”体系,目标打造百个5G定制网标杆

2021-03-31 15:31 C114中国通信网   

C114讯 3月31日消息(水易)去年天翼智能生态博览会期间,中国电信正式对外发布5G定制网,同时发布“网定制、边智能、云协同、应用随选”的5G定制网解决方案及《中国电信5G定制网产品手册》,提供“致远”、“比邻”、“如翼”三类定制网服务模式,满足企业网络的个性化需求。

日前,中国电信天翼物联举办“5G定制+ 助力云改数转”为主题的“中国电信5G物联定制能力开放线上发布会”,中国电信天翼物联科技有限公司解决方案部副总经理钟致民表示,5G为新基建产业转型升级注入新动能,中国电信正目标以打造百个5G定制网标杆,实现1000个5G定制网商用项目落地,为工业、医疗、交通等领域的产业数字化转型注智赋能。

天翼物联钟致民:构筑“五专”体系,目标打造百个5G定制网标杆

“五专”体系,加速产业数字化变革

想要实现这一目标具体该怎么做?钟致民指出,中国电信将以数字平台、云网融合以及安全保障为基础,构筑专卡、专网、专云、专线、专属服务的“五专”服务体系,为工业、新媒体、智慧城市、智慧电网、智慧医疗、智慧交通等产业数字化转型注入动力。

与此同时,5G也要加速融合数字化创新元素,嵌入行业数字化生产、运营、服务全链条,通过深入企业运营流程,加速产业的数字化转型。此外,还需要产业生态的合作,汇聚5G产业的力量,共创融合发展新业态。钟致民指出:“中国电信始终抱着开放的态度,依托开放实验室、产业创新联盟、联合创新中心,寻找能够与我们优势互补、能力互嵌的生态合作伙伴。”

据了解,中国电信率先推出物联网联合开放实验室,旨在以自有能力和服务,帮助合作伙伴快速推出可规模推广的5G物联网商用产品。目前,中国电信物联网联合开放实验室已统一服务界面、服务流程和服务标准,支持各区域客户多样化检测服务,一点接应、全国辐射,多点服务、就近检测,全国各节点能力共享、服务联动,高效响应服务需求,引领5G生态发展。

此外,产业创新联盟的目标是汇聚行业伙伴,构建信息沟通与合作交流平台,打造5G产业生态,目前已经发展了包括终端生态、应用生态、集成商生态、行业权威生态、实验室生态在内的600+家合作伙伴。联合创新中心方面,开展联合创新,打造行业应用标杆,形成新场景、新形态、新模式,目前19个重点省市发展了54家5G联合创新中心,共同推进5G行业专网应用于标准化。

落地实践,目标百个5G定制网标杆

当然,任何产品、解决方案唯有得到落地实践,成为可商用、可复制的商业模式才是技术走向成熟的关键,也是实现全行业数字化转型的关键。

钟致民表示,目前中国电信天翼物联正面向全国各省市提供多种服务模式,以促规模、扩场景、树标杆为目标。具体而言,面向常规项目提供物联网服务开通;面向重点项目提供解决方案及售前服务支撑;面向标杆/创新性项目提供端到端服务。

随后,钟致民重点介绍了中国电信5G定制网在5G智慧工厂、5G医疗健康以及5G智慧港口的落地应用情况。

加速工业数智化转型方面,中国电信提供覆盖“人、机、料、法、环、测”的一体化全连接智慧工厂解决方案,有效解决传统工厂中有线网络部署困难、运维成本高;工业WiFi稳定性差、安全性不足;专用无线七国八制,部署成本高等挑战。在助力美的集团向5G全连接工厂演进的过程中,不仅解决了上述三大痛点,更是通过“比邻”模式,为其提供高效稳定、灵活部署的全覆盖5G网络,同时保障数据交互以及数据安全。此外,通过园区安防、AGV应用等创新应用助力企业降本增效。

推动医疗资源优化配置方面,中国电信充分发挥5G定制网优势,聚焦急诊救治、远程诊断

远程治疗等八大领域,重点解决当前医疗行业资源分配不均、资源供给不足、资源利用率不高的行业痛点,促进优质医疗资源下沉至基层,提高医疗资源利用效率,该方案曾助力武汉卫健委建设公共卫生应急指挥系统。目前围绕5G医疗健康八大领域,中国电信在全国已储备优质商机400+,三甲医院覆盖率30%+。

加快港口经济产业升级方面,中国电信联合生态伙伴构建了港机远程控制、智能AGV、智能理货、安全生产管理等一系列解决方案,并助力安徽港口集团树立全省首个港口5G示范应用标杆。“汲取芜湖5G智慧港口项目经验,正推动苏州太仓港5G定制网项目落地。”钟致民补充道。

面向未来,中国电信天翼物联将坚持以五专体系为更多产业数字化转型注智赋能。中国电信集团有限公司政企信息服务事业群副总经理冯炜也透露:“2021年,中国电信将进一步加快5G定制网业务发展,打造有影响力、有场景、有价值、有协同、有生态、有展示的百个定制网标杆项目,落地千个商用项目,提升行业影响力。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ