Loading… 中信出版2020年增长12%:市场监控销售码洋增长 董事长王斌薪酬276万_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中信出版2020年增长12%:市场监控销售码洋增长 董事长王斌薪酬276万

2021-03-24 13:30 挖贝网   

挖贝网3月24日,中信出版(300788)近日发布2020年度报告,报告期内公司实现营业收入1,891,756,114.93元,同比增长0.17%;归属于上市公司股东的净利润282,089,343.56元,同比增长12.27%。

中信出版2020年增长12%:市场监控销售码洋增长 董事长王斌薪酬276万

报告期内经营活动产生的现金流量净额为322,601,161.39元,截至2020年末归属于上市公司股东的净资产1,907,048,392.38元。

报告期内,公司积极布局出版领域,着力提高出版质量和单品效益,持续优化选题结构,市场监控销售码洋同比增长14%,整体市场占有率稳居出版机构第一。社科类图书市场占有率排名继续保持第一位,尤其是经管类市场占有率从2019年的14.6%提升到16.89%,领先优势进一步扩大。少儿业务增长迅速,市场占有率从2019年的1.74%上升至2.57%,市场排名大幅提升至第五位,进入少儿出版领先阵营。生活类图书市场占有率排名提升至第一,教育类排名提升至第五,文艺类图书市场占有率排名第八位。公司出版主业基本实现了大众出版领域的全覆盖,并成为各垂直领域内的主要力量。《中国崛起的世界意义》入选中宣部年度主题出版重点出版物,《这里是中国》《薄世宁医学通识讲义》入选2019年度中国好书;《南货店》入选年度中宣部“优秀现实题材文学出版工程”。聚焦中国社会发展重大议题,出版《新基建》《中国新经济》《双循环:构建“十四五”新发展格局》《智能经济》《全球科技创新路线图》等作品;保持对社会关切的引领性、前沿性和专业性,出版以诺贝尔奖经济学家和前沿科技公司为代表的财经管理作品《价格的发现》《理念·制度·人:华为组织与文化的底层逻辑》《不拘一格:网飞的自由与责任工作法》等。

报告期内,公司少儿出版板块实现营业收入4.14亿元,同比增长31.39%。中信少儿以主题策划与原创选题开拓为重点,关注中国青少年成长,深度挖掘潜在IP,拓展出版物的多元化表现形式,提供最优质的儿童阅读启智作品和成长阅读教育。2020年出版的数十种精品图书获得国内外高规格童书奖项,《暴风雨》《颜色里的中国画》《故宫里的博物学》等作品入选教育部中小学分级阅读书目;《古代人的一天》《敦煌:中国历史地理绘本》等书入围“2020年度桂冠童书”;《瓷路》《神仙的一天:给幼儿看的中国神话》,入选2020年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划。《洛神赋》《哇!故宫的二十四节气》等58种原创图书输出到英国、美国、法国、日本、韩国等16个国家和地区。同时,公司持续开发科学、系统的家庭教育图书,为家庭提供亲子教育、共同成长的解决方案,应对中国家庭的教育焦虑和升级需求。《真希望我父母看过这本书》受到央视《读书》栏目等媒体的大力推荐,《学习的格局》《父母的格局》《原则(绘本版)》也促发了很多读者的自发传播。

期内财务费用-29,374,962.11元,同比下滑1,080.91%,主要系为有效利用资金,报告期购买定期存款支出增加带动利息收入增加所致。期内投资收益7,064,213.07元,上年同期为37,154,124.90元,同比减少。

公告显示,报告期内董事、监事、高级管理人员报酬合计1,474.3万元。董事长王斌从公司获得的税前报酬总额275.66万元,副总经理汪媛媛从公司获得的税前报酬总额215.67万元,财务负责人余金树从公司获得的税前报酬总额147.93万元,副总经理、董事会秘书王丹军从公司获得的税前报酬总额195.58万元。

公告披露显示公司经本次董事会审议通过的利润分配预案为:以190,151,515为基数,向全体股东每10股派发现金红利4.8元(含税),送红股0股(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增0股。

挖贝网资料显示,中信出版系中央企业出版集团,是全国优秀出版机构,拥有图书、报刊、电子、音像和网络出版及批发零售全牌照。公司定位于为大众提供知识服务及文化消费,主营图书出版与发行、数字阅读与服务业务和书店业务。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ