Loading… 蒋林涛解读:如何将信息技术资源变成信息技术基础设施_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

蒋林涛解读:如何将信息技术资源变成信息技术基础设施

2021-04-17 14:06 C114中国通信网   

C114讯 4月16日消息(安迪)在“2021中国云网智联大会”上,中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛发表了“信息技术基础设施和网络技术”的主题演讲。他表示:真正要把信息技术(IT)资源变成信息技术基础设施,如果没有网络根本做不到。

蒋林涛解读:如何将信息技术资源变成信息技术基础设施

蒋林涛指出,信息技术资源包括计算、存储、平台、软件、数据等,云是信息技术资源的载体,提供IaaS、PaaS、SaaS三大服务;网络包括云内网、云间网、互联网。

“大云时代,网随云动,强调能效比(环境温度、能源来源);以及IT资源的度量,性能和用户体验。”蒋林涛表示,实际上后来我们发现,云、边协同时代,云随端动。这是因为,IT资源的度量方面,端获取的IT资源的实际性能,用户体验增加了度量参数。例如区块链账本性能、中心云和边缘云,云随端动。

蒋林涛认为:云和网的关系是云离不开网(云内网、云间网、互联网)。而网和云的关系是:网络组织形态改变,引入虚拟网元和虚拟连接(业务链),虚拟网元的IT资源取自云,虚拟网元间的虚拟连接由云管设备确定、网的“虚拟部分”在云中,网的组织形态将是“虚”(虚拟网元的实体部分在云内)、“实”(实体网元)结合的混合形态。

如何从信息技术资源到信息技术基础设施?蒋林涛认为:主要包括如何组网和如何到端。组网方面,如果组网没有做,那就不是一体化,如果真正要把信息技术资源变成信息基础设施,如果没有网络根本做不到;还有分布式云,中央云和边缘云,以及分布式云管系统(云管设备、云间管理设备、综合云管设备)等。到端方面,若想真正把信息技术资源变成基础设施,很关键是如何真的到端,其中的关键包括传送网(点到点通信)、数据网(端到端通信)、IP网、新型数据网。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL